Происшествия

Уроки парижской трагедии: что делается в России, чтобы не допустить терактов

Национальный антитеррористический комитет просит содействия граждан
В России приняли трагедию в Париже как свою. Люди несли к посольству Франции в Москве цветы, свечи и иконки...

В России приняли трагедию в Париже как свою. Люди несли к посольству Франции в Москве цветы, свечи и иконки...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наши органы и так работают в особом режиме. Перед терактами во Франции в Кабардино-Балкарской Республике, Ингушетии и Дагестане около трех месяцев подряд, практически каждую неделю, спецназ уничтожал по 2 - 3 боевика. Среди ликвидированных бандитов были и те, что примкнули к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Благодаря оперативной работе в октябре в Москве было вскрыто подполье вербовщиков ИГ. Были задержаны 10 бандитов, у которых изъяли 5-килограммовую бомбу.

- Сигналы об активизации террористического подполья мы получали задолго за терактов в Париже, - подтвердил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - Многие заметили, что в последний месяц резко возросло число совещаний между силовыми ведомствами стран СНГ и ОДКБ, было повышено внимание безопасности на транспорте, усилился досмотр в метро, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах (оттуда практически пропали бомжи).

Вчера Национальный антитеррористический комитет (НАК) обратился к гражданам России с отдельным заявлением.

- Масштаб и циничность преступлений в Париже свидетельствуют о том, что не имеет принципиального значения, какое название носит террористическая организация, кто в нее входит. В свете новых угроз все системы обеспечения безопасности приведены в повышенную готовность. Но достичь успеха в этой борьбе можно, лишь объединив усилия государства и общества, - отметил НАК.

Сотрудники ФСБ России просят всех, кто располагает любой информацией о подготовке терактов или лицах, причастных к ним, обращаться по телефонам доверия: 8-800-224-22-22, 8 (495) 224-22-22 (для междугородных звонков), +7 (495) 224-22-22 (для международных звонков), для SMS-сообщений - 8-916-240-24-84.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Другие памятки от Национального антитеррористического комитета.

ВОПРОС ДНЯ

Как не допустить подобной трагедии в России?

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант, победитель интеллектуальных телеигр:

- Прежде всего заботиться о том, чтобы не было такого, как в Париже, количества людей, живущих на пособиях и начисто вырванных из местной культуры.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ:

- Наконец-то заняться национально ориентированной миграционной политикой. Внятной и обоснованной. Во-первых, введение визового режима для мигрантов из СНГ, во-вторых, приоритет прав соотечественников.

Антон ЦВЕТКОВ, глава общественной организации «Офицеры России»:

- Нужно работать на упреждение, усиливать работу с агентурой. И ни в коем случае нельзя в такой ситуации сокращать состав силовых ведомств. А в некоторых службах, возможно, даже увеличить число людей.

Андрей ШИБАЕВ, зампредседателя Мосгордумы по безопасности:

- В Москве высокий уровень безопасности. Что нужно делать сейчас силовикам - они и так знают сами, и, уверен, все это делают. А обычным москвичам нужно повысить бдительность.

Зураб КЕКЕЛИДЗЕ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского:

- Нельзя каждый день с утра начинать с того, что рядом с нами идет война. Из-за лишнего нагнетания трагизма люди теряют ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Важно быть в курсе, но нельзя жить трагедией.

Гость, читатель сайта KP.RU:

- Наведите порядок в домах: нелегалы снимают квартиры, живут на чердаках и в подвалах...

Ирина СЕМЕНОВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Не стесняться сообщать полиции о подозрительных элементах!