Звезды6 ноября 2015 15:59

Актер Александр Лыков о сыне-манекенщике: В Америке он мыл туалеты, а нам рассказывал о ярких впечатлениях

В новом блокбастере Тимура Бекмамбетова «Он - дракон» главную роль сыграл отпрыск «Казановы» из «Улиц разбитых фонарей»
Актер Александр Лыков о знаменитом сыне-манекенщике: В Америке он мыл туалеты, а нам рассказывал о ярких впечатлениях! Фото: РИА Новости/Кадр из фильма

Актер Александр Лыков о знаменитом сыне-манекенщике: В Америке он мыл туалеты, а нам рассказывал о ярких впечатлениях! Фото: РИА Новости/Кадр из фильма

В масштабном фэнтези Тимура Бекмамбетова о любви молодого человека-дракона и похищенной им прекрасной княжны, которую многие уже называют главной российской премьерой года, ведущую роль доверили самому популярному на Западе российскому манекенщику Матвею Лыкову. 28-летний красавец - сын «Казановы» - актера Александра Лыкова из «Улиц разбитых фонарей».

- У него инопланетная внешность, с одной стороны агрессивная, с другой – очень располагающая, - объяснил Тимур Бекмамбетов свою ставку на неопытного Лыкова.

У него инопланетная внешность, с одной стороны агрессивная, с другой – очень располагающая

У него инопланетная внешность, с одной стороны агрессивная, с другой – очень располагающая

Но вряд ли маститый продюсер встретился бы с Матвеем, если бы тот не стал знаменитостью в модельном бизнесе. Лыков-младший успел посотрудничать с модельными агентствами Нью-Йорка, Парижа, Милана, Лондона и Токио. Дебютировал на подиуме в 2007 году, а в конце 2008-го вошел в Топ-50 самых популярных мужчин-моделей мира, через год – в список 10 самых востребованных подиумных моделей мира. В разные годы Матвей Лыков участвовал в показах Tom Ford, Versace, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Marc by Marc Jacobs, Hermes, Kenzo и других. Сам Матвей в беседе с «КП» скромно признался, что манекенщиком он стал самым простым способом:

- Был в Нью-Йорке, зашел в в агентство, поинтересовался - нет ли у них работы. Работа была. С этого и началось. А в Нью-Йорк приехал после того, как в России окончил педагогический университет, у меня диплом лингвиста-преподавателя. Уезжая на Запад, я уже довольно неплохо владел английским и испанским, что помогло мне в работе. За границей нас считают одной из самых лингвистически одаренных наций - восхищаются способностью говорить на иностранных языках без акцента.

Постер новой картины Тимура Бекмамбетова  "Он - дракон".

Постер новой картины Тимура Бекмамбетова "Он - дракон".

- Как получили предложение от Тимура Бекмамбетова? Сразу согласились?

- Кто откажет Бекмамбетову? Тимур - один из самых узнаваемых режиссеров на Западе. Меня пригласили на пробы в Москву, где я познакомился с ним и всей командой.

- Что было самым невероятным за время съемок?

- Делать все трюки самостоятельно: мне удалось как следует полетать, побегать, попрыгать и даже врезаться в стену! Мой режим был очень суровым.

- А как знаменитый папа отнесся к вашему выбору профессии?

- Отец радуется всем моим успехам, в любых начинаниях, неважно - научился я ловить рыбу или снялся в кино. Говорить о том, что я выбрал актерскую профессию, пока рано. Пока что она выбрала меня.

Лыков-младший успел посотрудничать с модельными агентствами Нью-Йорка, Парижа, Милана, Лондона и Токио

Лыков-младший успел посотрудничать с модельными агентствами Нью-Йорка, Парижа, Милана, Лондона и Токио

- Ваш первый фильм еще не успел выйти (премьера - 4 декабря), а о вас уже говорят, как о новом секс-символе...

- Кто-то считает меня секс-символом? Не создавайте себе кумиров!

А Александру Лыкову больше понравилось, что в первом своем фильме его сын Матвей будет, по большому счету, играть собственный характер - смешной, наивный, упрямый и жесткий.

- Неужели жесткий?

- Однажды я вернулся домой и увидел сына с головой как футбольной мяч, - вспоминает Александр Лыков. - Он прикрыл одну девушку, просто однокурсницу, от двух наглых гопников. А Матвей – он же только на «вы» и «извините пожалуйста». Короче, девочку в подъезд спрятал, а пока дверь закрывал, те ему настучали. Я тогда подумал, что он насмерть с ними воевал. Это отличительная черта у русских – насмерть воевать, если выбора нет. Поэтому Америка не пугала. Жил Матвей в дешевых районах, понятно, что там за публика, и выражение: «Я русский, есть вопросы?» – не раз разрешалась уважительным отступлением. Нам он сообщал о ярких впечатлениях, а сам мыл туалеты и посуду в арабских забегаловках. Только один раз, по-моему, попросил денег.

- Как он оказался в главной роли у Бекмамбетова? Сразу ли пришел к вам за советом?

- Матвей уже учился в парижской киношколе, и ему это понравилось, снялся в одном клипе. Обратился ко мне, когда его утвердили. Ему выдержать надо было весь процесс долгий, но, знаете, на показах не легче.

КСТАТИ

Суровым был не только график исполнителя главной роли, но и всей съемочной группы. Последние съемочные дни фильма прошли практически на краю земли русской - в Якутске - самом холодном крупном городе мира. А его главным героем стал английский художник, который специально для фильма нарисовал гигантского дракона на снегу.

57-летний Саймон Бек за 10 лет рисования своих снежных картин заработал 20 000 фунтов

57-летний Саймон Бек за 10 лет рисования своих снежных картин заработал 20 000 фунтов

Фото: Евгения ГУСЕВА

57-летний Саймон Бек за 10 лет рисования своих снежных картин заработал 20 000 фунтов. Основной заработок Бека - картография. Именно эта профессия и позволяет ему рисовать, а точнее вытаптывать свои картины без каких-либо приспособлений и черновиков с эскизами. Все, что нужно Саймону - компас, снегоступы и теплая одежда. Да и вообще, кто мог додуматься рисовать на снегу масштабные картины? На ум приходят разве что те самые загадочные круги на полях, приписываемые НЛО. Но британец смеется, мол, к ним отношения он точно не имеет. А на снегу больше никто подобного не творит. Знаменитым в Европе и мире Бек стал благодаря тому, что среди заказчиков его картин мировые бренды типа Audi, Evian, Corona и прочее. Впервые художник работал для кино.

На ум приходят разве что те самые загадочные круги на полях, приписываемые НЛО

На ум приходят разве что те самые загадочные круги на полях, приписываемые НЛО

Фото: Евгения ГУСЕВА

И в России оказался тоже впервые. На вопрос «КП» о том, какой англичанин увидел Якутию, Саймон ответил:

- Я спросил, будет ли снег, мне сказали - да. И я согласился лететь. Я понял, что Якутск - это не туристическое место, когда было слишком поздно. -26 в моей жизни еще не было. А еще не было гостиниц без лифта и ламповых телевизоров...

Смотреть видеосюжет
Английский художник создал гигантское изображение на снегу для фильма "Он дракон"
Английский художник создал гигантское изображение на снегу для фильма "Он дракон"
Инженер по образованию, картограф по профессии и ветеран соревнований по спортивному ориентированию, 57-летний Саймон Бек известен благодаря своим гигантским снежным рисункам, первый из которых он создал в 2004 году