Спорт8 ноября 2015 10:00

«Спартак» идет по нисходящей

Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев подводит итоги очередного поражения футболистов «Спартака», на этот раз – в Грозном от «Терека» (2:1)
Димтрий Аленичев.

Димтрий Аленичев.

Фото: "Советский спорт".

- Вся сегодняшняя история в «Спартаке» говорит о том, что в команде большой беспорядок. С уважением отношусь к спартаковцам у руля команды и клуба, но есть большие вопросы о том, что происходит.

Понятно, что по составу уступает «Спартак» лидерам, мастерства не хватает. Но не все же так плохо, чтобы проигрывать матч за матчем!

Вопрос уже не в настрое. Не могу сказать, что команда валяла дурака. Спартаковцы и старались, и боролись, никто ног не убирал. Игра у команды не выстроена – вот что главное. Попов отдаст пас, Промес обыграет и… все. А остальные что делают? Как только эти двое устают, у «Спартака» ничего и никого не остается.

Игроки должны попадать в состав за что-то. Поставили в основу Кутепова как дополнительного защитника, потому что плохи дела в обороне. А этот лишний защитник в предыдущей игре не удержал своего и не сфолил, когда надо было, но снова попал в состав. В Грозном его раз обыграли, ударили, забили гол. Два обыграли – когда позволил ударить через себя. Я не понимаю, по каким параметрам этот мальчик должен играть сейчас в «Спартаке».

Как футбольная команда, как единица она не справляется с ситуацией. Не надо обманываться, мол, команда в пятерке. Игры нет. Поначалу всколыхнулись. Очевидно, что игроки захотели показаться новому тренеру. Но ни один из них сейчас не играет в свою силу. Попов лучше выглядел в «Кубани», собственно, поэтому его и взяли. Глушаков и Комбаров просто плохи. Паршивлюк по сравнению с собой же предыдущим, который когда-то начинал в «Спартаке», процентов 30 представляет.

Гол Мбенга? Не скажу, что выдающийся мяч. Хороший, под эмоции. Но не более. «Спартак» ведь тоже был не без эмоций. Но физическое состояние команды на нуле. Есть соответствующий специалист, с него надо спросить, почему команда во втором тайме ползает по полю. Нет толком замен? Надо играть теми, кто есть.

«Спартак» идет по нисходящей. Тяжелые времена, по каким-то причинам команда ярком начинает чемпионат, а потом к зиме сдувается. Вне зависимости от того, кто ей руководит. Я поддерживал Аленичева, но сейчас к нему есть вопросы. По физическому состоянию, по тому, как вообще команда должна атаковать и конечно, вопросы по составу, - завершает Ловчев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: «КОГДА У НАС ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО ОТКРЫВАЕТСЯ?»

На пресс-конференции после матча «Терек» — «Спартак» главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев ответил на вопросы журналистов, передает sovsport.ru

– Насколько мешает психологически то, что на протяжении всей этой недели говорили про «Спартак», про внутренние конфликты?

– И мы, тренеры, это читаем, и футболисты это читают, это, конечно, сказывается. Это ребят отвлекает. Внутри понимают, что есть проблема – команда не играет так, как хотелось бы, никакого позитива это не дает для нашей команды.

– Соответствует ли действительности то, что пишут: игроки выставлены на трансфер?

– У нас сейчас еще продолжается чемпионат, – отвечает Аленичев. – Когда у нас трансферное окно открывается?

– Зимой.

– Ну о чем вы сейчас спрашиваете? Как сейчас могут быть игроки выставлены на трансфер, если у нас еще три игры до декабря?

– Объясните нам, непрофессионалам, в чем вообще были изменения в игре «Спартака» по сравнению с игрой с «Уралом» и во что сейчас играет «Спартак»?

– Изменение тактической установки было, – вернулся в разговор Аленичев. – Как вы заметили, мы играли с тремя защитниками. Но у нас не было выбора: большое количество травмированных, и в запасе сидело четыре человека. Сложно говорить в таком случае о каком-то рисунке игры, качестве, но когда в наличие нет большого количества футболистов, на первый план выходит самоотдача и огромное желание победить соперника.

– Перед началом сезона вы говорили, что задача на сезон взять Кубок, но из него вы уже вылетели. Какая сейчас задача стоит перед командой?

– Да, задача стояла взять Кубок. Но его мы уже не выиграем. А задача на сезон – попасть в четверку, в Лигу Европы.

– Впереди пауза на сборные, как планируете проводить работу с командой, учитывая, что большое количество игроков уедут в сборные?

– Будем привлекать игроков не только из основного состава, но и из дубля. И будем готовиться в обычном режиме.

– Как оцените игру молодых ребят?

– Они только вливаются в основную команду. Поэтому ждать сверхзрелищного от них футбола не приходится. Но в любом случае, подтягивать молодых ребят уже надо, и я буду это делать. Это наши воспитанники, и будущее, я считаю, за ними, поэтому сейчас они будут в нашей обойме эти две недели.

– Игроки «Терека» могли бы усилить «Спартак»? Ходят слухи, что Семенов и Иванов входят в интересы «Спартака».

– В «Тереке» есть достаточно квалифицированные футболисты, но говорить о том, что они могли бы усилить «Спартак», я бы не стал.

– Сегодняшний «Спартак» они бы не усилили?

– Знаете, как бывает: в «Тереке» они хорошо выглядят, на них ложится груз лидеров, а придя в такую команду, как «Спартак», где очень большое давление, они не показывают свой максимум. Поэтому затрудняюсь сейчас ответить, смогут ли лучшие футболисты в «Тереке» быть лучшими в «Спартаке».

Терек - Спартак - 2:1 (1:1)

Голы: Семёнов 6 (0:1 - автогол). Адилсон 21 (1:1). Мбенг 81 (2:1).

Состав

Терек: Городов, Семёнов, Уциев, Кудряшов, Родолфо, Адилсон, Маурисио, Айссати (Грозав, 90), Иванов, Митришев (Мбенг, 76), Лебеденко (Рыбус, 72)

Спартак: Ребров, Таски, Кутепов, Паршивлюк, Боккетти, Зотов, Попов (Зуев, 81), Комбаров Д., Глушаков, Промес, Зе Луиш (Леонтьев, 71)

Турнирная таблица

….............................И...О

1.ЦСКА..................14..36

2.Ростов.................15..30

3.Локомотив..........14..27

4.Зенит...................14..26

5.Спартак..............15..23

6.Терек..................15..23

7.Урал....................15..22

8.Краснодар...........14..21

9.Динамо................15..18

10.Амкар................15..16

11.Кр. Советов.......14..15

12Рубин..................14..13

13.Уфа....................15..13

14.Кубань...............15..13

15.Мордовия..........15..12

16.Анжи..................15...8

Результаты, 15 тур

Терек – Спартак 2:1

Динамо – Кубань 2:1

Уфа – Амкар 2:1

Урал – Ростов 1:2

Мордовия – Анжи 4:0