Дом. Семья

На твоей кухне горит свет

Китайские макароны и блюдо-клон, похлебка из мидий и соевого соуса
Приготовление этого блюда — транс

Приготовление этого блюда — транс

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Когда у меня плохое настроение, я делаю китайские макароны.

Идешь после рабочего дня по промерзлой улице, а улица спит давно, только оранжевые фонари подсвечивают тоску...

И ноги сами несут в двадцатичетырехчасовой супермаркет, залитый светом и иллюзией благополучной жизни, и руки сами берут знакомый набор продуктов: куриную грудку (или курицу, так дешевле), горсточку морепродуктов (400-800 рублей за кило, нужно хотя бы рублей на сто, любых), один огурец, один помидор, один болгарский перец, спагетти или лапшу, пучок свежей петрушки, соевый соус. Лук, чеснок, яйца, черный перец, имбирь и мускатный орех есть дома. То есть, я надеюсь.

Приготовление этого блюда — транс: режешь и режешь без остановки, и неудачи рабочего дня постепенно отступают, и ты любуешься: как красиво то, что кипит в воке или в сковородке, какой ароматный идет пар.

Огонь — большой, растительного масла — много.

Взрезаем куриную тушку, отрезаем половину грудки и режем ее тонкой соломкой.

На сковородку.

Пока шипит и варится в масле, еще тоньше строгаем луковицу, полукольцами, и головку чеснока — как придется.

Туда, в вок.

Здесь можно притормозить и ничего не шинковать: поставить чайник с водой.

Порезать длинной соломкой огурец — в вок. Так же, туда же — красный болгарский перец, перемешать, замереть. Ах, как это красочно... Как натюрморт.

Вскипела вода — обдать помидор. Пара секунд — и шкуру с него можно будет снять, как чулок. Порезать тонкой соломкой — и в пляшущее масло, в вок.

Не бойтесь, ничего не сгорит, еще и надо будет ждать, чтобы курица зарумянилась, а огурец перестал быть хрустким и стал мягким.

Когда у меня плохое настроение, я делаю китайские макароны

Когда у меня плохое настроение, я делаю китайские макароны

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Когда это произойдет — бросить в общий котел морепродукты: они дают сок, соленый, как морская вода, много, и пока ваше жаркое временно превратилось в суп, вы ставите кастрюлю для макарон. Соли туда — ложку.

Лапшу по адекватной цене сегодня купить трудно, поэтому я просто варю спагетти, и получается «ок». Не до готовности, а чтобы — еще немного, еще чуть-чуть... На зубок.

Склейка. Здесь десять минут можно ничего не делать. Собирать на стол.

Вот, умопомрачительно пахнущий морем бульон выкипел, спагетти готовы: откидываем их на дуршлаг или подцепляем щипцами — и туда же, в вок...

Вы удивитесь: даже если в процессе готовки курино-овощная смесь занимала половину сковородки, то теперь она тает, как и не было.

Но ничего: это блюдо не про начинку, а про макароны. Макароны здесь главное, остальное — лишь соус.

Все-таки хорошо перемешайте содержимое вока, а то курица-мидии будут снизу, а пустые спагетти — в тарелках у тех, кто снимает пробу.

Помните, в начале готовки вы сомневались: не много ли вылили масла?

Теперь наверняка возьмете бутылку снова: потому что макароны доходят в чудесном морском соусе и диктуют свое. Вылейте в них соевый соус: столько, сколько любите. Я люблю много, в любом случае спагетти должны поменять цвет, стать коричнево-спелыми.

Сдобрите их черным перцем, молотым имбирем и мускатным орехом. Мелко нашинкуйте пучок петрушки — и туда же. Снова перемешайте, чтобы специи наполнили вок, и выключите огонь: петрушку варить ни к чему, она должна хрустеть.

На отдельную сковородку разбейте яйца: на две пачки спагетти и большой вок — десяток. Жарить хлопьями, то есть незадолго до готовности вилкой разбить на крупные кусочки...

Да, вы догадались: эти ошметки — в макароны.

Готово.

Соевый соус льется рекой, спагетти-лапша наматываются на палочки или на вилку с ложкой, и настроение... делается хрупко-волшебным.

Ну и что, что мне не удалось раскрыть преступление (примерно этим я занимаюсь на работе). Горсточка мидий переиначивает целый котел пасты и овощей на свой лад и манер... И что с того, что где-то темно — на моей кухне горит свет.

Соевый соус льется рекой, спагетти-лапша наматываются на палочки или на вилку с ложкой, и настроение... делается хрупко-волшебным.

Соевый соус льется рекой, спагетти-лапша наматываются на палочки или на вилку с ложкой, и настроение... делается хрупко-волшебным.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Р. S. У этого блюда есть клон, я готовлю его, когда мне не только плохо, но и хочется горячей похлебки.

Куриную грудку не шинковать, а положить в кастрюльку с водой, поставить на огонь.

Луковицу — туда же, целиком.

Через полчаса — вы как раз успеете все нарезать — бросаете в тонкий и чистый куриный бульон овощи соломкой, без перерыва, морепродукты, соевый соус и специи. И чеснок.

Курицу — вынуть, нарезать соломкой, отправить обратно в кастрюлю, лук — вынуть и выбросить в ведро. Прощай, ты не нужен нам больше.

Нужна лапша (все-таки лапша), ее — в похлебку, и туда же петрушку, и выключить огонь.

По опыту: паста дойдет. Зато не будет разваливаться и не размокнет.

У этого блюда есть клон, я готовлю его, когда мне не только плохо, но и хочется горячей похлебки.

У этого блюда есть клон, я готовлю его, когда мне не только плохо, но и хочется горячей похлебки.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Яйцо — или влить в суп и размешать (он потеряет прозрачность), или сварить отдельно, в манере пашот. Разрезать и положить в кастрюльку, полную вкусных вещей...

Думаю над оптимизацией рецепта. Что, если вместо морепродуктов в суп-или-макароны бросить не мидии, а тилапию, нарезанную соломкой? Жаль, что такая дешевая рыба не продается в двадцатичетырехчасовом супермаркете возле дома...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА