2016-08-24T01:54:34+03:00

На стадионе "Стад де Франс" чудом не произошла давка

Спецкор Sovsport.ru был на матче Франция - Германия в Париже, где введено чрезвычайное положение из-за атаки на Париж террористов. О том, что там происходило – в репортаже с места событий [видео]
На стадионе "Стад де Франс" чудом не произошла давкаНа стадионе "Стад де Франс" чудом не произошла давкаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Отгремела «Марсельза», пошумели трибуны. И двум сильным хлопкам в начале первого тайма никто не придал значения. Такие у нас на стадионах часто бывают, когда фанаты взрывают взрывпакеты. Эти хлопки были, правда, сильнее. И на секунду показалось, что они произошли не внутри стадиона, а за его пределами. Странно, почему там? Видимо, кто-то расстроился, что не удалось пронести внутрь – такая мысль промелькнула.

Вскоре стали поступать сообщения, что рядом со «Стад де Франс», который в этот вечер был заполнен полностью (а это 80 тысяч зрителей) совершен теракт. Писали про двух погибших у стадиона, потом про 11, 18 погибших в театре. И цифра только росла и росла...

Второй тайм начался при значительно поредевших центральных трибунах.

Со стадиона можно было уйти беспрепятственно. Одним из тех, кто покинул матч, был президент Франции Франсуа Олланд. Люди, читающие новости в интернете, поняли, что теперь главный стадион страны - точно не самое безопасное место в городе. Хотя весь Париж вечером пятницы 13-го стал едва ли не самой горячей точкой на планете.

Зрители покидают трибуны "Стад де Франс". Фото: REUTERS

Зрители покидают трибуны "Стад де Франс".Фото: REUTERS

Распорядители на стадионе сообщили, что взрыв произошел на подступах к арене. Всего к «Стад де Франс», как говорят, пытались прорваться трое террористов-смертников. Но только два взрыва были слышны отчетливо.

Вообще надо сказать, что досмотр на входе на арену был легким. Не было металлоискателей, лишь досмотр сумок стюардами и прощупывание курток и карманов. Полиции - минимум.

Матч публика досматривала на иголках. Порадовались голу Жиньяка, но сдержанно. Все дожидались финального свистка. Нет, не все. Стадион минут за десять до конца игры опустел чуть ли наполовину. Выходы не перекрывали. И, пожалуй, это было сделано правильно - дабы не спровоцировать паники и давку.

Однако что-то непонятное произошло уже после того, как почти все зрители одной из трибун за воротами вышли на улицу. Неожиданно людской поток хлынул обратно.

Все торопились, бежали по лестницам, по креслам к полю. В итоге все выбежали на газон. Поляна полностью заполнилась народом. Кто-то делал селфи, кто-то курил, кто-то просто дожидался, что будет дальше, кто-то пытался сорвать сетку с ворот.

Диктор по стадиону несколько раз объявил, что паниковать не нужно. И люди на поле действительно вели себя спокойно, насколько это возможно в такой момент. Чувства, когда несколько тысяч человек побежали вниз с трибуны, присутствующие на других трибунах испытывали не самые приятные. Почему народ «ломанулся» обратно? Кажется, именно за этой трибуной слышались хлопки в первом тайме. Догадки, опасения, предположения... Паники избежать действительно было сложно. Полиции в чаше стадиона по-прежнему не появилось.

Минут через 20 люди стали покидать поле. Стюарды организовали специальный коридор и болельщиков группами стали выпускать на улицу.

Французские болельщики поют гимн после теракта на стадионе.Футбольные фанаты на выходе с Парижского стадиона Stade de France исполняли национальный гимн «Марсельеза»

Таким образом, давки на 80-тысячном стадионе удалось избежать, а то бы жертв могло быть значительно больше.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Террористы молча казнили заложников в парижском театре

Французские силовики завершили штурм здания театра "Батаклан", где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с "Исламским государством" (запрещенной в России организацией. - Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены (подробности)

КСТАТИ

Французы боялись терактов в Москве

"На углу моей улицы расстреляли из "калашей" толпу людей в клубе, более десяти погибло...На районе ад, полиция хватает всех на улицах, каждого первого. Все закрывают решетки. Никого не пускать, никого не выпускать", - поделился в пятницу, 13-го в Instagram ужасом от увиденного фотограф Виктор Бойко.

"Знакомый из Парижа пишет, что были слухи о терактах за несколько недель до! - пишет в Фейсбуке его коллега по цеху Анна Салынская и приводит слова своего французского знакомого. - Несколько недель назад были слухи о том, что Париж подвергнется атакам" (подробности)

Теракт в Париже. Момент взрыва во время футбольного матча.

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также