2016-08-24T01:53:34+03:00

"Миллионом больше, миллионом меньше! Надоело золото! Хочу железо и ЮКОС!"

Наш колумнист побывала на премьере оперы "Ходорковский" в Вене [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
В общем, все забавно, положительных героев нетВ общем, все забавно, положительных героев нет
Изменить размер текста:

В Вене в театре 'Сирена' прошла премьера оперы 'Ходорковский'. Смешная. Ходорковский баритоном все время советуется с мамой:

- Мамуля, я хочу уйти из комсомола и основать банк!

- Мамуля, мне скучно: миллионом больше, миллионом меньше! Надоело золото! Мне больше нравится железо. Я создам компанию мирового уровня ЮКОС!

Путин поет драматическим тенором, а бас-Сечин учит его всякому нехорошему. Русский народ в лице цыганистого Ивана Ивановича в задорной черной жилетке с розами и жены Наташи в сарафане прячет водку в ковер и бесконечно жалуется на злую судьбу. Много медведей, большая матрешка с лицом Ельцина. Взял за душу хор чиновников 'Деньги валяются под ногами'... Девушка в золотом дождике, олицетворяющая золотого тельца и фортуну, сначала льнула к Ходорковскому, заглядывала в глаза, клала голову на колени, а потом сбежала к Путину.

Ходорковский успокаивает вышедший на демонстрацию народ.Khodorkovsky calms people left on demonstration Читайте подробнее:www.kp.ru/daily/26461.7/3331215/?from=youtube Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

В общем, все забавно, положительных героев нет, отрицательных - кроме Сечина - тоже. Но басам - им это по роли положено.

В какие-то моменты - когда чиновники хором рассуждают об инфляции, правилах бизнеса, борьбе за власть, начинает казаться, что старую производственную пьесу "Премия" положили на музыку.

В общем, все забавно, положительных героев нет,

В общем, все забавно, положительных героев нет,

Но затем действие снова несется вскачь: начинаются демонстрации недовольного народа. Оставшийся без денег и вынужденный есть траву Иван Иванович уходит в мелкий криминальный бизнес, тут же возвращаясь домой уже не в жилетке, а в шубе: шуба здесь - как знак отличия богатых от бедных. Потом он трагически погибнет в тюремных застенках на руках у Ходорковского, предсмертно распевая о том, что честный бизнес в России невозможен.

В финале уставший от всей этой чехарды в борьбе за власть и деньги Путин просится своим тенором уйти с поста. Но грозный Сечин басом ему это запрещает: Отступать некуда! Позади у тебя враги! А еще позади у тебя я! "

Мне показалось, в этой сцене постановщики прямо по Фрейду выдают желаемое за действительное...

В антракте мы с коллегами спросили у автора либретто и режиссера спектакля очень милой и улыбчивой Кристины Торнквист, что подвигло ее на эту постановку. Оказалось - фотография Ходорковского за решеткой. Она произвела на нее неизгладимое впечатление. Лично она с Ходорковским не знакома, на премьеру его приглашали, но он сказал, что приехать не сможет. Консультантов при создании либретто у нее не было, информацию черпала в основном из американских и англоязычных газет ( отсюда и карикатурность сюжета).

Игорь Сечин учит уму-разуму провинившегося Абрамовича.Читайте подробнее:http://www.kp.ru/daily/26461.7/3331215/?from=youtube Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

А вообще Кристина решила создать целую серию опер на тему "Политика и деньги". Правда, кто будет следующими героями, еще не решила.

- Австрия маленькая страна, и коррупция здесь маленькая, - сказала как-то даже виновато.

Собственно, и сам театрик (не сцена, она как раз была огромной, арендовали холл старинного здания), а труппа - маленький, актеры играют и поют хорошо, но никто никогда бы в мире о них не узнал, если бы не громкие имена героев спектакля.

- А Путин-то почему у вас тенором поет? -спросили мы напоследок у композитора Периклиса Лиакакиса. - Мы думали, вы поручите его партию басу..

- Что вы, это был бы штамп! - заулыбался композитор.- Мы против того, чтобы герой был отрицательный, он - разный, ищущий...

С тем и разошлись. Без всяких обид. Действие режиссерски и музыкально решено энергично. И настолько далеко от какого-то правдоподобия, что и предъявлять такие претензии смешно. Правда, и жанр документалистики не предполагает. Не уверена, что действующих политиков вообще стоит делать героями современных опер. Все-таки политика - дело тонкое, не все можно спеть и станцевать. Но с другой стороны, зарабатывать-то как-то маленьким труппам надо. А, похоже, других современных масштабных героев у них под рукой и нет...

Премьера оперы "Ходорковский".

 
Читайте также