Дом. Семья

Овсянка, сэр!

Наш обозреватель продолжает готовить
Вкус куриный, и вкусно блюдо ровно настолько же

Вкус куриный, и вкусно блюдо ровно настолько же

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Моя колонка про котлеты с малым количеством мяса вызвала нестройное «ура» в цепи подписчиков и френдов. «И мы! И мы так делаем! - наперебой признавались все, - Только вместо кабачка берем тыкву! Не кладем тыкву, зато на четверть разбавляем фарш хлебом! Не кладем хлеб, кладем как раз кабачок, но котлеты не жарим, а тушим в сметане...»

И так далее, и тому подобное. Кто добавляет картошку, кто овсянку, кто картошку с овсянкой вместе. Что ни положи в мясо — все котлеты. Напоминает салат цезарь, который и с жареной курицей, и с креветками, и с помидорами, и без оных, и с куриными яйцами, и с перепелиными... Есть такие блюда волшебные.

Ударились мы в воспоминания-рассуждения (как именно готовили котлеты в советских кулинариях и школьных столовых), и тут один читатель говорит: «Помню, в 95-м или 96-м году по телевизору рекламировали котлеты из геркулеса и бульонных кубиков. Я как-то сделал ради прикола — вполне съедобно получилось...»

Логично: говорили про котлеты ПОЧТИ без мяса — договорились до котлет без мяса совсем...

Ох, подумала я, а я ведь тоже так делала. Даже рецепт в старой записной книжке сохранился... Вот он. Даже не пожелтел.

Взять стакан овсяных хлопьев. Мелкие быстроразвариваемые плотно умять, овсянку сорта «Экстра» просто насыпать.

Разогреть стакан куриного бульона (бульонные кубики не употребляю, но если кто любит, то нужен один на стакан кипятка), влить в хлопья, помешивая, подогреть смесь на маленьком огне...

Слышу от читателей по телепатической связи слово «каша». Ну да... каша. Только куриная. Но мы же с вами сегодня играем в котлеты, поэтому предлагаю звать ее «фаршем»... Или хотя бы тестом.

Дальше нужно мелко порубить в это (то, что в миске) половину луковицы, раздавить зубок чеснока, плюхнуть ложку сметаны или майонеза, всыпать соль и перец. Вмешать сырые яйца: по рецепту одно, но одного, по-честному, мало: котлеты (по факту оладьи) разваливаются. Начинайте с двух, а дальше зависит от сорта овсянки, величины ложки сметаны... Поймете.

Ложкой выложить фарш-тесто-массу в кипящее подсолнечное масло и жарить с двух сторон до аппетитной коричневой корочки.

Горячие — непременно горячие! — выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подать стакан горячего бульона (если вы решились на котлеты, он у вас в доме точно есть), сыр и сметану. Попробовать...

А?

Э! Так-то, дружок!

Невозможно поверить, что это — каша почти в чистом виде, овсянка, сэр! Вкус куриный, и вкусно блюдо ровно настолько же, насколько, к примеру... морковные котлеты. Кто-то их любит, кто-то терпеть не может. Кто-то зарабатывает на мясо, кто-то нет...

Вкус куриный, и вкусно блюдо ровно настолько же, насколько, к примеру... морковные котлеты.

Вкус куриный, и вкусно блюдо ровно настолько же, насколько, к примеру... морковные котлеты.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Мне этот рецепт в начале нулевых дала только что вышедшая замуж подруга, вчерашняя студентка. Бюджет молодой семьи был 200 долларов на двоих, в подаренной родителями на свадьбу квартире были голые стены и стиральная машинка. Экономили на всем, считали это забавным и необременительным. Теперь подруга разбирает, от какого частного кондитера брать конфеты и сколько сортов сыра резать на сырную тарелку...

Мне этот рецепт в начале нулевых дала только что вышедшая замуж подруга, вчерашняя студентка.

Мне этот рецепт в начале нулевых дала только что вышедшая замуж подруга, вчерашняя студентка.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Так что трудности — дело временное. Даже если это долгое время. Либо же мы привыкнем к новым стандартам и просто изменим к ситуации отношение.

...А котлетки со вкусом курицы, в моем представлении, – это блюдо на завтрак. Легкое, горячее. За счет овсянки даже полезное, сэр.