2016-08-24T01:55:05+03:00

Эдвард Сноуден: Мы платим такие огромные суммы, чтобы выстрелить себе в ногу

Бывший агент АНБ рассказал о методах работы американских спецслужб
Поделиться:
Комментарии: comments110
Эдвард Сноуден дал интервью шведскому изданию. Фото: Dagens NyheterЭдвард Сноуден дал интервью шведскому изданию. Фото: Dagens Nyheter
Изменить размер текста:

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден дал интервью шведскому изданию Dagens Nyheter, рассказав о своей жизни в России, пытках в ЦРУ и провальной программе беспилотников США. "КП" приводит наиболее интересные фрагменты беседы.

О ЖИЗНИ В РОССИИ

- Я "сова", и так получается, что мое время работы почти совпадает с американским. Я ложусь спать в четыре утра, когда в США наступает вечер. Мне сложно говорить, как у меня идут дела. Всё, что я скажу, будет использовано критиками в США. Если я скажу о России что-то хорошее, например, то они сразу будут кричать: «Да у него роман с Кремлём!». Если я скажу что-то плохое, произойдёт примерно то же самое. Все будут говорить: «Вот, он ненавидит жизнь в России, очевидно, что он там несчастен». Поэтому я просто стараюсь об этом не говорить.

Я дорого заплатил за свой выбор: я не могу вернуться домой. Мне недостаёт моей семьи, конечно. Как и любому другому человеку в подобной ситуации. Но я не жалею о том, что я сделал. Мне удаётся встретиться с семьёй, когда она приезжает погостить. Я могу говорить с кем угодно и где угодно.

О ПРОГРАММЕ БЕСПИЛОТНИКОВ США

- Беспилотники США нацеливаются не на конкретного гражданина, они нацеливаются на телефон. И они не знают, держит сейчас этот телефон в руках сам террорист или его мать. Вот почему многие удары беспилотников оборачиваются фиаско, почему стреляют по свадебным застольям. Информация, которую они используют, опасна и недостоверна. Поэтому использование беспилотников порождает больше террористов, чем уничтожает. Не было никакого ИГИЛ, пока США не начали бомбить Сирию и Ирак. Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся на Ближнем Востоке, была порождена нашей собственной политикой.

О ЖАРГОНЕ СПЕЦСЛУЖБ

– Все переписывается так, чтобы звучало лучше. Вы не говорите о преднамеренных убийствах. Вы говорите "захватить”, даже если никто не собирается попасть в плен. Есть своя культура. Вы не хотите думать о том, что вы на самом деле убиваете людей, ведь эти люди могут иметь семьи. Вы хотите воспринимать их как объекты, как цели, как пазл.

Бывший агент АНБ рассказал о методах работы американских спецслужб. Фото: Dagens Nyheter

Бывший агент АНБ рассказал о методах работы американских спецслужб. Фото: Dagens Nyheter

О ПЫТКАХ ЦРУ

- То, как власти США реагировали на эту тему с пытками, — это просто сумасшествие. Потому что всем очевидно, что они ровно этим и занимались. Для властей США пытки заключённых стали легитимны после объявленной администрацией Джорджа Буша-младшего войны с терроризмом. Но они считают, что лучше избегать скандалов, лучше скрыть и спрятать, чем увидеть реальность и исправить ее, даже если очевидно, что это провал и долгосрочная угроза. При этом мы говорим о миллиардах денег налогоплательщиков, которые были использованы для пыток людей.

Вы не можете скрывать это всегда. Вы можете скрывать это в течение многих лет, вы можете скрывать это на протяжении десятилетий. Но всегда не получится. И вам придется отвечать. Мы платим такие огромные суммы, чтобы выстрелить себе в ногу.

О ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКЕ

- За месяц АНБ получает порядка трех миллиардов телефонных разговоров только от американской системы связи. 97 миллиардов электронных писем и 124 миллиарда звонков по всему миру за месячный срок. Тут не важно, есть ли тебе, что скрывать, или нет. Это вопрос о том, что мы можем потерять. В результате постоянного наблюдения мы теряем свою человечность. Способность думать, способность развиваться — вот то, что формирует нас, что делает нас индивидуумами.

О ЗАМАЛЧИВАНИИ СИТУАЦИИ В ПРЕССЕ

– Конечно, это разочарование, что крупные газеты, как "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк Таймс" пытается не писать о такого рода событиях несмотря на большой общественный интерес. Их статьи важны для создания осведомленности среди широкой общественности. Ведь даже судьи, менеджеры по деятельности разведки, парламентарии, которые пишут наши законы – они не какие-то просветленные супермены, которые все знают. Они также читают газеты и черпают информацию оттуда. Недостаточно иметь свободную прессу. Журналисты должны иметь чувство долга, чтобы помочь людям понять, что им надо читать, а не просто дать им то, что они хотят читать о том. Правители при демократии может существовать лишь с согласия управляемых. Но вы можете не дать свое согласие, если вы не в курсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден: Спецслужбы взламывают ваши смартфоны с помощью «Смурфов»

Герой громкого «шпионского скандала» Эдвард Сноуден выступил с очередным сенсационным разоблачением: американские и британские спецслужбы взламывают смартфоны граждан, превращая их в средство слежки за владельцем. Об этом он заявил в интервью ВВС, рассказав, что специальные программы для взлома смартфонов названы в честь мультипликационных героев – Смурфиков (подробности) А В ЭТО ВРЕМЯ Шведские журналистки встретились с Эдвардом Сноуденом в Москве и расспросили его о личном Текст вышел в газете «Дагенс Нюхетер», в нем не только интервью, но и личные заметки корреспондентки, добившейся вместе с коллегой встречи с бывшим сотрудником АНБ США (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также