2016-08-24T01:53:54+03:00

За головы террористов, взорвавших аэробус А-321, дадут столько же, сколько за Бен Ладена

50 миллионов долларов и гражданство России получит любой, кто сообщит следствию информацию об их местонахождении [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments115
ФБР сообщило, что деньги не потребовались, а Бен Ладен уничтожен благодаря данным электронной разведкиФБР сообщило, что деньги не потребовались, а Бен Ладен уничтожен благодаря данным электронной разведкиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России объявила о беспрецедентном вознаграждении в размере 50 миллионов долларов любому, кто сообщит о террористах, которые взорвали самолет А-321 российской авиакомпании «Когалымавиа» рейса № 9268 Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

- Крупные выплаты за розыск особо опасных террористов назначали и раньше, - рассказал "Комсомолке" экс-глава УОС МВД России, генерал-майор Андрей Пилипчук. - Представители ФСБ России обещали 10 миллионов долларов за информацию о месте нахождения террориста Аслана Масхадова (уничтожен в 2005 году) и Шамиля Басаева (уничтожен в 2006 году).

- История МВД знает подобные выплаты?

- Систематически использовать поощрения за предоставленную в МВД России информацию о преступниках мы стали с 2014 года, верхняя планка - 3 миллиона рублей. Перед объявлением в СМИ суммы, назначенной за разыскиваемого преступника, издается приказ МВД России, отдельно положение о награждении, а из бюджета ведомства выделяются средства.

В начале 2000-х годов в США была выпущена вот такая шутливая купюра номиналом в $25 миллионов. На ней портреты Саддама Хусейна (справа) с надписью «выковырен из норы» и Усамы бен Ладена («еще скрывается в пещере»).

В начале 2000-х годов в США была выпущена вот такая шутливая купюра номиналом в $25 миллионов. На ней портреты Саддама Хусейна (справа) с надписью «выковырен из норы» и Усамы бен Ладена («еще скрывается в пещере»).

Почему именно 50 миллионов долларов, попытались мы выяснить у источника в правоохранительных структурах, который знаком с тем, как ведется следствие по борту А321.

- У каждого полевого командира на Ближнем Востоке есть своя оппозиция, - пояснил "Комсомолке" источник. - Вознаграждение должно сподвигнуть местных жителей, членов других групп или их родственников, которые желают разорвать отношение с бандитами, помочь спецслужбам на гарантиях анонимности. Деньги помогут им не только избежать мести, но и адаптироваться в любой стране мира: ведь они могут не знать иностранного языка, не иметь образования.

- А кто будет распространять информацию о вознаграждении среди иностранцев?

- Информация будет доноситься до населения через дипломатические представительства МИД России в странах, где могут скрываться преступники или их пособники. Ее опубликуют в социальных сетях, в интернете.

Экс-глава УОС МВД России, генерал-майор Андрей Пилипчук Фото: Александр БОЙКО

Экс-глава УОС МВД России, генерал-майор Андрей ПилипчукФото: Александр БОЙКО

- Где именно могут скрываться преступники?

- В первую очередь в Египте, Сирии, Турции, Великобритании, других странах.

- Как проверяется такая информация?

- Вся предоставляемая информация проверяется спецслужбами, и только когда она подтверждается, а преступники задерживаются или ликвидируются, информаторы получают вознаграждение. При этом в ходе всей операции им обеспечивается оперативное прикрытие. Кстати, информаторы могут рассчитывать и на любую другую помощь спецслужб.

- 50 миллионов долларов ФСБ России возьмет из своего бюджета?

- Деньги на эти цели будут выделены из фондов Федерального бюджета России, - предположил в эфире Радио "Комсомольская правда" президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. Налог с этой суммы заплатить не попросят.

Кстати, после теракта 11 сентября 2001 года именно такую сумму выделил из бюджета Госдеп США на поиски главы Аль-Каиды Усамы бен Ладена. Через 10 лет ФБР сообщило, что деньги не потребовались, а террорист №1 уничтожен благодаря данным электронной разведки. Кстати, не факт, что сэкономили, ведь даже информация о выплате вознаграждения может не озвучиваться в целях безопасности.

Любой, кто сообщит следствию информацию о террористах, которые совершили взрыв борта А321, автоматически попадают под международную программу по защите свидетелей Фото: РИА Новости

Любой, кто сообщит следствию информацию о террористах, которые совершили взрыв борта А321, автоматически попадают под международную программу по защите свидетелейФото: РИА Новости

- Любой, кто сообщит следствию информацию о террористах, которые совершили взрыв борта А321, автоматически попадают под международную программу по защите свидетелей, - пояснил "Комсомолке" главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Им автоматически гарантируется анонимность при выплате обещанной суммы. На время операции их перевезут в безопасное место, сменят им имена, выдадут новые документы.

Кстати, историкам спецслужб известны случаи, когда свидетели просили правоохранительные органы изменить их внешность и даже пол. И силовики не отказывали.

Полковник запаса ФСБ России, экс-руководитель подразделения по борьбе с терроризмом Владимир Луценко считает, что назначенная сумма должна помочь найти виновных в трагедии уже в ближайшее время.

- Думаю, что их найдут довольно скоро. Важно покарать их в кратчайшие сроки, - объяснил Владимир Луценко. - Иначе они или им подобные могут повторить теракт. Я считаю, что информация о вознаграждении сейчас быстро распространится по всему миру. Тот, кто знает местонахождение террористов, может обратиться в любое российское представительство или в органы местной власти. Если данные помогут нашим спецслужбам, информаторы могут рассчитывать не только на получение 50 миллионов долларов, но и на российское гражданство.

ВОПРОС ДНЯ

Помогут ли 50 миллионов долларов найти виновников крушения?

Алла СЕРГЕЕВА - потеряла в авиакатастрофе над Синаем маму и папу, Санкт-Петербург:

- Думаю, после заявления президента Путина процентов 80 - что найдут и организаторов, и исполнителей теракта. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы их судили. Виновные должны быть наказаны. Уверена, что Россия это так не оставит.

Наталья ЧЕБОТАРЕВА - потеряла над Синаем маму, папу, дядю и тетю, Санкт-Петербург:

- Не понимаю, как именно эти деньги могут помочь найти террористов. Дело не в деньгах, а в работе спецслужб. А эти средства можно было бы пустить на решение других наших проблем. Тут страховая компания не хочет выплачивать страховки, а мы такие суммы выделяем на то, где деньги, думаю, не помогут.

Владимир НЕЗНАМОВ, полковник запаса ФСБ:

- Я не помню таких сумм в своей практике. Значит, в ФСБ есть какая-то информация, что это сработает. Не может быть, чтобы просто так: «А давай дадим 50 миллионов долларов!»

Наталья ВАЛЕЕВА, одна из последних египетских туристок, Казань:

- Шкуры они (террористы) продажные и воюют за деньги. За бен Ладена вдвое меньше предлагали. Так что за 50 млн. долларов сдадут не то что друг друга, даже родную мать.

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Деньги помогают решать вопросы не только в таких делах. Найти причастных к теракту на самолете только дело времени.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Там у людей не сверхубеждения, а безысходность. Одни примыкают к группе беженцев, другие - к террористам. Поэтому кто-то все равно захочет этих денег и все расскажет.

Сергей ЗАБЕДНОВ, глава реготделения ДОСААФ России Волгоградской области:

- Вероятность того, что за такую плату найдутся те, кто сдаст своих же, очень велика. Узнав заказчика, мы узнаем и планы террористов на будущее. Вознаграждение вполне разумное.

Артем, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Как бывший оперативник скажу, что деньги в таком случае работают лучше людей. Удивительный случай, когда алчность может свернуть горы на пользу обществу.

Светлана, читательница сайта KP.RU:

- Помогут. 50 миллионов - это именно та цена, за которую заинтересованные лица согласны выдать организаторов теракта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия бросила в бой дальнюю авиацию

По распоряжению президента, боевиков в Сирии атакуют крылатыми ракетами со стратегических ракетоносцев

Россия принципиально изменила уровень своего участия в военных действиях против ИГИЛ (организация запрещена в России - ред.). Во вторник к операциям против террористов подключилась такая сила, как дальняя авиация. После окончания совещания у президента о результатах расследования катастрофы А321 с аэродромов в Энгельсе и Моздоке были подняты стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95мс, дальние бомбардировщики Ту-22м3, а общее число вылетов по целям в Сирии увеличилось вдвое. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также