Общество6 ноября 2015 17:20

10 процентов русских мусульман принимают ислам в тюрьмах

По словам эксперта, в последнее время там активировались вербовщики «Исламского государства»
Некоторые ислам принимают благодаря сокамерникам

Некоторые ислам принимают благодаря сокамерникам

Фото: РИА Новости

Личность задержанного накануне москвича, который напал в метро на курсанта Университета МВД, откровенно заинтриговала пользователей Сети. В 2000-х мужчина был активным участником одной из русских националистических организаций. Получил 9 с половиной лет колонии как участник убийства милиционера. А после нынешнего задержания вдруг заявил на допросе, что во время отсидки принял ислам. Соцсети в шоке: бывший скинхед стал мусульманином?! Эксперты объясняют, что это вовсе не единичный случай, а тенденция.

- По моим данным, как минимум 10 процентов новообращенных русских мусульман-мужчин приняли ислам именно в местах заключения, - рассказал «КП» исламовед Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора. - Причем обычно это именно радикальный ислам, ваххабизм. А этот мужчина был в двойной группе риска. Сейчас учащаются случаи, когда радикальный ислам принимают люди с фашистскими взглядами. Примеры: Варвара Караулова придерживается таких взглядов, есть Мария Погорелова, скинхэдка из Санкт-Петербурга. Я могу еще не менее десяти фамилий перечислить фашистов, которые стали ваххабитами.

Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Фото: Иван МАКЕЕВ

- А как это накладывается? Эти люди при переходе в новую веру перестают быть националистами?

- Нет. Есть такая Национальная организация русских мусульман (НОРМ). Ее руководство состоит преимущественно из людей с фашистскими взглядами. При этом одна из их идей, которая прослеживается: исламом в России должны управлять русские: «Россия для русских, ислам в России для русских».

- Как это все уживается в головах?

- Поинтересуйтесь личностью Максима Байдака, он же Салман Север. Это националист-фашист, еврей по национальности и ваххабит.

- Где сидя в колонии приходят к исламу?

- Некоторые ислам принимают благодаря сокамерникам. Причем, не только из каких-то идеологических соображений. Это дает определенные преимущества: можно носить с собой молитвенный коврик (а он очень полезен в штрафном изоляторе), требовать перерывов на молитву, особую пищу, особого режима работ. Некоторые это делают из таких корыстных соображений, но потом втягиваются. Раньше в тюрьмах вербовала организация «Хизб-ут Тахрир» (запрещена в России как террористическая, - Авт), а теперь «Исламское государство» (запрещена на территории Росси, - Авт.). Случай этого бывшего скинхеда для меня лично, увы, выглядит очень типично.