Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2015 11:50

После терактов в Париже Европе придется отказаться от Шенгена

Влиятельный американский журнал назвал пять последствий, которые могут стать реальностью после трагедии во Франции
После терактов в Париже Европе придется отказаться от Шенгена

После терактов в Париже Европе придется отказаться от Шенгена

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ближайшей перспективе теракты в Париже обернутся спадом потока туристов и снижением потребительских расходов. Но главное, с чем столкнется Франция и другие страны ЕС, все же не в этом.

1. В стране может быть усилена слежка. Обеспокоенные терактами граждане все чаще готовы отказываться от сокрытия персональной информации. Однако это не значит, что усиление наблюдения поможет предотвратить дальнейшие атаки.

2. Трагедия демонстрирует несостоятельность миграционной политики. Европе придется ее пересмотреть. Ряд правых политических деятелей усилят свою антииммигрантскую риторику и будут призывать к более решительным действиям по борьбе с потоком беженцев. (Лидер «Национального фронта» Марин Лепен уже заявила: «Франция должна запретить исламистские организации и радикальные мечети. Должна выслать иностранцев, которые проповедуют ненависть, а также нелегальных иммигрантов, которые не имеют ничего общего с нами» - Ред.).

3. Может быть упразднена Шенгенская зона - одно из важнейших достижений ЕС. Хотя, если Европа положит конец политике открытых границ, это окажет негативное влияние на трансграничную торговлю, станет ударом по деловой уверенности европейцев.

4. Парижские теракты скажутся на политической карьере Ангелы Меркель. Канцлер ФРГ заявляла о готовности Германии принять множество беженцев, но это привело лишь к снижению ее рейтинга. Теперь ее критики будут еще больше упрекать за это.

5. Трагедия может «затмить» итоги венских переговоров по урегулированию в Сирии. Тем не менее мир на Ближнем Востоке способен решить вопрос самого большого геополитического риска и улучшить отношения между Россией и Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один хлопок петарды в Париже теперь может разогнать целую площадь

Бывший собкор "Комсомолки" во Франции Валентина Львова сразу после трагедии снова вернулась в свой любимый город

Я слышала накануне про введение всяких усиленных режимов по безопасности в Париже. Вплоть до огораживания от остальной Шенгенской зоны. Прилетела после пересадки в Мюнхене в аэропорт «Шарль де Голль», пошла искать паспортный контроль с краснокожей книжицей наперевес. Нет паспортного контроля. Есть пять-шесть полицейских на пути следования. По-моему, в тихие годы их было примерно столько же. В общем, изумленная террористка Львова вышла на территорию Франции тихо, чинно, со слегка наклоненной от недоумения головой (подробности)

МНЕНИЯ

Лайки, селфи и аватарки против «калашникова»

Дмитрий СТЕШИН

Вчера я увидел самое страшное французское видео последних дней, и оно никак не касалось парижских терактов. Это был короткий ролик снятый на телефон — визит французских социальных чиновников в один из «неблагополучных» районов Парижа. Лживое слово «неблагополучный» тут не очень подходит, потому что этот городской квартал скорее суверенный, автономный и откровенно враждебный остальному французскому государству (подробности)

Нетолерантный перевод с французского

Александр ПЕТРАКОВ

Блогер размышляет о терактах в Париже и о том, почему местные власти оказались к ним не готовы

Наверное, это будет одна из самых моих «нерупожатных» записей на странице, но поскольку я изначально пообещал себе и френдам прежде всего честность: писать как чувствую, понимаю, думаю, то написать иначе не могу. «Почему-то» иначе не получается. (подробности)