Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика10 ноября 2015 23:00

В чьих интересах, вы, господа либералы, создаете этот «новый прекрасный мир без ФСБ и ЦРУ»?

Известный режиссер размышляет о поджоге дверей ФСБ художником Павленским
В ночь на понедельник питерский художник-акционист облил бензином дверь первого подъезда ФСБ на Лубянке и поджег

В ночь на понедельник питерский художник-акционист облил бензином дверь первого подъезда ФСБ на Лубянке и поджег

Фото: REUTERS

Вчера, пожурив Павленского за поджигание дверей ФСБ, к ночи неожиданно задумался, как я из человека, снимавшего фильмы о противостоянии системе, стал ее невольным защитником? Когда это произошло? Как случилось, что Юра Быков, снявший «Майора» защищает Лубянку?

Не спал - правда. Мысли точили голову. Собирался каяться, как обычно это делаю. Что-то листал в сети и наткнулся вот на это высказывание Черчилля: «У банкиров и либералов нет родины», а потом еще одно: «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»

Подумал и понял, что повзрослел. Можете смеяться, издеваться, подначивать, но я благодарен судьбе, что понял это, не наломав дров. Не утащив в пучину собственного тщеславия и амбиций других людей.

В самом деле, что может быть важнее человеческой жизни? Только - достоинство. А из чего оно состоит? Из желания плюнуть всему человечеству в лицо и объявить, что мир тонет в болоте лжи, несправедливости и мерзости? Так он всегда тонул. Почему времена не меняются? Звучат лозунги, проносятся кровавым вихрем войны и революции, гибнут страшной смертью миллиарды людей… а ничего не меняется…

А может, достоинство – это умение побороть: собственное тщеславие, желание остаться в веках, стремление стать Гуру, разрушая все каноны морали, общественной безопасности и человеческого общежития? Может, достоинство – это просто милосердие, сострадание, участие, любовь, в конце концов, но только не к эфемерной свободе, а к конкретным живым людям?

Да, надо разрушать, чтобы строить, да, нужно говорить правду, какая бы тяжкая она ни была, но делать это из сострадания, а не собственного тщеславия. Тогда все твои действия станут, очевидно, бесспорно человечными, а не предметом грызни в социальных сетях, когда одни доказывают с пеной у рта, что прибить «достоинство» к мостовой – акт чистейшего искусства, а другие, кричат, захлебываясь, что это - идиотизм.

Думаю, что не правы ни те, ни другие… как не права крайность, в принципе, сама по себе. А от крайности спасают простые вещи: разум, любовь к матери, родине, народу, родному языку, культуре.

Мы живем в мире, когда делаются отчаянные усилия создать новый глобальный мир. Нас пытаются уверить, что все старые нормы поведения, принципы нравственности, законы природы – устарели. Что папа и мама – это родитель 1,2, что родина – «это ближний и дальний круг мироздания», что язык, культура, границы – позорные атавизмы прошлого. Но съездив на малую родину, поговорив с простыми людьми, у которых обычные проблемы, вдохнув понятный и знакомый пронский воздух, хочется вернуться в Москву и тихо сказать: «С жиру вы беситесь, господа либералы». Все намного проще. Вы боритесь с Путиным и с режимом, а сами не вылезаете из светской хроники в дорогих костюмах, где вместе с вами шампанское распивают олигархи и поп-звезды. Да, не все из вас гламурные куклы, многие лезут на баррикады, искренне рискуя собой. Но в чьих интересах, вы создаете этот «новый, прекрасный мир без ФСБ и ЦРУ»? Не для тех ли людей, что уготовили нам еще больший ад, чем мы переживаем? Не эти ли люди уничтожают образование, социальные институты, прогресс и развитие, чтобы на одной шестой осталась кучка пьяных бомжей, за тарелку и стакан, следящих за трубой?

Русские - таковы сами по себе, скажете вы. Такими их природа создала. Ну, конечно. А белый человек умнее негра и индейца, у дворян голубая кровь, у крестьян – черная и т.д. на западе живет сверхчеловек и истинный ариец, а в России раб и чумазый холоп. Что-то подобное было написано в «Майн кампф», и написано это было в Европе, кстати говоря. Правильно, зачем исследовать исторические и геополитические причины, зачем вдаваться в дебри? Проще придумать «ватник», «русский мир» и весело кричать «Москаляку на гиляку!» Общий враг, как известно, объединяет.

Ну, что ж… В добрый путь господа либералы. Поборемся "за будущее родины". В конце концов, это даже интересно. Только правильно оценивайте свои силы. Так или иначе, она притягивается к правде. А вот за кем правда – большой вопрос.