Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире18 ноября 2015 15:20

Брат Виктора Бута - "Комсомолке": Дело развалилось!

Обама вслед за Совбезом ООН снял санкции с осужденного россиянина
Сергей Бут

Сергей Бут

Фото: Иван МАКЕЕВ

Президент США Барак Обама специальным распоряжением отменил действовавшие с 2004 года санкции США в отношении лиц, «близких к бывшему президенту Либерии Чарльзу Тэйлору». Помимо самого Тэйлора в их числе сидящий в американской тюрьме россиянин Виктор Бут, его брат Сергей и деловой партнер Ричард Чичакли.

Нет, это не Обама такой добрый. Просто ранее Совбез ООН снял с тех же людей санкции ООН, которые и были основой аналогичного указа президента США (тогда еще Джорджа Буша-младшего).

Повлияет ли это как-то на положение незаконно экстрадированного в 2008 году из Таиланда в США и осужденного на 25 лет за контрабанду оружия Виктора Бута? Этот вопрос «Комсомолка» задала его брату Сергею Буту.

- По большому счету, это и была основа, на которой строилось обвинение. Вместе с докладом ООН. Получается, дела-то нет. Все построили, как воздушные замки, деньги потратили, а тамошний комитет по наркоконтролю на этом сделал себе карьеру. Нормально? Все это бред!

- Можно ли считать это позитивным сигналом, некой надеждой?

- Когда обратились в суд для пересмотра дела, уже имея решение ООН о снятии этих санкций по Либерии, судья, видимо, испугавшись (это мое мнение), просто ничего не приняла на этот счет. Потому что поняла, что все дело развалилось.

Сейчас Россию обвиняют во всех проблемах в мире. Точно так же ранее во всем обвиняли и Бута

Сейчас Россию обвиняют во всех проблемах в мире. Точно так же ранее во всем обвиняли и Бута

Фото: REUTERS

- Тут уже напоминают, что в отношении вашего брата действуют и санкции Конго. Так что, мол, надеяться не на что...

- Сейчас Россию обвиняют во всех проблемах в мире. Точно так же ранее во всем обвиняли и Бута. Творился реальный беспредел.

- Вы поддерживаете сейчас связь с Виктором? Как он?

- Поддерживал, пока недавно его не лишили права на разговоры. Он оказал медицинскую помощь тюремщикам и получил в ответ такую «благодарность».