Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Туризм13 ноября 2015 16:20

Отпуск вместе с президентами: в Турции и Франции ввели особые меры безопасности

Франция на месяц приостановила действие Шенгена из-за конференции по климату, на которую прибывают главы 80 стран. А на турецком курорте Белек десятки гостиниц закрыты для простых отдыхающих - там принимают участников саммита G20
Франция на месяц приостановила действие Шенгена из-за конференции по климату, на которую прибывают главы 80 стран.

Франция на месяц приостановила действие Шенгена из-за конференции по климату, на которую прибывают главы 80 стран.

Фото: REUTERS

ФРАНЦИЯ: НА ГРАНИЦЕ ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРЯТ ПАСПОРТ С ВИЗОЙ

С 13 ноября Франция на месяц приостановила действие Шенгена. Но это не значит, что туристом с действующими визами в Париж не пустят! Шенгенский договор предусматривает отсутствие контроля документов на границе между странами, в него входящими (а это, напомню, 26 европейских государств). Паспортов никто не спрашивает, виз не проверяет - пограничники стввят штамп в паспорт только один раз, когда вы въезжаете в первую из шенгенских стран.

Это - обычно. А с 13 ноября по 13 декабря Франция восстановит пограничный контроль. Путешественников, пересекающих границу Франции с Испанией, Италией, Швейцарией, Германией, Бельгией, попросят предъявить паспорт с визой.

- Государства-члены ЕС имеют право временно восстанавливать контроль на собственных границах внутри шенгенского пространства, - пояснили "КП" в посольстве Франции.

Сейчас причина - международная конференции по климату, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ней принимают участие делегации 160 стран, на открытие конференции собираются прибыть главы 80 государств. Потому французы и принимают особые меры безопасности, в том числе усиливают пограничный контроль.

- Для туристов из России, имеющих шенгенскую визу, ничего не изменится, - подчеркивают в посольстве. - Не важно, Францией ли выдана виза, или другим государством. Гражданина РФ с шенгенской визой, путешествующего, например, из Берлина в Париж, просто попросят на границе с Францией повторно предъявить визу. Эта мера относится ко всем, в том числе гражданам стран Шенгенской зоны и самим французам. Закрытие границ никак не направленно против россиян.

ТУРЦИЯ: ДЕСЯТКИ ОТЕЛЕЙ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

На популярном турецком курорте Белек 15 и 16 ноября пройдет саммит G20. На него приезжают лидеры государств и множество других высокопоставленных гостей, всего ждут 13 тысяч человек.

Обычно в Турции к середине ноября пляжный сезон заканчивается. Но сейчас-то многие россияне вместо Египта прилетели на турецкие курорты. Особые меры безопасности, принятые к саммиту Большой двадцатки, отдыхающим не помешают, уверяют турки.

Да, в самом Белеке сейчас не отдохнуть: 30 отелей обслуживают только участников саммита. Для глав государств приготовили президентские апартаменты. А дороги, ведущие к курорту, перекрыты - туда пускают только тех, кто имеет отношение к международной встрече.

Усиление мер безопасности касается не только Белека, но и всей провинции Анталья. Туда уже прибыли несколько тысяч полицейских дополнительно, установлены сотни новых видеокамер. На дорогах стоят кордоны, полицейские выборочно проверяют машины. Развлекательные центры, рестораны и магазины Антальи работают, как обычно. В крупных торговых центрах усилен контроль за въезжающими на парковки автомобилями.