Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество6 ноября 2015 11:10

Дана Борисова победила на конкурсе фейков

Российская телеведущая и «светская львица» Дана Борисова, заявившая о расстреле зоопарка под ее окнами, стала автором лучшего «фейка» за весь 2015 год. Российские блогеры отдали этому случаю в топе сплетен и слухов первое место
Илья ХАБАРОВ

Известный блогер Сергей Новиков (novser в ЖЖ) выложил под заголовком «Фейки года: топ-10» список самых нелепых слухов, запущенных с января 2015 года. Пять последних мест отданы вбросам про смерть американского сенатора-республиканцаДжонна Маккейна, странный фокус Папы Римского, бомбардировку российской авиацией сирийского госпиталя, интервью российского генерала Ленцова на Донбасе и погром в московской Библиотеке украинской литературы. Затем следуют сообщения Киева о якобы предоставленных Китаем и ФРГ многомиллиардных кредитах и ложная новость о вертолете, разбившемся в Москве, на проспекте Мира, которую в июне муссировали российские СМИ.

«Бронза» и «серебро» в топе лжи достались дезинформации о похищении после концерта в Москве украинского музыканта Жени Мильковского и сплетне про запрет в Иркутской области целого ряда детских книг, включая «Дюймовчку» и «Карлсона, который живет на крыше». Слух про изъятие из детских библиотек невинных сказок дошел до Госдумы РФ, причем распространила его учительница, наивно поверившая сетевому «фейку».

Первое место досталось Дане Борисовой, поскольку она запустила не просто нелепый «фейк», но еще и двойной. Утверждая о том, что она стала свидетельницей «кровавой расправы» спецназа над животными из контактного зоопарка в жилом секторе по улице Минская, Дана не только описала событие, которого не было, но и нашла виновника - компанию «Мортон», которая никак не связана с ситуацией. Поводом к слуху стало изъятие животных из зоопарка, расположенного на территории, незаконно захваченной строителями из компании «Миракс Групп». Решение о разгоне зоопарка было принято судом еще в 2010 году, причем истцом по делу был межрайонный природоохранный прокурор Москвы. В роли «спецназовцев» из рассказа Борисовой выступили специалисты ООО "Простар+", которому московские власти поручают заниматься передержкой незаконно ввезенных или найденных в черте города диких животных. Разумеется, зверей никто не расстреливал. Их просто перевезли в центр временного содержания, причем временно обездвижить для этого переезда из сотни питомцев пришлось только пару оленей, в которых выстрелили специальными ампулами. По мнению ряда сетевых изданий, о «расстреле всех животных» Дана Борисова рассказала журналистам в целях самопиара, однако блогеры привели и другие вероятные причины.