Происшествия20 ноября 2015 15:00

В Мали захватили отель с иностранными туристами

Французские службы безопасности помогают освобождать заложников
Утром около десяти джихадистов захватили отель Radisson Hotel Bamako в центре столицы Мали

Утром около десяти джихадистов захватили отель Radisson Hotel Bamako в центре столицы Мали

Фото: REUTERS

В пятницу мир содрогнулся от очередного теракта. Зверства на Ближнем Востоке происходят давно и регулярно, но эта атака на бывшую французскую колонию в Африке выбивается из общего ряда - главной мишенью террористов стали иностранные граждане.

Утром около десяти джихадистов захватили отель Radisson Hotel Bamako в центре столицы Мали. Гостиницу намеренно выбрали пятизвездочную, где останавливаются иностранцы. Известно, что этот отель популярен среди сотрудников авиакомпании Air France.

В заложниках у боевиков оказались 140 гостей и 30 сотрудников отеля. По предварительным данным, помимо французов террористы удерживали минимум 20 индийцев, около 10 китайцев, а также сотрудников турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Данных о том, были ли среди заложников российские граждане, не поступало.

Силовики быстро начали штурм здания. Как сообщали западные СМИ, жертвами атаки экстремистов (которые, кстати, говорили по-английски) стали по меньшей мере 3 человека - два малийца и один француз. Позже эта цифра предварительно выросла до 27 человек.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Спустя час министерство безопасности Мали сообщило, что все заложники освобождены, а в здании остались только террористы.

Тем временем, появились вести, что среди заложников были и сотрудники ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр». Предположительно 10-12 человек. У Кремля пока точных данных о возможном нахождении в отеле россиян нет. Равно как и у Ростуризма.

- Мы этими данными не обладаем. Посольство нам об этом пока не сообщило. Ростуризм рекомендует прибывающим в Мали россиянам соблюдать все меры безопасности, в том числе не покидать мест проживания, избегать мест массового скопления, - сообщила представитель ведомства Светлана Сергеева в эфире Радио «КП».

Своей бывшей колонии сейчас помогает и Париж. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в спецоперации в Бамако участвуют французские службы безопасности.

После бойни в Париже этот теракт был воспринят европейским общественным сознанием особенно остро. Ну как же, опять пострадали французы и, возможно, граждане других благополучных стран. Но совершенно незамеченным прошел случившийся днем раньше теракт в Нигерии - погибли 50 местных жителей. А взрывы в городах Ирака гремят каждый день, убивая и калеча десятки людей, и давно ушли из списка экстренных новостей. Вот такое избирательное восприятие...