Происшествия

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на тему терактов в Париже

Редакция изобразила парижан привидениями, которые продолжают жить обычной жизнью
Charlie Hebdo посмеялись и над терактами в Париже

Charlie Hebdo посмеялись и над терактами в Париже

Фото: REUTERS

Новый номер Charlie Hebdo вышел с карикатурой на тему терактов, произошедших в Париже 13 ноября.

На рисунке изображены привидения в беретах, которые традиционно ассоциируются с жителями Парижа и с багетами под мышками. Карикатура подписана: «Французы возвращаются к нормальной жизни».

Подпись на рисунке "Французы возвращаются к нормальной жизни"

Подпись на рисунке "Французы возвращаются к нормальной жизни"

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Франция не имеет отношения к «Шарли»

Как к такой шутке относятся сами парижане? Наш корреспондент Валентина Львова передает из Парижа:

Печально (во всех смыслах) известный еженедельник Charlie hebdo все-таки опубликовал на своем сайте карикатуру, на которой изображены отлетающие души жертв с багетами (французскими батонами) под мышкой. Подпись к рисунку: Французы вновь обретают нормальную жизнь.

Этот шаг, когда Франция убита горем, напрочь перебивает все предложения российских комментаторов журнала нарисовать карикатуру на убитых коллег. Чтобы понять, как относятся к рисунку парижане, спустилась с ноутбуком на улицу. Показывала картинку прохожим. Люди морщились, крутили пальцем у виска. Интересным показалось высказывание Николя, портье, 28 лет:

- Это «Сharlie hebdo»? Для меня они не существуют, они вне зоны внимания приличных людей. Видели бы вы, что они нарисовали про русский самолет!

- Я видела, я из России, это очень сильно изменило наше отношение к Франции.

- Франция не имеет отношения к «Шарли». У нас очень сильно расколото общество сейчас. Мы видим, как страна оказывается заложницей чужой политики. Мы видим, как демонизируют Россию и Путина. А еще я вижу, как из «Шарли» пытаются делать священную корову.

КСТАТИ

После трагедии в столице Франции редакция Charlie Hebdo заявила, что осуждает террористические акты. Сотрудники издания выразили родным и близким жертв нападений свои соболезнования и поддержку.

Отметим, что карикатуры Charlie Hebdo на трагедию с российским авиалайнером Airbus A-321 на Синайском полуострове были менее политкорректны. Рисунки вызвали жесткую реакцию не только общественности, но и российских властей, которые назвали глумление над трагедией неприемлемым.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Боевики атаковали в ресторан, театр "Батаклан", где проходил концерт калифорнийской рок-группы, и устроили три взрыва у стадиона "Стад де Франс" во время товарищеского матча Франция — Германия.

По последним данным эта трагедия унесла жизни 129 человек. Еще 352 получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один хлопок петарды в Париже теперь может разогнать целую площадь

Было уже довольно темно, и люди вокруг статуи Марианны, символа Франции, выглядели, как черные грачи. Их было много. Где-то на высоте роста Валуева был прикреплен нарисованный флаг Франции. Мы проехали зону, где остановка была запрещена, и через десять минут по неперекрытым улицам побежали люди. Они бежали, как-то нехорошо озираясь, и совсем непонятно было, что же произошло, и кто они были. Жертвы? Террористы? Испуганные наблюдатели? Уже потом выяснилось, что люди бежали от петарды (подробности)

Минута молчания для «поколения Батаклана»

В полдень по парижскому времени во всей стране была объявлена минута молчания. Тысячи людей собрались у памятника Марианны на площади Республики и возле мест, где были совершены теракты у Парижской мэрии. А также в Сорбонне, где появился глава Республики, Франсуа Олланд (подробности)

Мать взорвавшегося в Париже смертника рассказала о намерениях сына

Мать террориста-смертника Ибрагима Абдеслама, устроившего в Париже теракт, утверждает, что ее сын «не собирался никого убивать» и, возможно, взорвал себя из-за… стресса.(подробности)

Конец толерантности? Хроника событий после теракта в Париже

Европейские власти, похоже, встревожились активностью радикальных исламистов после терактов в Париже не на шутку и развернули широкомасштабные антитеррористические мероприятия. (подробности)