Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Авто17 ноября 2016 23:29

Пять способов согреть автомобиль в холода

К зиме водителям стоит подготовиться заблаговременно
- Дед, ты поосторожнее с холодом. Не все еще летнюю резину поменяли.

- Дед, ты поосторожнее с холодом. Не все еще летнюю резину поменяли.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Парковочный обогреватель

Если край у вас суровый и зимы с трескучими морозами, лучшее решение - предпусковой подогреватель. В честь марки основного производителя такие штуковины стали называть словом «вебасто». За границей их принято называть парковочными обогревателями, там за стоянку с включенным мотором сурово наказывают.

По сути это отдельная печка, которая работает на том же топливе, что и мотор, то есть расходует бензин или солярку из бака - примерно пол-литра на час работы.

Большой плюс - такой обогреватель можно включать дистанционно с брелока, при помощи телефона, мобильного приложения смартфона, запрограммировать по таймеру. И тогда в салоне к нужному вам времени уже будет «Ташкент». Мотор он тоже нагреет.

Но есть тут угроза: при кустарной установке возможно подтекание топлива и другие неполадки, так что заказывайте монтаж в хорошей мастерской.

Цена (с установкой): 30 - 50 тысяч рублей.

Автоодеяло

Оно не позволит укутать ненаглядную целиком, это всего лишь теплоизоляция для моторного отсека. Естественно, оно сделано не из верблюжьей шерсти, а из огнестойких материалов, не плавится и не съедается кислотой или щелочью. Если холодно - вы укладываете его под капот, в результате двигатель прогревается быстрее, значит, и печка начнет отапливать салон раньше.

Одеяло, понятное дело, не греет, но тепло сохраняет. Очевидно, что работающий в более щадящих условиях мотор будет менее прожорливым, но торопиться верить рекламным обещаниям об экономии аж в 20% не стоит.

Предостережение одно: следите за температурой охлаждающей жидкости. Если стрелка неумолимо движется к красной зоне, вы рискуете перегреть мотор.

Цена: 1,5 - 2 тысячи рублей.

Накладка на решетку

В старые добрые времена «пальто» для радиатора делали из дерматина и продавали в автомобильных магазинах, редкая «Волга» обходилась зимой без этой одежки.

Сейчас накладки на решетки радиатора, закрывающие воздуховоды в переднем бампере, делают из пластика, некоторые автопроизводители (например Peugeot и Citroen) дают их прямо в комплекте с новой машиной.

А для ряда моделей накладки и утеплители решетки радиатора продают в автосалонах как аксессуары, в автомобильных или интернет-магазинах такими разжиться можно. Устанавливаются они за секунду - просто прищелкиваются. Защищают и от притока холодного воздуха, и от дорожного мусора. Предупреждение то же: следите за температурой.

Цена: 2 - 4 тысячи рублей.

Впитывающий коврик

Зимой опытные водители привычным движением машинально сбивают снег с обуви, в момент посадки стукнув парку раз ногами друг о дружку. Естественно, полностью от снега салон это не защитит, в итоге он тает, потом на парковке машина замерзает. В итоге имеем передвижной ледовый дворец, тепла в салоне это явно не добавляет. И кожаная обувь от вождения в луже портится, а это уже пахнет ущербом в особо крупных размерах. Только не говорите, что для впитывания влаги на коврике сгодятся газеты!

Для устранения этого неудобства придумали впитывающие коврики, которые в автомобильных журналах называют автопамперсами. То есть принцип там такой же: верхний слой впитывает влагу, нижний ее задерживает. Пару кружек воды такой одноразовый коврик в себя впитает, и скользить под ногами не будет.

Цена: от 30 - 50 руб. за штуку.

«Шуба» своими руками

Автопроизводители не стремятся утеплять машины: это лишние расходы на материалы и работу, а также лишний вес. Если вы с машиной на ты и вам несложно что-то сделать своими руками, ее можно утеплить самому.

Можно купить на строительном рынке пенофол, не пугайтесь названия - вы все его видели. Это белая пенка на серебристой фольге, она делается на клеевой основе, продается в рулонах. Ею можно утеплить крышку капота и багажника, проложить багажное отделение, дно, крышу и т. д., предварительно сняв обивку. Для монтажа потребуется только нож и армированная клейкая лента-скотч.

Пенофол - это вспененный полиэтилен, он не гниет и долговечен. Попутно улучшит звукоизоляцию в салоне и даже летом окажется кстати - машина будет медленнее нагреваться.

Цена: от 500 руб. за кв. метр.