Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Туризм3 ноября 2015 17:45

Десять стран, куда российские туристы едут поздней осенью

А для коротких поездок в День народного единства выбирают Москву и Санкт-Петербург, Казань и Сочи

Фото: Юлия СМИРНОВА

Неожиданной статистикой поделились с "Комсомолкой" эксперты интернет-поисковика Momondo. Спрос на поездки в первые дни ноября вырос на 23 процента по сравнению с прошлым годом.

С чего вдруг, казалось бы? Длинных выходных по случаю Дня народного единства в этот раз нет: отдыхаем один день в середине недели, 4 ноября. Ситуация в экономике вроде бы тоже не способствует тому, чтоб разъезжать по курортам несколько раз в год.

С другой стороны, у школьников в начале ноября осенние каникулы, и многие родители предпочитают приурочить к ним отпуск. А из-за кризиса особенным спросом стали пользоваться поездки в межсезонье. Потому что они подешевле, чем в разгар летнего пляжного сезона или на Новый год. Так что первая неделя ноября стала компромиссным вариантом: вроде бы и каникулы, и праздник, а путешествение не такое разорительное.

Еще один момент: статистика Momondo учитывает только самостоятельных путешественников. А таких становится все больше. Так что "добавочные" 23 процента - это еще и те, кто отказался от услуг турфирм и теперь сам покупает билеты и бронирует отели.

- В октябре курс рубля заметно укрепился, и многие россияне снова стали рассматривать зарубежные курорты как вариант для осенней поездки, - напоминают в Momondo об еще одном факторе.

10 самых популярных у россиян стран для поездок на осенние каникулы

Россия -12%

Таиланд +116%

Кипр +668%

Италия -3%

Черногория +663%

Испания +10%

Турция -29%

Германия -30%

Индия +132%

США +79%

Считали по количеству купленных авиабилетов на 1 - 4 ноября 2015 года. Цифра рядом с названием страны показывает, как изменился спрос по сравнению с прошлым годом. По данным портала Momondo.

Больше всего туристов отправятся в путешествие по России - как и в прошлом году. Однако осенний отдых в родной стране потерял 12% поклонников.

Вообще выпали из десятки самых популярных маршрутов Франция, Украина, Израиль и Чехия. Германия и Турция не досчитались трети российских гостей.

Какие места предпочли туристы? Кипр и Черногорию - спрос взлетел аж в шесть раз! А еще Таиланд и Индию с их теплым морем и сравнительно дешевыми отелями и ресторанами.

- Кипр - одно из немногих мест на Средиземном море, где в начале ноября еще можно позволить себе пляжный отдых. Важно и то, что визу можно оформить онлайн, не заплатив за нее ни копейки, - объясняют растущую любовь к острову Афродиты в Momondo.

Кипр не входит в Шенген, так что введение дактилоскопии его не касается. Тот же плюс и Черногории: виза россиянам вообще не нужна. Купаться в Адриатическом море уже прохладно, но погода и поздней осенью хороша для спокойного отдыха и экскурсий, а цены в межсезонье предельно низкие.

- Популярность осенних путешествий можно объяснить и желанием сбежать от непогоды и холодов. Согласно данным нашего опроса, плохая погода - один из весомых факторов, подталкивающих наших соотечественников к поиску авиабилетов. Этот мотив назвали 15% россиян, - добавляет представитель туристического метапоисковика Momondo в России Ирина Рябовол.

Понятно, что на моря летят минимум на неделю. А для коротких поездок, на один-два дня, выбирают места поближе. Туристический портал Travel.ru проанализировал, какие российские города популярнее всего для путешествий в осенние каникулы и День народного единства.

Вот десятка городов, где туристы забронировали больше всего номеров в гостиницах на эти дни: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Псков, Владимир и Иркутск.

Дороже всего обойдется ноябрьский вояж в Москву - за проживание в отеле гости столицы выкладывают в среднем 4 тысячи рублей. А самый бюджетный из десятки - Владимир, там номер в гостинице стоит в среднем 1900 рублей в сутки.