2016-08-24T01:54:55+03:00

«Выйдя замуж, Екатерина стала княгиней - не княжной, а Петр дураком не был»

По просьбе «КП» историк посмотрел сериал «Великая»
Поделиться:
Комментарии: comments64
Кадр из сериала "Великая".Кадр из сериала "Великая".
Изменить размер текста:

Военный историк, кандидат исторических наук Алексей Шишов - автор нескольких десятков бестселлеров, в том числе о Екатерине Великой. Кому как не ему оценивать исторический сериал о русской императрице (кстати, уже второй: ровно год назад свою версию ее биографии показал канал «Россия 1»).

- Алексей Васильевич, вы как к художественному вымыслу относитесь?

- У сценаристов и режиссера есть на это право. Но поступки героев должны соответствовать той эпохе. В одной из серий Григорий Орлов в пьяном виде оскорбил Екатерину. Он был всего-то младшим офицером гвардии и о таком поведении не могло быть и речи. Далее Петр жестко наказывает князя (Залесского в исполнении Марка Богатырева. - Авт.) за дерзость. Он не мог этого сделать! Разжаловать в рядовые или отправить в Сибирь князя могла только императрица. Петр мог лишь попросить тетушку об этом. В самом начале сериала была такая ошибка: немецкая принцесса после переезда в Россию после болезни сама решила принять православие. На самом деле она не могла решать: все иностранные невесты, которые переходили к Романовым, делали это на обязательном условии - смене вероисповедания.

- Читатели на нашем сайте kp.ru обсуждают ошибки в титулах.

- Да, выйдя замуж за наследника престола, Екатерина получила титул Великой Княгини, а не княжны, как ее называют в сериале. Кроме того, к графу Бестужеву обращались «ваше сиятельство» (в сериале к нему обращаются «ваша светлость». - Авт.)

- А еще многие считают, что Петр в «Великой» какой-то совсем недалекий.

- Петр дураком не был. Человек который создает Генштаб, признает раскольников гражданами России, обещает вольность дворянству, глупым человеком быть просто не может. И потом, императоров готовили очень серьезно: им читали лекции лучшие умы государства - министры, военачальники.

- В общем, вам не понравилось?

- Понравились костюмы - они блестящие. Видно, что продюсеры вложились. Очень достоверна Елизавета Петровна (Наталья Суркова. - Авт.), ее придворные. Но смысл взаимоотношений, я считаю, искажен. Открытого непочитания императрицы быть не могло - это грозило опалой, изгнанием из столицы. Можно было пошушукаться только. Вспомним заговор против Петра III, который привел Екатерину к власти. Если бы она не дала согласие на переворот, его бы, скорее всего, и не было - власть императора над армией была великая, дворяне воспитывалась в почитании государя-батюшки (или государыни-матушки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На съемки «Великой» потратили почти 300 миллионов рублей

Биография молодой Екатерины II стала самым дорогим отечественным сериалом

На вопросы «КП» ответила продюсер проекта Елена Денисевич.

- На «Великую» действительно потрачена колоссальная сумма, намного превышающая обычные бюджеты российских сериалов. Это потому, что проект исторический?

- Во-первых, действительно поэтому. Исторический проект – всегда недешевое удовольствие. Масштабное произведение о царственной особе и событиях нескольких десятков лет давно минувшего исторического периода по определению, не может быть малобюджетным Во-вторых, в нашем проекте драматический сюжет реализуется в эпизодах, включающих в себя, кроме главных, большое количество второстепенных персонажей. И все действующие лица, естественно, должны быть одеты в достоверный «исторический» костюм. В десяти из двенадцати серий фильма на экране две императрицы - одна правящая, другая будущая, огромное количество придворных – на всех на них дорогие, близкие аутентичным наряды. В гардеробе каждого персонажа «царского двора» костюмов как минимум несколько. У одной Екатерины было 17 платьев. >>>>>>>>>>>

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также