Происшествия

Организатор парижских терактов ликвидирован

Следствию потребовалось около суток для того, чтобы четко идентифицировать убитого снайперским выстрелом в ходе штурма террориста
Абдельхамид Абауд был уничтожен полицейским спецназом в ходе проведенной в среду утром спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени

Абдельхамид Абауд был уничтожен полицейским спецназом в ходе проведенной в среду утром спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени

Фото: REUTERS

Один из организаторов парижских терактов 13 ноября 28-летний бельгиец Абдельхамид Абауд был уничтожен полицейским спецназом в ходе проведенной в среду утром спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени. Об этом заявили представители французского МВД в четверг. Следствию потребовалось около суток для того, чтобы четко идентифицировать убитого снайперским выстрелом в ходе штурма террориста. Существенную помощь французам оказали бельгийские спецслужбы, предоставившие оцифрованные отпечатки пальцев самого разыскиваемого в Бельгии и во всей Европе джихадиста.

За Абаудом тянется целый шлейф преступлений. По предварительным данным, он был связан с исполнителями практически всех террористических акций, произошедших во Франции и Бельгии за последние несколько лет: от январских терактов в Париже, сорвавшегося теракта в поезде «Талис», нападения на синагогу в Брюсселе и церковь в парижском предместье Вилльжюиф, до недавних кровавых событий в театре «Батаклан» и у стадиона «Стаад де Франс».

Бельгийская полиция уже давно охотилась за Абаудом, однако особых успехов не достигла. В январе этого года, после парижских терактов, бельгийцы провели спецоперацию против джихадистской ячейки, возглавляемой Абаудом, в городе Вервье, расположенном на востоке королевства. Тогда полицейский спецназ уничтожил двух оказавших сопротивление джихадистов, а Абауду удалось бежать.

В июле этого года брюссельский суд вынес заочный приговор Абауду — 20 лет тюрьмы за причастность к террористической деятельности и рекрутирование бельгийских джихадистов для боевых действий в Сирии.

Для французских правоохранительных органов оказалось полной неожиданностью то, что самый разыскиваемый в Европе террорист находится на конспиративной квартире в Сен-Дени, всего в 800 метрах от места организованного им же самим теракта у «Стад де Франс». По их расчетам он должен был скрываться от французского правосудия где-нибудь в Сирии.

И только «полученные сигналы», как заявил прокурор Парижа Франсуа Моланс, помогли вычислить его истинное положение и нейтрализовать конспиративную квартиру террористов.

Близкие к следствию источники утверждают, что в Сен-Дени джихадисты готовили новый теракт против парижан, причем его подготовка была уже на завершающей стадии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Начальники Генштабов России и Франции обсудили, что будут делать с террористами

В начале разговора они обменялись соболезнованиями, отдав дань памяти погибшим гражданам

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов обсудил с начальником штаба Вооруженных сил Франции генералом армии Пьером де Виллье актуальные вопросы, касающиеся выполнения поручений президентов России и Франции об организации совместных действий против международных террористических организаций. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Россиянку, погибшую во время терактов в Париже, похоронят во Франции

Корреспонденты «КП» поговорили с родственниками Натальи Булыгиной-Лорэн

«Пропала дочь в Париже. Пока оформляю визу. Если есть у кого знакомые в Париже, пусть помогут в розыске Булыгиной-Лорен Наталии гражданки России и Франции». Это сообщение в соцсетях Владимир Булыгин оставил на следующий день после того, как в столице Франции прогремели взрывы. (подробности)