2016-08-24T01:55:10+03:00

Россия приостанавливает полеты в Египет. Что делать туристам

Ответы на 5 наивных вопросов: как быть тем, кто собирался лететь на самый популярный зимний курорт, и тем, кто сейчас находится там
Поделиться:
Комментарии: comments305
В пятницу вечером самолеты в Египет леталиВ пятницу вечером самолеты в Египет леталиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу, 6 ноября, директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российских самолетов в Египет вплоть до того, как будут окончательно выяснены причины крушения лайнера «Когалымавиа» 31 октября. Предложение поддержал Президент России Владимир Путин.

А всего лишь днем раньше посол Египта Мохамед Эль-Бадри встречался с руководителем Ростурима Олегом Сафоновым - заверял, что российские туристы на Красном море будут в полной безопасности.

Впрочем, ни МИД, ни Ростуризм пока не подготовили официальных рекомендаций туристам воздержаться от поездок в Египет, а турфирмам - не отправлять туда отпускников (во всяком случае, на момент подписания номера их не было).

В пятницу вечером самолеты в Египет летали - из «Шереметьево» в 17.35 отправился рейс Royal Flight, через полчаса из «Домодедова» вылетел лайнер «Уральских авиалиний» в Хургаду. Из "Внуково" в восемь вечера в Шарм-эль-Шейх отправлен "Боинг 777" "Оренбургских авиалиний" (все это данные онлайн-табло столичных аэропортов.

При этом вылет самолетов в ближайшее время не означает, что они везут в Египет туристов - как сообщили "Интерфаксу" в "Аэрофлоте", вечерний самолет в Каир отправлен пустым. А вот обратно он пассажиров привезет.

В Ростуризме начали формировать штаб с участием туроператоров и «Турпомощи» (напомню, эту структуру создавали, чтобы вызволять клиентов обнакротившихся туроператоров. Теперь же ей придется поработать и в режиме ЧП).

Но все будет зависеть от того, какое именно решение будет принято правительством. Закроют полеты в Египет в целом или только в Шарм-эль-Шейх, как это сделали британцы? Есть же еще и Хургада, и рейсы в Каир. Коснется запрет только курортных чартеров, или регулярки тоже? Сколько времени уйдет на «отработку механизма реализации», порученную правительству?

Подобную ситуацию мы уже проходили: в 2011 году, во время революции и массовых акций протеста, Египет закрывали для российских туристов. Потом еще раз, в 2013-м. Так что можно предположить как будут развиваться события. А также учтем действия властей и авиакомпаний Великобритании, Германии, Латвии и других стран, прекративших воздушное сообщение с Синаем.

Египет - это стратегическое направление, самый популярный сейчас зарубежный курорт! Фото: REUTERS

Египет - это стратегическое направление, самый популярный сейчас зарубежный курорт!Фото: REUTERS

Сколько российских туристов сейчас в Египте?

По оценкам «Турпомощи», 40 - 45 тысяч человек, Российский союз туриндустрии приводит цифру 50 тысяч. Позже Ассоциация туроператоров России соообщила уточненные данные: речь идет уже про 60 - 70 тысяч отпускников.

Как будут вывозить отпускников домой?

Чтобы вывезти с Красного моря 40 - 50 тысяч человек, нужно не меньше 200 самолетов. Даже если новые отпускники прилетать не будут, на возвращение россиян на родину уйдет не меньше месяца, прогнозирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады просто не смогут принять больше самолетов.

В принципе, есть еще Каир, куда туристов можно доставить автобусами. Но неизвестно, что безопаснее - ждать в отеле вылета из Шарма или несколько часов ехать по пустыне в Каир. К тому же посещать египетскую столицу и другие крупные города МИД России не советует - рекомендация эта действует давно, после массовых акций протеста и нескольких терактов.

Разница с 2011 годом вот в чем: тогда нашим туристам рекомендовали не ездить на отдых в Страну фараонов, туроператоры «приземлили» свои чартеры. Но регулярные рейсы оставались, и все желающие на свой страх и риск прилетали в Египет. Сейчас же речь идет о том, чтобы вообще остановить полеты российских авиакомпаний.

Конечно, для возможной эвакуации рейсы наверняка организуют - а как иначе, не морем же людей везти? Так сейчас поступают британцы - им из Шарм-эль-Шейха надо вызволить 20 тысяч человек. Готовят специальные борта с особыми мерами безопасности. Людей хотят пускать в самолет лишь с ручной кладью, а чемоданы везти отдельным рейсом. Это связано с версией, что взрывное устройство в российский А321 могли пронести вместе с багажом.

Как быть тем, у кого куплена путевка на Красное море?

Ноябрь для туризма низкий сезон. Да, в осенние каникулы родители вывозят детей на море, и как раз в Египет чаще всего - близко, тепло, сравнительно дешево. Но с предстоящими новогодними каникулами количество отдыхающих не сравнить. По самым первым прикидкам туркомпаний, на новогодние каникулы уже выкуплено 250 тысяч туров на Красное море.

- Нам в субботу утром лететь в Шарм-эль-Шейх, «Пегас» идет в отказ, говорит, денег не вернут. В Ассооциации туроператоров России сказали, что только через суд, - в панике звонит сотрудница «КП» Ирина Самойлова.

Не приедешь в аэропорт - потеряешь все деньги Фото: REUTERS

Не приедешь в аэропорт - потеряешь все деньгиФото: REUTERS

Увы, сейчас закон не на стороне туристов: официальной рекомендации МИД и Ростуризма воздержаться от поездок в Египет нет. Не приедешь в аэропорт - рискуешь потерять все деньги.

Если рекомендация либо другое подобное сообщение появится, будет совсем другой юридический коленкор. Туристы получат полное право вернуть свои кровные по Закону о защите прав потребителей и Закону об основах туристской деятельности, в статье 14 которого сказано, что в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья турист «вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта», и ему возвращается полная стоимость путевки.

Судя по опыту 2011 года, за слова «в судебном порядке» туроператоры цеплялись: мол, хотите денег? Идите в суд! Несостоявшиеся отпускники дела выигрывали без вопросов. А турфирмы получали время, чтоб «накопить жирок» и подать регрессные иски к авиакомпаниям и отелям.

Более приятным для всех выходом будет перенести сроки поездки либо согласиться на другой маршрут, пусть и с доплатой (поскольку все остальные зимние пляжные курорты дороже Египта).

Приведет ли эта ситуация к новым банкротствам на туристическом рынке?

К очень большим финансовым сложностям - однозначно. Турфирмам сейчас и так несладко. Спрос упал на треть как минимум, из-за краха «Трансаэро» многие лишились оплаченных на весь сезон чартеров... А Египет зимой - кормилец и палочка-выручалочка.

- Египет - это стратегическое направление, самый популярный сейчас зарубежный курорт! Традиционно у нас в две страны больше всего отдыхающих едет - в Турцию и Египет. Но в этом году турпоток из России в Турцию сократился на четверть, и на первое место вышел Египет. С начала года на Красном море провели отпуск уже 2 миллиона россиян, - оценил значение Страны пирамид для российского туризма цифры глава Ростуризма Олег Сафонов.

Если его закроют - мало того, что денег не заработать, так еще и «отказникам» надо будет отдать целое состояние! Таких денег у туроператорв сейчас просто нет, признают в Российском союзе туриндустрии. Нового удара туротрасль, и так находящееся не в лучшем состоянии, может не выдержать.

Чтобы вывезти с Красного моря 40 - 50 тысяч человек, нужно не меньше 200 самолетов Фото: REUTERS

Чтобы вывезти с Красного моря 40 - 50 тысяч человек, нужно не меньше 200 самолетовФото: REUTERS

А где сейчас купаться, если не в Египте?

Теплое море - в Эмиратах, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Израиле, Иордании. Есть, конечно, еще Мальдивы и Сейшелы, Куба и Доминикана, но туда летает публика с другими доходами. В 2011 году, по данным Ассоциации туроператоров России, отпускники соглашалась поменять Египет в первую очередь на Таиланд (таких было 43%) и Эмираты (22%).

ДОСЛОВНО

«До тех пор, пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего, считаю целесообразным приостановить полёты российской авиации в Египет. Это касается прежде всего туристического канала. С другой стороны, считаю необходимым активным образом взаимодействовать с египетскими властями для продолжения совместной работы по расследованию причин этой катастрофы».

Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России на заседании Национального антитеррористического комитета.

А КАК У НИХ?

Великобритания. Воздушное сообщение с Шарм-эль-Шейхом прекращено по решению чрезвычайного антикризисого комитета. Сейчас стоит вопрос об эвакуации 20 тысяч английских туристов.

Германия. Lufthansa прекратила полеты двух дочерних авиакомпаний в Шарм, при этом планирует вывезти оттуда немецких туристов в сотрудничестве с немецкими властями.

Франция. МИД советует гражданам отказаться от отдыха в Шарм-эль-Шейхе.

Нидерланды. Все полеты голландских авиакомпаний на Синай приостановлены как минимум до 8 ноября.

Латвия. Вчера Air Baltic объявила, что не будет летать в Шарм-эль-Шейх по соображениям безопасности.

Литва. Туристам не рекомендовано ездить в Шарм-эль-Шейх, на курорт Таба, провинцию Северный Синай в целом, а также в Каир, Александрию и другие крупные города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также