Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2015 18:25

СМИ: Бомбу на борт А321 могла пронести пара с фальшивыми российскими паспортами

В эфире Радио «Комсомольская Правда» эксперт прокомментировал очередную версию авиакрушения
В Лондоне считают, что на борту разбившегося в горах Синайского полуострова самолета произошел теракт.

В Лондоне считают, что на борту разбившегося в горах Синайского полуострова самолета произошел теракт.

Фото: REUTERS

Бомбу на борт Airbus A321 могла пронести пара, воспользовавшаяся фальшивыми паспортами. Об этом сообщил один из израильских интернет-ресурсов со ссылкой на британскую разведку. Информация быстро разошлась по Сети - статью с израильского сайта процитировали многие российские и зарубежные СМИ.

В частности, в статье говорится о том, что якобы в докладе британских спецслужб есть данные о двух пассажирах, которые сдали багаж на рейс №9628 компании «Когалымавиа» - Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, но на посадку не прошли. Мол, последний раз камеры их зафиксировали выходящими из здания аэропорта после регистрации. Как уточняет источник, оператор регистрации не мог проверить подлинность паспортов этих двух пассажиров. Он их просто отсканировал. И лишь спустя некоторое время после авиакатастрофы египетские следователи выяснили, что документы были фальшивыми. В статье также говорится, что британские спецслужбы не исключают, что подозреваемая ими пара могла изменить внешность - например, надеть парики, приклеить бороду. Также они не уверены, что пара была из России.

Между тем, стоит еще раз отметить, что вся эта информация в Сети со ссылкой на спецслужбы Британии, официально никем не подтверждена. Единственное, что доподлинно известно - это то, что Лондон передал России не все разведданные о крушении А321. В британском МИД заявили, что часть информации скрыли «по очевидным причинам».

«К египетским спецслужбам накопилось очень много вопросов»

Но может ли подобная версия, распространенная израильским интернет-ресурсом, быть правдой? Прокомментировать информацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили Руслана Мильченко, руководителя Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность». У него эта версия доверия не вызвала.

- На самом деле, без участия египетских спецслужб, правоохранителей или таможенников это просто-напросто невозможно, - ответил эксперт на вопрос о том, можно ли попасть на борт по фальшивым паспортам. - Допустим, были россияне, которые попали в Египет под этими фамилиями. Боевики получили эту информацию и сделали поддельные паспорта. Но почему таможенник или регистратор не увидели в базе, что этот человек, допустим, не вылетает данным рейсом? Или он вовсе не влетал в страну? Это все дело профессионалов. Тут либо в халатности дело, либо в сговоре. Ну не могут люди с российскими паспортами ниоткуда взяться в Египте и чтобы это не выявила таможня или регистрационная служба!

Эксперт уверен, что если действительно произошла такая ситуация, как описывают СМИ, то сотрудники аэропорта должны были вынуть из самолета багаж пассажиров, не прошедших на посадку:

- Что можно было предпринять в данной ситуации, когда вокруг фактически военное положение? Если люди не проходят на посадку, то их багаж выкладывают.

По словам Руслана Мильченко, к спецслужбам Египта накопилось много вопросов в связи с этой авиакатастрофой:

- Тут надо действительно проводить международную проверку. И, по большому счету, первый подозреваемый - это все-таки службы контроля, правоохранительные службы и спецслужбы Египта.

КОМПЕТЕНТНО

«Если человек не прошел на посадку, багаж снимают с рейса»

Слова эксперта подтверждают бортпроводники Евгения Антонова и Сергей Кравцов. В комментарии для «Комсомолки» они сказали, что «эту версию придумали исключительно для привлечения внимания»: «Если пассажир сдал багаж, а сам не явился на посадку, его начинают искать, приглашать по громкой связи. Если человек так и не объявился, багаж снимают с рейса».

Сказанное бортпроводниками в интервью «КП» подтвердили и силовики. Они также сообщили, что целый отдел занимается изучением материалов и намеренных вбросов, которые появляются в СМИ в связи с гибелью пассажиров А321.

Итак, на рейсе А321 Шарм-эль-Шейх - Петербург бесхозного багажа не было. Единственный - хотя и очень малый шанс, - что это могло произойти только при одном условии - если террористам помогал кто-то из египетских силовиков (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Журналисты назвали имя одного из организаторов взрыва на борту А321

Одним из организаторов взрыва на борту самолета А321 британская газета The Sunday Times называет главу террористической группировки «Вилаят Синай» египтянина Абу Усама аль-Масри. Об этом издание сообщает с ссылкой на неназванные компетентные источники, которые выяснили личность человека, который 31 октября сделал публичное аудио-заявление о причастности к взрыву на А321. Он в частности сказал, что это именно его люди заложили взрывное устройство в российский самолет, в котором погибли 224 человека (подробности)

МНЕНИЕ

Эксперт: Причина крушения А321 - теракт, а его цель - удар по престижу России

Крушение российского самолета А321 в Египте - это теракт. Так считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, сделано это для того, чтобы подорвать авторитет России. Также Багдасаров предположил в эфире Радио «Комсомольская Правда», что выгоден этот теракт группировкам так называемых «синайских террористов» (подробности)

Выражаем глубокие соболезнования всем родным и близким погибших в авиакатастрофе.

Проект памяти - Экипаж и пассажиры рейса «Когалымавиа»: Вспомним всех поименно...

Фоторепортаж - Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии