+12°
Спорт14 ноября 2015 16:00

Этап Гран-при по фигурному катанию в Бордо отменили из-за терактов

В субботу днем президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге объявлял об отмене этапа Гран-при в Бордо в связи с парижскими терактами
Волосожар и Траньков одними из первых прокомментировали решение о прекращении соревнований.

Наши фигуристы - две спортивные пары — Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а также Максим Ковтун, узнали эту новость незадолго перд выходом на лед в произвольной программе. Волосожар и Траньков одними из первых прокомментировали решение о прекращении соревнований.

- Максим, как восприняли решение об отмене соревнований?

- Наш вид спорта, так скажем, праздничный, поэтому когда в стране объявлен траур, решение это было ожидаемым. Разговоры об отмене начались еще поздно вечером. Мы, правда, не очень верили, что это произойдет, но...- говорит Траньков.

- Как узнали о терактах?

- Я в «Твиттер» зашел новости посмотреть и узнал. Как раз смотрел в этот момент футбольный матч Франция — Германия. И когда он заканчивался, параллельно читал в «Твиттере» о том, что происходит.

- До полудня не было понятно, что этап отменят...

- Мы предполагали, что будет акция — допустим, все фигуристы выйдут на лед с черными повязками. Но об отмене соревнований не думали.

- Теперь появилась масса вопросов — как быть с результатами этого этапа? Сообщили, что будет предложено зачесть итоги короткой программы.

- Ситуация, конечно, экстренная. План сезона нарушен, и для ISU это серьезная проблема. Я лично считаю, что несправедливо засчитывать итоговыми результаты короткой программы. Для нас это было бы положительным результатом, мы лидируем, но есть много ребят, которые могли бы подняться в произвольной. Это и Патрик Чан, и Лиза Туктамышева, которые шли на пятом месте, и Тарасова с Морозовым, которые имели шансы улучшить свою седьмую позицию и попасть в Финал Гран-при. Патрик — украшение нашего вида спорта, он, как и мы, вернулся в фигурное катание после перерыва, у него были планы на Финал. Лиза — чемпионка мира, которая всегда катает феерические произвольные программы. Тоже не совсем справедливо лишать ее Финала. Я не знаю, как и что будет, мы примем любые решения. Какие правила объявят, будем по ним играть.

- Другого варианта, похоже, нет — куда вставлять день для произвольных программ? До Финала Гран-при календарь забит.

- Я думаю, что Финал Гран-при для взрослых надо просто отменить. Провести Финал у юниоров, в синхронном катании — а взрослых пригласить на показательные выступления. Это, мне кажется, для всех будет честнее. Проводить же еще один этап и сдвигать Финал, конечно, нереально, потому что придется сдвигать и национальные чемпионаты. Весь календарь и ISU, и внутренних федераций придется менять. Поэтому для меня самый справедливый вариант — отмена Финала Гран-при у взрослых в память о жертвах терактов, не только во Франции, но и в других странах.

- Наверное, сложно было представить, что возвращение в серию Гран-при получится таким.

- Мы даже шутили сначала — без приключений у нас никогда не получается. Но это, конечно, трагическое приключение. Конечно, хотелось выступить, откатать произвольную программу. У нас был большой запас после короткой. Для меня был бы третий титул чемпиона французского этапа, для Тани второй. Но это жизнь, так бывает.

- Ваши личные планы теперь поменяются?

- Будем обсуждать. Конечно, поменяются. Если Финала Гран-при не будет, то нам надо не на этап в Японию ехать, а лечить травму, с которой выступала Татьяна — у нее ушиб пятки. Мне коньки надо новые раскатывать.

- Если предложение спортивного менеджера ISU Петера Крика зачесть результаты короткой программы будет принято, то вы все-таки выступите в Японии?

- Скорее всего, да, но будем смотреть. И посмотрите, на предложение зачесть результаты короткой мы получим массу протестов. Если российская федерация, как обычно, промолчит, то канадская федерация подаст протест точно. Как можно отстегнуть Патрика Чана от Финала, не дать ему шанс? Я считаю, нам по поводу Лизы тоже надо будет протестовать. Действующая чемпионка мира и не поедет на Финал. Соревнования не закончены, по отношению к спортсменам это просто нечестно.

- Проблем с возвращением не будет? Многие авиарейсы отменены.

- Вот, у нас уже просят паспорта — перебронировать билеты.

Бордо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отмену соревнований прокомментировал председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по одиночному и парному катанию Александр Лакерник.

«Решение об отмене этапа Гран-при в Бордо приняло Министерство внутренних дел Франции, - сказал Александр Лакерник. – Дело не только в трауре – боятся повторения терактов, потому что считают, что какие-то террористы-смертники ещё остались. Это политическое решение, ISU не имеет к нему никакого отношения. Но оно принято теми органами, с которыми мы не можем спорить. Это французские власти, руководство страны, а не какие-то структурные подразделения ISU».

Александр Лакерник также прокомментировал соображение, что в отборе на финал Гран-при будут учтены места, которые спортсмены занимали после короткой программы (из российских участников двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков лидировали среди пар, а одиночники – олимпийская чемпионка Юлия Липницкая и Максим Ковтун – занимали вторые места). «Пока я не могу сказать, что будет с отбором на финал Гран-при. На данный момент существуют разные идеи и предложения, но когда и какие из них превратятся в окончательное решение – пока непонятно. Несколько дней на это точно потребуется», - сказал Александр Лакерник агенству "Весь спорт".