Туризм

В гостиницах и санаториях Крыма есть свет, вода и еда - работают генераторы

В межсезонье туристов немного. Но путевки покупают и сейчас, даже зная об отключении электроснабжения, рассказали "Комсомолке" туроператоры
Сейчас межсезонье, и туристов на полуострове намного меньше, чем летом

Сейчас межсезонье, и туристов на полуострове намного меньше, чем летом

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Только что говорил с нашими туристами и партнерами-отельерами в Севастополе и Алуште. Во всех отелях и санаториях запущены генераторы, там есть свет. Но генераторы способны обеспечить лишь 10 - 20 процентов мощности по сравнению с обычным потреблением. Электричества хватает на приготовление еды, водоснабжение и канализация также работают. Отопление отключено, - рассказал "Комсомолке" Сергей РОМАШКИН, гендиректор компании "Дельфин", одного из крупнейших туроператоров, отправляющих россиян на крымские курорты. - До Ялты, к сожалению, пока дозвониться не смогли: связь с Крымом сейчас ограничена, так как для станций сотовой связи нужно электричество. И проводная связь не работает. В аэропорту Симферополя проблем нет, он функционирует. Автобусы и такси ходят.

Сейчас межсезонье, и туристов на полуострове намного меньше, чем летом.

- В гостиницах занята лишь небольшая часть номеров. У нас, к примеру, сейчас в Крыму около ста туристов в восьми отелях. Из-за отключения электричества домой досрочно никто не собирается. И мы вместе с отдыхающими надеемся, что в ближайшие сутки наладят аварийную схему электроснабжения полуострова. Конечно, случись такое летом, на отдыхе людей и на туристическом рынке блэкаут сказался бы намного серьезнее.

Мало того - в понедельник, прекрасно зная о проблемах с электричеством, отпускники пришли за новыми путевками!

- Да, с утра мы продали четыре тура в Крым с заездом в конце этой недели - 26, 27, 29 ноября. Туристы настроены оптимистично, уверены, что совсем скоро ситуация наладится, - подтверждает Сергей Ромашкин.

На Новый год туры в Крым тоже покупают. Но все-таки в зимний сезон популярность полуострова не сравнима с Сочи. Соотношение примерно десять к одному в пользу Сочи, по оценкам нашего эксперта.

В Ассоциации туроператоров России уверяют, что на здравницах Крыма отключение электричества практически не сказалось - везде запущены генераторы. А вот с интернетом и сотовой связью, действительно, проблемы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-за блэкаута Крым подключат к российскому току раньше намеченного срока

Взорвав ЛЭП на Херсонщине, украинские террористы, а именно так их называют крымские власти, спровоцировали ускорение строительства энергомоста Кубань – Крым. Он свяжет электросети материковой России с полуостровом и обеспечит его необходимыми мегаваттами.

Укладкой кабеля по дну Керченского пролива занялась китайская компания еще в октябре. Наши восточные партнеры свое дело знают: обещают выполнить работы в срок и даже чуть раньше из-за внезапного блэкаута. Судно-укладчик JIAN JI 3001 ради этого целый месяц добиралось из Шанхая в Крым (подробности)