Спорт23 ноября 2015 18:00

Вслед за Гильерми получить паспорт России захотели Ари и Фернандес

Натурализованных футболистов скоро хватит на целую команду?
Гильерме запоминает, как пишется его фамилия по-русски.

Гильерме запоминает, как пишется его фамилия по-русски.

Фото: "Советский спорт".

Бразильский голкипер футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гильерме стал гражданином России.

Все произошло как в сказке. В субботу вратарь, отвечая на расспросы «Ну когда же будет паспорт?», говорил только: «Cкоро, скоро». А в воскресенье президент «Локо» Ольга Смородская сообщила новость: все, Гиля русский.

А это значит, что 29-летний вратарь, который в августе 2007-го был куплен в Бразилии за миллион евро, теперь может претендовать на место в сборной России. С бразильской федерацией футбола проблем быть не должно, поскольку Гильерме не был заигран за свою родную национальную команду.

Впрочем, уж с кем с кем, а с вратарями у Леонида Слуцкого нет никаких проблем: в большинстве команд Премьер-лиги в воротах играют классные русские голкиперы.

Стоит отметить, что Гильерме получал гражданство без блата - прожил пять лет в России и подал документы в порядке общей очереди. Это выгодно и для него самого (контракты россиян в лиге традиционно имеют негласную надбавку за паспорт), и для клуба. Ведь в Премьер-лиге действует лимит на легионеров - на поле одновременно могут выходить только шесть иностранцев. Теперь же благодаря тому, что Гиля обрусел, «Локо» получил дополнительную вакансию для импортного кудесника мяча.

Любопытно, что на днях о желании стать россиянами заявили еще два бразильских футболиста - 25-летний защитник ЦСКА Марио Фернандес и форвард «Краснодара» Ари. Если же в эту компанию прибавить еще и родившегося в Днепропетровске Романа Нойштедтера, который играет в немецком «Шальке», но готов перебраться в Россию, то возникает вопрос - не открыл ли Гильерме весьма сомнительную лавочку по импортозамещению?