Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2015 16:00

Следственный комитет завел на воспитателя детдома в Чите еще 6 дел

В летнем лагере Смолина привязывала троих детей 6, 9 и 11 лет к столбу, не давала им есть и пить, обливала водой и окунала головой под воду

Во время расследования уголовных дел в отношении 57-летней Елены Смолиной, воспитательницы детского дома №1 имени Подгорбунского, обвиняемой сразу в 6 преступлениях по фактам насилия в отношении 6-летнего воспитанника, следователи возбудили 8 дополнительных уголовных дел. 6 из них в отношении все той же Смолиной: 3 по превышению должностных полномочий, совершенных с применением насилия, и 3 по незаконному лишению свободы. Сейчас Смолиной предъявлено обвинение сразу по 10 эпизодам жестокости в отношении трех малолетних детей.

Следствие предполагает, что Смолина, будучи директором летнего лагеря "Молоковка", действительно привязывала троих детей 6, 9 и 11 лет к столбу. При этом она лишала их не только еды, но и воды. Вместо этого она обливала их водой и окунала головой под воду.

- В связи с новыми выявленными эпизодами, следствие намерено повторно обратиться в суд для решения вопроса о заключении Смолиной под стражу, - уточнил Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю.

НОВЫЕ ФИГУРАНТЫ

В деле детдома появились новые фигуранты - воспитатель Баира Будаева, в отношении которой возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, и Ирина Грешилова, исполняющая обязанности директора детского дома №1, которая подозревается в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей и непринятии действенных мер по защите малолетних воспитанников от преступных действий ее подчиненных.

- Подозреваемая Будаева объявлена в розыск, так как ее место нахождения неизвестно, - отметил Марков. - В отношении Грешиловой подготовлены материалы об отстранении ее от должности.

Также в разряд подозреваемых попали двое сотрудников дежурной части УМВД по городу Чите, Дмитрий Будников и Владимир Сарин. Им инкриминируется превышение должностных полномочий.

4 ноября оба полицейских находились на дежурстве и незаконно на протяжении нескольких часов удерживали 15-летнюю воспитанницу детдома в дежурной части. Напомним, это та девушка, которую накануне, в ночь с 3 на 4 ноября, сотрудники детского дома заявили пропавшей, но она вернулась перед самым прибытием оперативников обратно. В ту же ночь ее забрали из детского дома и доставили в дежурную часть, где дежурили Будников и Сарин.

- Будников, будучи оперативным дежурным, не уведомил о доставлении в дежурную часть несовершеннолетней ее законных представителей, не передал ее в отдел ПДН, а запер в металлическую клетку, где она просидела несколько часов, - рассказал Егор Эдуардович. - А старший оперативный дежурный этого же подразделения Сарин действия подчиненного не пресек. При этом никаких документов о доставлении и содержании девушки в дежурной части составлено не было. Сейчас оба сотрудника полиции задержаны, решается вопрос о заключении их под стражу,. Кроме того, у следствия остаются вопросы к Владимиру Шадапову, бывшему уполномоченному по правам ребенка Забайкальского края, который знал о произволе, творящемся в детдоме, и по каким-то причинам молчал.

Читайте также: 15-летняя воспитанница детского дома отправила в нокаут дознавателя полиции. Следственное управление, проведя процессуальную проверку, в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетней отказало, так она не достигла возраста уголовной ответственности. Юная дева за истекший период 2015 года совершила 26 побегов. Кстати, девочка сирота и в детском доме живет с 5 лет.

Воспитатель детдома в Чите переодевала 6-летнего мальчика в женскую одежду и сажала в клетку. В детский дом Елена Смолина пришла в 2010 году, до этого она работала в детском доме №3, который расформировали. Но подобных действий в отношении детей себе раньше не позволяла. Была строгая - да, но никого не избивала.

Павел Астахов: Ответственность за положение детей лежит на губернаторе Забайкалья

Печально, что такие истории для Забайкалья не редкость. Достаточно вспомнить детский центр "Надежда", где знали и молчали о насилии над 10-летним мальчишкой.

Редакция "Комсомольской правды-Чита" благодарит Заб.ТВ за предоставленный видео-сюжет.