Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество17 ноября 2015 14:00

Павел Астахов: Ответственность за положение детей лежит на губернаторе Забайкалья

Кроме воспитателя Смолиной, в отношении которой расследуется 12 уголовных дел, в разряд подозреваемых попали директор детского дома, гражданка Грешилова и воспитатель Будаева, которая объявлена в розыск. То ли еще будет
Следователи потребуют заключение Смолиной под стражу.

Следователи потребуют заключение Смолиной под стражу.

Страсти вокруг детского дома №1 не утихают вот уже несколько недель. Одна страшная история переплетается с другой. Как говорится, чем дальше в лес… Только в нашем случае речь идет не о дровах, а о несчастных детях, над которыми измывалась воспитатель этого учреждения 57-летняя Елена Михайловна Смолина, в отношении которой возбуждено уже 12 уголовных дел, по которым женщине грозит до 15 лет лишения свободы.

ДЕЛО СМОЛИНОЙ

Чем больше устанавливается следствием эпизодов жестокого обращения с детьми, а их уже больше 10, тем меньше становится защитников у Смолиной. Жертвами методов воспитания педагога со стажем стали маленькие воспитанники в возрасте 6, 9 и 11 лет. Каждая провинность имела свое наказание.

Например, Мишу за украденный банан держали в ящике, переодевали в девичье платье, оставляли одного в лесу и запирали в клетке из сетки-рабицы, словно зверя. А других детей привязывали к столбу позора и оставляли на несколько часов без еды и питья. Чтобы провинившиеся не потеряли сознание на солнцепеке, их иногда обливали холодной водой. Имели место и окунания детей с головой под воду.

Некоторые ребята постарше пытались защитить маленьких, но не все так просто. Выступить открыто против диктатуры взрослых, означало накликать на себя беду. Поэтому действовали утайкой. Обращались за помощью к Уполномоченному по правам ребенка Владимиру Шадапову, а тот доносил на жалобщиков руководству детдома.

Однако, как выяснили журналисты «Забмедиа», бывший омбудсмен заявляет, что о творившихся в детском учреждении беззакониях ничего не знал. Якобы, поступала только одна жалоба от девочек по факту избиения ребенка в лагере. Информацию сразу же проверили сотрудники ПДН, ребенку провели освидетельствование, сведения не подтвердились.

Сейчас замкнутый круг разорван. О карательном детском доме узнала вся Россия, а дело Смолиной пополняется все новыми фигурантами. В разряд подозреваемых попали: Ирина Грешилова, исполняющая обязанности директора детского дома №1 и воспитатель Баира Будаева. Первая, которую должны на днях уволить, то ли не хотела защищать воспитанников, то ли покрывала действия подчиненных. Что касается Будаевой, то она все также в розыске.

- В отношении Шадапова уголовного разбирательства нет. Но у следствия накопилось к нему очень много вопросов. Расследование дела по детскому дому еще не завершено и список преступлений не закрыт. Проверки фактов продолжаются. Кроме того, следствие намерено подать повторное ходатайство о заключении Смолиной под стражу, - прокомментировал Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю.

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка, который держит расследование преступлений в отношении забайкальских детей на личном контроле, заявил:

- Сложившаяся ситуация требует самого пристального внимания. Я и мои сотрудники на протяжении последних нескольких лет неоднократно посещали регион с инспекциями, в ходе которых выявляли множество проблем и указывали на них местным властям. Ответственность за положение детей в регионе лежит, прежде всего, на губернаторе.

КСТАТИ

Конфликт между 15-летней воспитанницей и дознавателем полиции, полуторамесячной давности, до сих пор не разрешен. Несмотря на то, что 27-летнюю сотрудницу полиции, якобы, применившую к девушке силу, 17 ноября освободили в зале суда из-под стражи, уголовное дело в отношении нее не прекращено. При этом страж порядка характеризуется только с положительной стороны, тогда как несовершеннолетняя с 2013 года состоит на учете в ПДН, за год 26 раз убегала из детдома и то и дело лезет на рожон. Очередную выходку она совершила 17 ноября, когда вместе с подружкой ворвалась в класс школы №19, чтобы выяснить отношения с одной из учениц. То, что идет урок, хулиганок не остановило. На замечания учителя, последовала матерная тирада, а, убегая, одна из школьниц попыталась пнуть педагога.

Непосредственно с неугомонной девицей связано еще одно уголовное дело. 16 ноября следствие задержало на 48 часов двух сотрудников дежурной части по городу Чите, Дмитрия Будникова и Владимира Сарина. Им инкриминируется превышение должностных полномочий.

- Будников, будучи оперативным дежурным, не уведомил о доставлении в дежурную часть несовершеннолетней ее законных представителей, не передал ее в отдел ПДН, а запер в металлическую клетку, где она просидела несколько часов, - подытожил Егор Марков. - А старший оперативный дежурный этого же подразделения Сарин действия подчиненного не пресек. При этом никаких документов о доставлении и содержании девушки в дежурной части составлено не было. Сейчас оба сотрудника полиции задержаны, решается вопрос о заключении их под стражу.

А МЕЖДУ ТЕМ

Прокуратура начала проверять все детские центры и детдома в крае

На протяжении месяца сотрудники прокуратуры посетят 18 районов, где есть детские учреждения.

Особое внимание, как говорят сотрудники краевой прокуратуры, будет уделено защите прав детей, выявлению фактов насилия в отношении детей, совершения преступлений самими воспитанниками и наличию фактов распространения среди детей элементов криминальной субкультуры.

Отдельную оценку дадут действиям всех должностных лиц, включая дознавателей и следователей, связанных с выявлением и пресечением фактов жестокости в отношении детей.

Также будет проверена работа органов и учреждений системы профилактики, своевременность информирования ими прокуратуры, правоохранительных органов о выявленных фактах нарушения прав несовершеннолетних.

Читайте также:

На воспитателя детского дома №1 в Чите завели еще 6 уголовных дел. В летнем лагере Смолина привязывала троих детей 6, 9 и 11 лет к столбу, не давала им есть и пить, обливала водой и окунала головой под воду.

Воспитатель детдома в Чите переодевала 6-летнего мальчика в женскую одежду и сажала в клетку. В детский дом Елена Смолина пришла в 2010 году, до этого она работала в детском доме №3, который расформировали. Но подобных действий в отношении себе не позволяла. Была строгая - да, но никого не избивала.

15-летняя воспитанница детского дома отправила в нокаут дознавателя полиции. Следственное управление, проведя процессуальную проверку, в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетней отказало, так она не достигла возраста уголовной ответственности. Юная дева за истекший период 2015 года совершила 26 побегов. Кстати, девочка сирота и в детском доме живет с 5 лет.

Печально, что такие истории для Забайкалья не редкость. Достаточно вспомнить детский центр "Надежда", где знали и молчали о насилии над 10-летним мальчишкой.

17 ноября дознавателя, якобы, избившую 15-летнюю воспитанницу, освободили прямо в зале суда.

Редакция "Комсомольской правды-Чита" благодарит Заб.ТВ за предоставленный видео-сюжет.