Наука

Секс раз в неделю - для семейного счастья этого достаточно

Открытие ученых: более частые половые сношения супругов не приносят большего удовольствия

Канадские ученые из Университета Торонто-Миссисога (University Toronto-Mississauga) полагают, что им удалось развеять многолетний миф о роли секса в семейной жизни. Считалось: чем он чаще, тем пара счастливее. И редкий сексолог не давал совет "усилить и углубить" половую жизнь в полной уверенности, что она укрепит брачные узы.

А исследователи под руководством Эми Мьюиз (Amy Muise) настаивают: одного раза в неделю супругам, состоящим в браке, вполне хватит. Один раз в неделю - это вообще оптимальное количество. Например, для взаимного удовольствия. Потому что, скажем, от двух, трех или даже четырех раз в неделю удовольствия не становится в два, в три, в четыре раза больше. Оно сохраняется на прежнем - "одноразовом" уровне. А то и уменьшается в силу того, что супруги рано или поздно устают от обилия ласк, теряют к ним интерес.

Но одного раза в две недели, в три или даже реже - и такое, увы, бывает в семейной жизни - для счастья маловато. Кто-то из супругов чувствует себя обделенным, страдает. Что счастья не добавляет.

Время, свободное от секса, можно отвести для сна. Тоже полезно.

Время, свободное от секса, можно отвести для сна. Тоже полезно.

К сенсационным выводам о частоте супружеского секса ученые пришли проанализировав опросы, в которых участвовали в разные годы в общей сложности более 30 тысяч мужчин и женщин. Они-то и рассказали об особенностях своей интимной жизни.

Выявленный сексуальный оптимум, по словам, Эми Мьюз, отнюдь не означает, что в тех семьях, где интенсивность половых сношений в среднем выше, надо срочно себя ограничить. А вот "отстающим" следовало бы подтянуться в интимном смысле, но, естественно, при непротивлении сторон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Частый секс - лекарство от измен

Если у одного из супругов возникли подозрения в том, что "половинка", выражаясь образно, посматривает на сторону, заниматься сексом с ним или с ней стоит чаще раза в неделю. В профилактических целях. По мнению ученых, интенсивный секс - довольно действенное лекарство от супружеской неверности - универсальное, как аспирин или пурген.

- Все сексуальные потребности вполне могут быть удовлетворены в браке, - уверяет Лоис Брейвермен, президент Института семьи в Нью-Йорке. - Даже возраст тут не помеха. Сексуальный интерес с возрастом не спадает.

- Я бы посоветовал супругам как можно реже отказывать друг другу в интимной близости, - добавляет ученый, - и не отвергать предложения ее разнообразить. Если одна из сторон проявляет инициативу.

Желание изменить партнеру лечится интенсивным сексом с ним - чаще, чем раз в неделю.

Желание изменить партнеру лечится интенсивным сексом с ним - чаще, чем раз в неделю.

И вот до чего некоторые додумались.

Американка Чарла Муллер, 39 лет, мать двоих детей, предложила своему мужу Брэду целый год заниматься сексом каждый день. Мол, это будет ее подарком на его сорокалетие. Муж согласился. По итогам марафона супруги написали книгу "365 ночей".

Муллеры признались, что иной раз сходили с дистанции по уважительным причинам. Но в среднем у них набиралось по 28 сексуальных контактов в месяц.

Аналогичный эксперимент провели Дуглас и Энни Браун, исполнив супружеский долг 100 дней подряд. О чем тоже написали книгу "Просто делайте это". Оба произведения стали бестселлерами в США. Их даже собираются экранизировать.

Ударники сексуального труда уверяют: удивительный опыт настолько освежил их чувства, что теперь они не могут оторваться друг от друга. Все время обнимаются.

КСТАТИ

Подозрение подтвердилось: мужчинам "хочется" больше, чем женщинам

163 женщины и 120 мужчин - студенты в возрасте от 18 до 25 лет - приняли участие в исследовании, которой провел профессор психологии Терри Фишер (Terri Fisher, professor of psychology) из Университета Огайо (Ohio State University). Добровольцы неделю должны были фиксировать, сколько раз в день им приходят мысли о сексе, еде, отдыхе, развлечениях. И фиксируя, нажимать на кнопки специальных механических счетчиков.

В итоге, профессор (она - женщина) опровергла расхожее представление о том, что мужчины думают о сексе каждые 7 секунд. Реже…

- Наивно полагать, что цифра в 7 секунд хоть немного отражает реальную ситуацию в мужских мозгах, - говорит Фишер. - Конечно, ее кто-то запустил в шутку. Если бы мужчины действительно думали о сексе столь часто, то сталкивались с подобными мыслями по 8 тысяч раз за день. На такое даже сексуальные маньяки не способны.

С другой стороны профессор подтвердила другое устоявшееся мнение - о том, что мужчины думают о сексе чаще женщин. Это действительно так. Разница - существенная - почти в два раза.

Итоговые результаты таковы: в среднем мысли о сексе приходят в мужские головы по 19 раз в день. В женские - по 10 раз.

Конечно, добровольцы были разные - с более или менее сильным либидо. Соответственно и сексуальных мыслей у одних было больше, чем у других. Или меньше. Но половое превосходство в этом смысле мужчин все равно сохранялось. Кто-то из представителей сильного пола грезил о сексе аж 388 раз в день. А кому-то подобная мысль приходила лишь однажды. У женщин же разброс составил от 140 раз до 1.

Примечательно, что среди представительниц прекрасного пола не нашлось таких "синих чулков", которые бы совсем не задумывались о сексе. Чтобы женщины не говорили об этой стороне взаимоотношений - мол, мы стремимся лишь к духовной близости - а хотя бы одна скабрезная мысль в голову за день все-таки влезет.

Мысли о сексе посещают женщин реже, чем мужчин. Но посещают же. Это обнадеживает.

Мысли о сексе посещают женщин реже, чем мужчин. Но посещают же. Это обнадеживает.

- Задание добровольцам пересчитывать еще и другие мысли - о еде и отдыхе - должно было замаскировать основную цель - сексуальную, - говорит профессор . - Но и эти результаты оказались интересными сами по себе.

Выяснилось: в среднем мужчины думают о еде 18 раз в день, о том, чтобы отдохнуть - 11 раз. Женщины думают о еде 15 раз в день, о сне - 8,5 раз в день.

Получается: в среднем для мужчин секс важнее еды. Но лишь чуть-чуть. А для женщин, наоборот, еда важнее секса. Гораздо важнее.

И еще один вывод: мужские головы заняты больше и чаще женских. По крайне мере, если это касается насущных мыслей - о сексе или иных физиологических потребностях.