2016-08-24T01:55:05+03:00

Поджог ФСБ – как «произведение искусства»

Известный «мастер перфоманса» учинил новый скандал [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments326
К счастью, в инциденте никто не пострадал. Фото с сайта http://varlamov.ruК счастью, в инциденте никто не пострадал. Фото с сайта http://varlamov.ru
Изменить размер текста:

Очередным ярким произведением блеснул скандально известный Петр Павленский, считающий себя не душевнобольным хулиганом, но художником. Петр уже не раз изумлял общественность своими «полными глубокого смысла акциями» - то мошонку к Красной площади прибьет, то рот зашьет, то ухо, сидя на заборе, себе отрежет, то голый и обмотанный колючей проволокой ляжет у порога Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но на этот раз Павленский создал произведение вдохновенно-яркое, пылкое, искрометное – он поджег центральный вход в здание ФСБ, что на Лубянке.

Павленский в сопровождении журналистов просто приехал ночью в центр Москвы с канистрой бензина облил беззащитную дверь святого для любого чекиста здания. Ну и поджег.

В сети уже размещено это эпическое видео – Павленский спокойно стоит у пылающего здания ФСБ, мечтательно глядит на него, а рядом два парализованных сотрудника полиции ошарашенно смотрят на то, чего не может быть.

Правда, стоял он так секунды три. И Павленского и журналистов (по их словам, они понятия не имели – что именно планировал отчудить «художник») полицейские уронили на асфальт. Пожар был потушен (дверь немного обгорела), Павленский – разумеется, задержан. За мелкое хулиганство.

Впрочем супруга «художника» Оксана Шалыгина утверждает, что никакого хулиганства в поджоге Лубянки нет, а это лишь очередная «художественная акция». Сам Павленский утверждает в социальных сетях, что "горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", а "Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек". Любопытно, что еще художник явит миру, выйдя из СИЗО. Или (тут как повезет) из психиатрической больницы…

КСТАТИ

По мнению правоохранительных органов, художник-акционист Пётр Павленский преступил рамки, которые отделяют поступки блаженного от поступков экстремиста. Он совершил поджог административного здания (является историческим памятником), в котором находились люди. Несмотря на то, что он был задержан полицией по административной статье за "мелкое хулиганство" (предусматривает штраф - 2,5 тысячи рублей и 15 суток ареста), дело хотели возбудить по статье "умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога или иным общеопасным способом", которая позволяет наказать преступника принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Но так как ущерб оказался небольшим, прокуратура позволила полиции возбудить уголовное дело по более мягкой статье "вандализм совершенный группой лиц". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок.

За прибитую к брусчатке Красной площади мошонку в 2013 году в отношении художника было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". После того, как он в 2014 году отрезал себе мочку уха, его коллеги заявили о том, что Павленский вменяем. Однако уголовное дело почему-то с вмешательством психиатров застопорилось. Это все может говорить о том, что творчество Павленского уже далеко от земного, и может быть опасным для окружающих.

- Таких социопатов как Павленский необходимо изолировать от общества, - заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. Если раньше он ради пиара занимался членовредительством, то безнаказанность привела к тому, что его выходки стали представлять угрозу для окружающих.

Очередная выходка художника Пети больше напоминает сезонный рывок в тюрьму человека без определенного места жительства. Обычно в октябре-ноябре месяце лица БОМЖ начинают совершать различные странные и даже немотивированные поступки, начинают брать на себя незначительные уголовные преступления. Они готовы сделать все, чтобы пересидеть зиму в теплой камере с гарантированным пайком. Обычно таким не отказывают, да и грех таким не помочь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Корреспондент Нигина Бероева, оказавшаяся невольным участником событий, рассказала в эфире Радио «Комсомольская Правда» о перформансе на Лубянке:

Нигина Бероева - о поджоге ФСБ

00:00
00:00

- Я случайно, не зная о сути акции, оказалась на месте событий. Буквально через несколько секунд после того, как дверь вспыхнула, художник (как он себя называет) встал к пламени спиной и стоял так, держа в руке канистру. Еще через несколько секунд к нему подбежал сотрудник полиции и задержал, уложив лихо на асфальт лицом вниз. Спустя еще несколько секунд подбежали и другие полицейские. Они задержали двоих журналистов, включая меня. Далее нас отвезли в приемную ФСБ, там провели беседу. Журналисты дали объяснительные, описали случившееся. После этого журналистов отпустили. Судьба же Петра Павленского нам далее не известна.

КСТАТИ

Не мужик с канистрой, а эстет...

"Художнику" Павленскому чуть не повезло! Статья "Мелкое хулиганство", по которой его задержали, "тянет" всего на 15 суток ареста и штраф в 2,5 тысячи рублей. Ну ерунда же по сравнению с фейерверком, который он произвел. А если бы здание сгорело? И кто-то бы погиб? Да любому обычному мужику с канистрой бензина у дверей Лубянки тут же впаяли бы жирный срок.

Но это обычному мужику. А тут - "художник". У него - протест и вдохновение. Начнутся стоны - ой, узника совести бросили в застенки. Я так и представляю прокурора с вспотевшей лысиной, рычащего как от зубной боли: да пошел он, "художник" (журналист, режиссер, знатный блогер, оппозиционер - поставьте на место Павленского любого из них), чтоб духу его здесь не было. И пинком, пинком. На свободу. До нового "перфоманса".

И впору было бы воскликнуть - граждане, что за неравенство! Почему одним можно резать, жечь - ну чудить то есть с высоты своего эстетства? А другим за это - тюрьма и ни строчки в газете?

Но к концу дня стало известно - "Мелкое хулиганство" Павленского все же переквалифицировано в уголовную статью "Вандализм" (до 3 лет лишения свободы). Хотели и покрепче чего-нибудь применить, да прокурор (ну мы помним) решил - ущерб небольшой... Может и столько не дадут. Но хоть вдохновенья у "мастера перфоманса" поубавится?

Очевидцы сняли на ВИДЕО, как художник Павленский поджег здание ФСБ на Лубянке.Известный «мастер перфоманса» учинил новый скандал

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также