В мире

Чем «Батаклан» отличается от «Норд-Оста»?

Если бы мы прислушивались к советам Запада, то берег «Исламского государства» сегодня омывал Терек
Парижские СМИ заявили, что среди террористов, что устроили в Париже кровавую баню, были французы арабского происхождения

Парижские СМИ заявили, что среди террористов, что устроили в Париже кровавую баню, были французы арабского происхождения

Фото: REUTERS

Давно не тайна, что террористов готовят чуть ли не по одним методичкам. В 90-е годы их в изобилии находили в схронах с оружием на Северном Кавказе. Услышав о бойне в парижском концертном зале «Батаклан», многие эксперты сразу вспомнили и о теракте на Дубровке, который больше известен по названию прерванного террористами мюзикла - «Норд-Ост».

Но разве они чем-то похожи? Какие тут могут быть параллели?

А давайте посмотрим.

Европейские СМИ уже рассказывают, что бандитов, устроивших в Париже кровавую баню, готовили в местных - французских и бельгийских - террористических лагерях. В последние десятилетия окраины Парижа превратились в обособленные города мигрантов. В такие места даже местная полиция боится приезжать на вызовы. И если завтра эти мигрантские округа Парижа вдруг пожелают отделиться от Франции, им даже не потребуется оружие - достаточно будет просто присягнуть «Исламскому государству» (запрещенной в России террористической организации).

Подобную клятву международному терроризму в 90-е годы давал и Джохар Дудаев. Его желание отделить от России Чечню и весь Северный Кавказ нашло поддержку у наших либералов, «Аль-Каиды», США и даже просвещенной Европы. И вот удивительное совпадение - ежегодно, в день гибели Дудаева, недалеко от парижского центра Жоржа Помпиду (там 13 ноября тоже стреляли) проходит акция памяти Дудаеву.

А вот о «Норд-Осте» в Париже не вспоминают. И зря! Захват «Норд-Оста» был таким же актом отчаяния террористов, как и бандитов, что учинили расстрел в «Батаклане». На Дубровке они еще торговались: взамен на освобождение детей-заложников требовали вывести Российскую армию из Чечни. А вот террористы новой формации начали убивать в «Батаклане» всех подряд ради отмщения за «погибших братьев в Сирии». Они уже не желают вести диалог. Они просто... убивают.

Россия давно с такими бандитами не считается. На переговорах с террористами на Дубровке мы даже под давлением международной общественности не пошли у них на поводу. Потому что знали: достаточно было пойти на уступки в Буденновске Шамилю Басаеву, как мы получили вслед за этим и Дубровку, и Беслан...

Бойцы спецназа у здания Театрального центра на Дубровке. После штурма 26 октября 2002 г.

Бойцы спецназа у здания Театрального центра на Дубровке. После штурма 26 октября 2002 г.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Если бы мы тогда прислушались к рекомендациям Запада, то центр «Исламского государства» сейчас находился бы не в Сирии, а прямо на берегу Терека.

Поэтому сегодня Россия вряд ли будет требовать от Франции идти на уступки террористам. Мы не хотим, чтобы границы ИГ прошли по Сене.

И если «Батаклан» для Франции станет тем же, чем «Норд-Ост» для России, французы начнут лучше понимать Москву. И вместо повторения своих и чужих ошибок присоединятся к общей с нами борьбе с терроризмом. И, похоже, уже начали...

Хроника событий [обновляется]

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они расскали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались.

- Мы приехали в театр к половине девятого вечера. Концерт начинался в девять. Мы были недалеко от входа в зал, около буфета (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Эксперт: «Сравнивать трагедию в «Батаклане» с «Норд-Остом» некорректно. Это совершенно разные случаи»

Алексей Филатов, вице-президент Международной антитеррористической ассоциации «Альфа» в эфире Радио «КП» объяснил, чем отличались операции по освобождению заложников в Париже и в Москве (подробности)