Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Дом. Семья10 ноября 2015 22:00

Вредно практически все, только как с этим жить?

Книга о небезопасной бытовой химии может вызвать желание отказаться даже от мыла

Мыло, стиральный порошок, средства для мытья посуды, средство по уходу за плитой, кафелем и сантехникой, освежитель воздуха – всё это творение химиков и с этим не поспоришь. Магазинные полки часто полны опасных для здоровья подделок, особенно в бюджетном сегменте – и это факт, в который можно поверить без дополнительных доказательств. Что делать? Вылизывать себя как кошки и мыться в проточной воде? Применять к посуде бабушкины, дохимические методы?

КНИГА О НЕБЕЗОПАСНОЙ БЫТОВОЙ ХИМИИ

«КнигоВек», 2015

Бронхиальная астма, аллергические реакции кожи и желудочные заболевания аллергического генеза – вот основные и главные последствия применения бытовой химии. Главная проблема человеческой беспечности по отношению к бытовой химии, а также к парфюмерии и косметике объясняется очень «детским» алгоритмом: плохо только то, от чего плохо и больно становится немедленно. Если в оперативном временном пространстве кровь горлом не пошла и сыпь на коже не появилось, значит всё прекрасно и замечательно. Удивительно, но получается, что люди средневековья, столь глубоко невежественные по сравнению с человечеством эпохи орбитальных систем и интернета, несмотря на свои различные религиозные и другие предрассудки вполне понимали, что такое отравление регулярными микродозами различных химических элементов. Известна практика медленного «сведения по гроб» королей и монархов регулярным подсыпанием им в пищу свинца или ртути. В свою очередь, королевские медики советовали властителям мира принимать микродозы химических элементов, чтобы выработать некий иммунитет к таким отравлениям.

Книга подробно описывает угрозы, исходящие от стиральных порошков, моющих средств, средств от насекомых, различных клеев, освежителей, дезодорантов и даже стеклоочистителей. Отдельные главы посвящены тому, как к применению бытовой химии относятся «звезды» спорта и шоу-бизнеса, как распознать подделку в магазине и экологии человеческого жилища в целом. Отказаться от бытовой химии мы, конечно, уже не сможем, но сократить риски в наших силах, тем более, когда речь идет о здоровье детей.

Издание завершают очень полезные приложения, рассказывающие об основных химических ингредиентах бытовой химии, критериях ее безопасного применения и особые рекомендации от «Гринпис». Познавательная и полезная книга, которую можно отнести сразу к двум категориям: «хозяйке на заметку» и «разрушающий прогресс».