Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Не будь равнодушным22 ноября 2015 22:00

В Забайкалье с 1 декабря стартует ежегодная акция «Старость в радость»

Вот уже третий год подряд доброволец Наталья Полякова вместе со своими друзьями и «Комсомолкой» проводит акцию «Старость в радость»
Акция "Старость в радость" стартует в крае 1 декабря.

Акция "Старость в радость" стартует в крае 1 декабря.

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

Я тоже буду старой, шамкающей губами старушкой. Надо мной тоже будут тихонько посмеиваться, когда я еле-еле буду «залазить» в общественный транспорт, направляясь в поликлинику или аптеку за лекарствами. Да, буду, и Вы все тоже будете старыми. Дай Бог, если всем нам повезет и рядом с нами будут любящие нас внуки и дети, а если… Если вместо родного дома, родных стен, Вы или я на закате своей грандиозной жизни окажемся в доме престарелых, а попросту - в богадельне?! Звучит грубо, но что делать, именно так раньше называлось это богоугодное заведение.

А оно и правда. Кто из нас уверен в завтрашнем дне и своих родных? Где гарантия, что мы тоже там не будем? Никакой, скажу я Вам. И знаете, что - не нужно сейчас кричать о том, что я не бомж, что я живу жизнью праведника и, меня сия участь минует. Не зарекайтесь… Не всякий, кто сейчас доживает свой век в домах престарелых, попал туда с улицы. Есть и те, которых сдали туда любимые взращенные чада, а есть те, кто успел перехоронить в своей жизни всех дорогих им людей, и деваться ему больше было некуда, как только оказаться среди подобных ему – одиноких стариков. Ни разу не задумывались, как там проходят праздники? Наверное, весело… Одинокие немощные люди, те, кто могут подняться с постели, собираются в общем маленьком зале, для них накрыт по возможности праздничный обед, звучит музыка, вот только есть одно НО… На лицах стариков нет радости, в их глазах стоит глубокая печаль и обида на то, что они сегодня одни…Никто не поцелует их в дряхлую щеку, никто не скажет добрых слов, никто не назовет их добрым словом и не скажет слова благодарности. У каждого свои судьбы и все мы зависим от обстоятельств, а в наш бешеный век их ой как много…

В прошлом году подарки получили более 1000 одиноких бабушек и дедушек.

В прошлом году подарки получили более 1000 одиноких бабушек и дедушек.

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

Впереди самый главный праздник. Все на свете отмечают Новый год. Все загадывают в полночь заветные желания, кто-то хочет большой любви, кто-то много денег, кто-то мечтает о рождении долгожданного первенца, а о чем мечтают они… А они мечтают о малом, о простом внимании. О малой толике, чтобы кто-то, ну хоть кто-то вспомнил о них в новогоднюю ночь, а еще они вспоминают свои детские новогодние елки, когда они получали подарки. Неважно, кто их принесет, важно, чтобы они были. Так неужели мы с Вами - успешные, здоровые люди не в состоянии устроить праздник для одиноких людей. Нужно то всего - ничего, собрать маленький подарок, а добрые Деды Морозы и Снегурочки доставят их адресатам.

Наталья Полякова.

Наталья Полякова.

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

В прошлом году добровольцы под командованием Натальи Поляковой, вдохновительницы проекта «Старость в радость» побывали в 8 домах престарелых и домах интернатах.

- Подарки от наших читинцев получили почти 1000 дедушек и бабушек. При чем не только в Чите, но и в Балее, Шелопугино, Солонечинское, Газ-Заводе, Ясногорске и других районах, - рассказывает Наталья Полякова. – Хочу отметить, что неравнодушных людей в Забайкалье очень много. Спасибо им большое. Такая гордость за наш город и читинцев у меня!!! Верю, что в этом году мы соберем подарков еще больше, ведь приютов и интернатов еще много, где мы не побывали в прошлом году. От посещения домов престарелых впечатления разные. Стыдно и страшно смотреть в глаза одиноким старикам. Очень многие из них уже не ходят и больше никогда не встанут с кроватей. Все что они видят каждый день – это прикроватная тумбочка и четыре стены. Это вся их жизнь. Вернее то, что от нее осталось. Очень много в приютах людей, которых сдали туда их дети, переписав на себя все родительское имущество. А они все равно все время смотрят в окно и ждут своих родных. Много разных судеб...

Спасибо всем забайкальцас и моей семье за моральную и физическую поддержку.

В прошлом году более тысячи одиноких бабушек и дедушек получили новогодние подарки.

В прошлом году более тысячи одиноких бабушек и дедушек получили новогодние подарки.

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

СПИСОК

Совсем не обязательно приобретать и дарить дорогостоящие вещи. Важно, чтобы подарки приносили радость и были полезными.

К примеру, дедушкам можно подарить тапочки, упаковку зефира и открытку, а бабушки точно обрадуются шоколадке, расческе, ночной рубашке.

В подарок можно положить:

- теплые носки (от 36 размера до 44);

- платочки носовые и бабушкам - на голову;

- сладости мягкие (мармелад, зефир, конфеты, шоколадки);

- плюшевые игрушки;

- гребешки и расчески с частыми зубьями;

- яркие красивые кружки;

- очень нужны футболки и майки;

- шарфы для дедушек и шали для бабушек;

- маленькие настольные елочки;

- яркие календари;

- кепки для дедушек, тельняшки от 50-го размера;

- тапочки, лучше с задниками (от 38-го р.);

- халаты - от 48-го размера;

- тренировочные штаны - от 50-го размера;

- иконки;

- кроссворды;

- настольные игры (лото, карты, шашки, нарды и т. д.);

- мочалка с длинными ручками;

- чесалка для спины;

- постельное белье;

- полотенца;

- средства личной гигиены (шампунь, мыло – российского производства, салфетки, крем для суставов и т.д.)

Подарок обязательно крупно подписать: ДЕДУШКЕ или БАБУШКЕ и что внутри, если там есть вещи, то и размер.

Например: «ПОДАРОК ДЕДУШКЕ (носки зимние 40 размер, шоколадка, календарь новогодний. Очень здорово, если Вы подпишите еще и короткую открытку с яркой картинкой, просто с пожеланием здоровья и всего хорошего в новом году.

Не кладите в подарок, но приносите отдельно:

— ПОДГУЗНИКИ любой фирмы любой впитываемости размеров 3 и 4 (L или XL);

— ПЕЛЕНКИ одноразовые впитывающие 60х90;

— новогоднюю мишуру и украшения для палат и елок (небьющееся, НЕ свечи);

— журналы.

ВАЖНО!

Подарки приносите по адресу: ул. ШИЛОВА, 29, офис №14 - редакция газеты «Комсомольская Правда», (это высотное здание находится через дорогу от магазина Медтехника), где вас любезно встретят добрые и внимательные снегурочки и деды морозы.

На все вопросы ответим вам по телефонам:

8-914-501-78-87, координатор движения Наталья Полякова

8-914-519-49-92, редактор газеты «Комсомольская правда - Чита» Ольга Кирьянова.

21-23-74 – редакция газеты «Комсомольская правда - Чита».