Туризм4 ноября 2015 21:00

Двадцать удивительных домов и квартир, в которых можно остановиться, путешествуя по России

Сдавать туристам свое жилье снова можно. Только раньше бабушки на вокзале зазывали: “Сдаю комнату недорого!”, а теперь постояльцев находят на сайте Airbnb
Изба, юрта, дворянская усадьбат - кроме гостиниц, у туристов есть масса вариантов!  Фото: Airbnb.

Изба, юрта, дворянская усадьбат - кроме гостиниц, у туристов есть масса вариантов! Фото: Airbnb.

"Гостиницы у нас дорогие, сервиса никакого – всю охоту по России ездить отбивают!" Такие отзывы можно часто услышать от путешественников, поколесивших уже по Европе и Азии, сравнивающих отечественные курорты с Турцией, Испанией и Таиландом.

С ними можно спорить или соглашаться. А можно … просто обойтись без гостиниц, если уж к ним такое предубеждение!

“Комсомолка” собрала самые интересные квартиры и дома, которые сдают туристам в разных регионах России через сайт Airbnb. На этом сервисе собран миллион предложений от хозяев жилья из 190 стран. В том числе и России: Москва, Питер, Черное море, Байкал, почти все областные центры...

Такой вариант жилья, разумеется, подходит не всем. И не всегда он удобнее гостиниц. Но если интересно попробовать, проще это сделать как раз в путешествии по России, а не за границей. Как минимум потому, что с хозяевами квартир вы говорите на одном языке.

Переписка владельцев жилья и постояльцев идет прямо на сайте, примерно как в соцсетях. Так что если что-то в описании квартиры непонятно – спрашивайте. Приезжаете в 5 утра – предупреждайте. И на месте, если вдруг что не так (не можем найти, где ваш дом, горячую воду отключили – мало ли что!), вопросы вы сможете решить, не разоряясь на международном роуминге.

Разумеется, наш список - лишь примеры, через Airbnb сдают сотни квартир во многих российских регионах. При поиске у вас есть три варианта:

- жилье целиком – кватира, дом, коттедж... Это значит, что жить там будете только вы, ни хозяев, ни других гостей. Владельцы, как правило, вас встречают, отдают ключи и показывают, что и как работает на кухне, в ванной и т. д.

- отдельная комната. Хозяева сдают одну комнату, а в остальных живут сами. На кухне вы наверняка будете с ними пересекаться, а ванной-туалетом пользоваться по очереди.

- спальное место: диван, проще говоря, чтобы переночевать. Самый дешевый вариант, но комфорта и личного пространства никакого.

Цены мы указываем за всю квартиру или дом. Но на человека выходит заметно дешевле – многие варианты рассчитаны даже не на двоих, а четвертых, а то и десятырых гостей! По той же причине для тех, кто путешествует в одиночку, снимать жилье через Airbnb чаще всего невыгодно – только если комнату.

К общим расходам еще добавится плата за уборку и сбор за услуги сайта.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Юрта на острове Ольхон

800 рублей на 4 человек

Экзотично и необычно - приехать на Байкал и поселиться в бурятской юрте на заповедном острове Ольхон! Юрты стоят в деревне Хужир, практически у самого берега озера. В них есть электричество и отопление, и душ с горячей водой владельцами обещан.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Домик на Байкале

1630 рублей на 2 человек

Отдых на Байкале - удовольствие, как правило, недешевое. Так что цена у домика очень даже гуманная. В нем есть душ и туалет. А всего таких домиков на Федоровом Дворе пять, постояльцы могут вместе посидеть в гостиной у камина и пользоваться кухней. Через дорогу кафе. Расположен "Федоров Двор" в лесу, в 15 минутах от берега Байкала, недалеко от города Байкальск. А от Иркутска - 140 километров. При желании хозяева организуют прогулку на катере по озеру и другие экскурсии.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Круглый дом в подмосковном Королеве

2000 рублей на 2 человек

Хозяева нового дома-купола сдают одну спальню. Вокруг лес, и в доме тоже все из дерева. Курить не разрешают, употреблять алкоголь тоже, а вот гостям с маленькими детьми будут рады. Завтрак и ужин включены в стоимость. При желании вам предоставят машину с водителем на весь день (но это уже за дополнительную плату).

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

В черно-белых облаках недалеко от центра Москвы

3000 рублей на 2 человек

Студия на Красной Пресне с черно-белыми облаками и летательным аппартатом на стенах. Стильные светильники. И кухонный уголок есть - можно не тратиться на завтрак в кафе.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Мансарда и кальянная в Долгопрудном

3000 рублей на 2 человек

Хозева дома в коттеджном поселке в 6 км от МКАД сдают в аренду спальню в мансарде. Описание интерьера - как из сказок Шахерезады: мебель из красного дерева и бамбука, изголовье обито индийском шелком, на полу марокканский ковер, а поднимаются в спальню по двум винтовым лестницам. В вашем  распоряжении ванная комната и кальянная.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Дом, в котором жил Пушкин

3000 рублей на 2 человек

Студия в самом центре Питера, в том самом доме на Соляном переулке, где когда-то жил Пушкин. В квартире недавно сделан ремонт, и выглядит она очень симатично. А над кроватью - птица Гамаюн.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Изба с баней и сеновалом в Сергиевом Посаде

3500 рублей на 13 человек

Банное подворье "Димино" расположено на краю леса рядом с подмосковным городом Сергиев Посад. Дома в стиле северных русских деревень построены из вологодской сосны. Баню истопят для вас за отдельную плату. И накормят при желании. А еще тут можно купить фермерское молоко и сыр.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Яхта в Казани

3700 рублей на 6 человек

В данном случае яхту сдают не для того, чтоб ходить под парусом по Волге, а просто чтобы жить в ней - стоит она у причала в казанском яхт-клубе, совсем рядом с центром города, кремлем и мечетью Кул-Шариф. На яхте есть туалет и два душа, в яхт-клубе - ресторан и удобства. Отопление на борту тоже имеется. По сравнению с квартирой тесновато, зато романтично! Судя по отзывам, туристам нравится такое приключение.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Терраса с видом на море в Сочи

4000 рублей на 2 человек

Апартаменты на втором этаже коттеджа со спальной, кухней и ванной. А еще с огромным окном и террасой с видом на Черное море. На террасе стоят шезлонги, а вся мебель в апартаментах деревянная. Рядом с коттеджем сад, где растут рододендроны, кипарисы, камелии и азалии... Но надо учесть, что до пляжа далеко - это район Большого Сочи Грузинская Мамайка, 220 м над уровнем моря.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Мастерская скульптора в центре Москвы

4600 рублей на 2 человек

В аренду туристам сдают не всю студию скульптора Владимира Колесникова, а просторную (35 кв. м) спальню. Кухня и ванная с туалетом - общие, и для гостей, и для хозяев. И повсюду скульптуры, бюсты, статуэтки, рисунки... Самый центр Москвы, у метро "Чистые Пруды".

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Мансарда недалеко от Кремля

7000 рублей на 3 человек

Грамотно сделанные фотографии зрительно увеличивают помещение. Но и стильный дизайн не скрывают. А жить рядом с Красной площадью и Большим театром - что может быть удобнее для туриста?

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Дом в подмосковном лесу - с камином и прудом, в котором можно рыбачить

7200 рублей на 4 человек

Деревянный дом в Солнечногорском районе Московской области. Рядом пруды, где ловятся карпы, вокруг - лес и тишина, на полу - уютные половички. Только успевай дрова подкидывать, чтобы согревали и уютно потрескивали!

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Кирпичи и доски на Даниловской мануфактуре в Москве

8000 рублей на 2 человек

Территория исторической Даниловской мануфакторы (ближайшая станция метро "Тульская", не в центре, но добираться удобно) сейчас облагорожена: тут офисы, рестораны, магазины... И такие вот нестандартные стильные апартаменты. Стены оставлены кирпичными, в качестве элементов дизайна - темные доски и даже ящики. А красиво же!

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Столичная квартира, в которой ...растут деревья

8500 рублей на 5 человек

Небольшая (50 квадратных метров), но более чем оригинальная квартира рядом с Чистыми Прудами в Москве. Стволы деревьев, от пола до потолка, с изогнутыми ветвями - везде: и в кухне, и в спальне, и даже в ванной. И столик на кухне из пеньков. При этом дизайн вовсе не деревенский, а очень стильный и современный.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Квартира лесника-сказочника в Санкт-Петербурге

9000 рублей на 6 человек

Дуплекс площадью 140 квадратных метров находится около станции метро "Технологический институт". А внутри - как в сказочном лесу. Я бы сказала, в слегка сумасшедшем сказочном лесу. Причудливо изогнутые деревья, разноцветное стекло, кривая лестница, ведущаая наверх, шкуры... И джакузи.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Дворянская усадьба в Ленинградской области

9000 рублей на 3 человек

Усадьба Строгановых-Голицыных в деревне Андрианово (Тосненский район, 60 километров от Санкт-Петербурга). Это не частная квартира и не домик в деревне, а полноценный туристический комплекс. Но тоже необычно и не похоже на стандартную гостиницу! Окна выходят на английский сад и каскады прудов. Часть мебели - антикварная, фарфоровая посуда, картины на стенах... В стоимость входит питание: завтраки, обеды и ужины.

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Разноцветная полосатая квартира в Москве

9000 рублей на 2 человек

Квартира с неожиданным дизайном расположена недалеко от Чистых прудов и Курского вокзала. Стены - в разноцветную диагональную полоску. Мебель - тоже полосатая и разноцветная. Люстра - красная, а из полосатых стен выглядывают черные рога...

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Изба-шале рядом с подмосковной Рузой

10 000 рублей на 8 человек

Двухэтажный деревянный дом, похожий одновременно и на альпийское шале, и на дом охотника в лесу, и на русскую избу, сложенную из мощных деревьев. На стенах - шкуры и картины. Мебель - деревянная или даже сделанная из таких же бревен, что и стены. Особенно неожиданно сверху на бревне смотрится ЖХ-монитор. Подковы, утюги и прочая утварь. Уютно.

Фото: Airbnb

Фото: Airbnb

"Английский" особняк в подмосковном Дедовске

17 000 рублей на 16 человек

Коттедж с тремя спальнями и тремя ванными комнатами, площадью 450 квадратных метров, стилизован под английские особняки викторианской эпохи. Кровати с балдахинами, увесистые люстры, тяжелые портьеры, большой обеденный стол - как в старом английском детективном фильме, камин, гобелены на стенах... При этом тут есть русская баня на дровах, а подушки можно выбрать - хотите спать на овечьей шерсти, бамбуковом волокне или гречишной лузге?

Фото: Airbnb.

Фото: Airbnb.

Самый верхний этаж сталинской высотки с видом на все четыре стороны

22 500 рублей на 6 человек

Высотка у метро "Баррикадная" и Московского зоопарка. А на самой верхотуре - 130-метровые апартаменты с двумя ванными комнатами и панорамным видом на все четыре стороны. Сама квартира - стильная, почти вся белого цвета. А в спальне круглые зеркала.