Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество16 ноября 2015 9:00

Воспитанница детского дома отправила в нокаут дознавателя полиции

Через месяц после происшествия сотрудницу полиции задержали на 48 часов по подозрению в избиении 15-летней воспитанницы
Сотрудник полиции задержана на 48 часов.

Сотрудник полиции задержана на 48 часов.

Тотальные проверки следственными органами по детскому дому №1, где были выявлены вопиющие факты истязания над малолетним воспитанником, привели к неожиданным результатам. На днях следователи задержали на 48 часов сотрудника полиции из отдела дознания УМВД по городу Чите. 27-летняя дознаватель подозревается в превышении должностных полномочий – применении силы к 15-летней воспитаннице все того же детдома.

КТО ПОСТРАДАЛ…

Казалось бы, поступок представителя власти должен вызвать бурю негатива, но, история оказалась не столь однозначной.

Ближе к полуночи 3 октября в полицию поступило сообщение из многострадального детского дома, что их воспитанница отправилась в самоволку. Когда полицейские прибыли на место происшествия, оказалось, что бегунья уже на месте и, якобы, легла спать. И, действительно, девушка была уже в постели, зарывшись с головой под одеяло, изображала спящую. Пришлось ее поднять с кровати, чтобы выяснить, где она была все это время. В ответ девушка демонстративно закуталась в одеяло и, выходя из комнаты, покрыла полицейских трехэтажным матом, показывая тем самым, что разговор окончен. Одна из сотрудников полиции, ухватившись за одеяло, пыталась ее остановить, а в ответ получила кулаком в нос. Удар был такой силы, что дознаватель чуть не потеряла сознание, а последующие две недели провела на больничной койке с диагнозом – закрытая черепно-мозговая травма.

Напрашивается вопрос, почему воспитанница, ударившая представителя власти, осталась безнаказанной.

Следственное управление, проведя процессуальную проверку, в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетней отказало, так она не достигла возраста уголовной ответственности, что не помешало воспитаннице, в свою очередь, накатать заявление на дознавателя. Правда, сделано это было, спустя месяц после происшествия, как раз когда начались массовые проверки представителей власти различных ведомств.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, из-за чего так неадекватно вела себя юная дева – она была пьяна. Да и побеги ее регулярны. Только за истекший период 2015 года – это 26 ее самоволка. Кстати, девочка сирота и в детском доме живет с 5 лет.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю:

- Пока данный сотрудник задержан на 48 часов. Следствие готовит ходатайство в суд о заключении подозреваемой под стражу. Несовершеннолетняя потерпевшая была допрошена в присутствии законного представителя сотрудника детского дома. По данным следствия дознаватель полиции схватила девушку за руку. Пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Лариса Иванова, руководитель пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю:

- Сообщение о том, что воспитанница самовольно покинула учреждение, поступило в полицию 3 октября в 23.10. Следственно-оперативная группа УМВД России по г. Чите выехала на место происшествия. На момент прибытия около полуночи, оказалось, что девочка вернулась. Дознаватель, находясь на службе в форменном обмундировании, предложила несовершеннолетней дать объяснение о причинах ухода, на что последняя категорически отказалась, при этом повела себя вызывающе, выражалась в адрес стражей порядка нецензурной бранью и нанесла 27-летней сотруднице полиции удар в лицо. Есть подтверждающие документы, что дознаватель проходила стационарное лечение в медицинском учреждении. Отмечу, что школьница неоднократно попадала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов за совершение противоправных деяний, в том числе, за неоднократные уходы из социального учреждения. С 2013 года несовершеннолетняя состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

Кроме того, по распоряжению Романа Деева, начальника Управления МВД России по Забайкальскому краю, по данному факту начата служебная проверка в отношении задержанной.

Татьяна Чумилина, практикующий юрист:

- Ситуация, действительно, не однозначная. С одной стороны, дознаватель применила силу к несовершеннолетней, с другой - она пыталась остановить девушку, не желающую дать объяснение своему побегу из детского дома, ставшему поводом для вызова полицейских. Таким образом, сотрудник полиции была обязана опросить беглянку, а ее демонстративный отказ от сотрудничества и оскорбление полицейских вполне могут быть рассмотрены как противодействие законным требованиям сотрудника полиции. И в этой ситуации, для его преодоления согласно п.3 ч.1 ст.20 Федерального закона «О полиции» дознаватель могла применить силу, тем более, что степень физического воздействия, по всей видимости, была минимальной и соответствовала ситуации, в отличие от реакции, последовавшей со стороны воспитанницы детского дома.

К тому же ответственность по ст.286 УК РФ, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. № 19, должна наступать лишь при совершении должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. На мой взгляд, ни явного превышения полномочий, ни существенного нарушения интересов девушки-беглянки в данном случае нет. Ведь дознаватель лишь ухватила уходившую девушку за руку, а если за одеяло, как говорят очевидцы, то в принципе непонятно о каком насилии может идти речь. Впрочем, окончательную правовую оценку действиям сотрудника полиции даст суд.

Читайте также: На воспитателя детского дома №1 в Чите завели еще 6 уголовных дел. В летнем лагере Смолина привязывала троих детей 6, 9 и 11 лет к столбу, не давала им есть и пить, обливала водой и окунала головой под воду.

Воспитатель детдома в Чите переодевала 6-летнего мальчика в женскую одежду и сажала в клетку. В детский дом Елена Смолина пришла в 2010 году, до этого она работала в детском доме №3, который расформировали. Но подобных действий в отношении себе не позволяла. Была строгая - да, но никого не избивала.

Печально, что такие истории для Забайкалья не редкость. Достаточно вспомнить детский центр "Надежда", где знали и молчали о насилии над 10-летним мальчишкой.

17 ноября дознавателя, якобы, избившую 15-летнюю воспитанницу, освободили прямо в зале суда.

Редакция "Комсомольской правды - Чита" благодарит Заб.ТВ за предоставленный видео-ролик.

Дознавателя, якобы, избившую 15-летнюю воспитанницу, освободили в зале суда