Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Спорт19 ноября 2015 22:00

Липницкая ушла к Урманову

17-летняя фигуристка сменила тренера

В среду на официальном сайте Федерации фигурного катания России появилась информация о переходе олимпийской чемпионки Сочи-2014 Юлии Липницкой от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову. Что случилось?

Вспомним, что много шума вызвала размолвка спортсменки и тренера еще в январе 2015 года, когда пришлось вмешаться даже Минспорту. Но этот шум скорее был создан за счет медийности фамилии Липницкой. И вот разрыв оформился окончательно.

Юлия Липницкая ищет проблемы  не в себе,  а в тренере.

Юлия Липницкая ищет проблемы не в себе, а в тренере.

Фото: REUTERS

Но что не устраивало Липницкую у Тутберидзе? На мой взгляд, Юля, как говорится, «не выдержала конкуренции внутри группы». Речь идет о победительнице первого этапа Гран-при нынешнего сезона Евгении Медведевой, которая, кстати, только вчера отметила 16-летие. А ведь еще прошлой зимой возник вариант, что Липницкая перейдет в ЦСКА. Но там уже тренировалась Аделина Сотникова... И поэтому в итоге был выбран тренер, у которого в данный момент учеников такого масштаба нет. Но есть опыт работы с ними.

Олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов, как известно, в свое время тренировал Сергея Воронова, который стал двукратным чемпионом России. Были и другие подающие надежды фигуристы, которые по разным причинам перешли к другим тренерам. И Алексей Евгеньевич произвел «перезагрузку» своей тренерской карьеры, пере­ехав из Санкт-Петербурга в Сочи.

- Переход Липницкой произойдет в ближайшие дни. С удовольствием поработаю с очень талантливой спортсменкой, - сказал Урманов. - Понимаю, что работы очень много.

- После Олимпиады у Юлии начался кризис. Когда результатов нет, в 99 случаях из 100 спортсмены ищут проблемы не в себе, а в тренере, - прокомментировал переход Илья Авербух. - Надеюсь, что Леша Урманов, которого я очень уважаю, найдет к Липницкой нужный подход. Верю, что этот тандем способен вернуть фигуристке былые позиции.

P. S. Cегодня в Москве стартует пятый этап Гран-при, на котором выступят Евгения Медведева, Елена Радионова и Аделина Сотникова. Липницкая два своих этапа уже откатала. Была пятой в США и второй после короткой программы в Бордо, но потом соревнования отменили из-за терактов в Париже.