2016-08-24T01:53:29+03:00

Эксперт: Террористы чувствуют себя вольготно в стране размером с две Украины

Специалист по Африке, ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, кто мог организовать нападение на отель в Мали
Поделиться:
Комментарии: comments16
Кто конкретно организовал налет, толком не известноКто конкретно организовал налет, толком не известноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Мали, бывшая французская колония, существует как независимое государство с 1960 года. Население около 10 миллионов человек, а территория – примерно как две Украины. 80 процентов населения - мусульмане, причем ислам проник в страну сравнительно недавно. Другая часть - христиане.

Кстати, у СССР были неплохие отношения с Мали. Ее первый президент посещал нашу страну. Проявлял симпатии к марксизму-ленинизму, его даже наградили Ленинской премией мира. Но потом его свергли, и все вернулось на круги своя.

Сама по себе Мали не представляет для ИГ (группировка запрещена в России. - Ред.) стратегического интереса, но из-за того, что огромные расстояния там трудно контролировать, в стране довольно вольготно чувствуют себя несколько группировок исламистов. На этом фоне и произошло нападение на отель. Его целью были не французы и не россияне, террористы требовали освободить из тюрем своих сторонников.

Кто конкретно организовал налет, толком не известно. Возможно, группировка «Аль-Мурабитун», во главе которой алжирец, который был дважды приговорен к смертной казни за террористическую деятельность. Он присягнул то ли ИГ, то ли «Аль Каиде».

Есть еще «Ансар ад-Дин» - это тоже исламисты. Их появление связано с последними годами, когда из Ливии после свержения Каддафи потянулись вооруженные кочевники-туареги. Протяженная граница никем не контролируется. После прихода этих племен северная часть Мали провозгласила независимость. Произошел переворот. Франция его подавила, введя туда войска. Но порядок наведен не был. Потому даже любая террористическая группировка может натворить там много бед. Для ИГ это мощный рычаг пропаганды: они могут кричать, что чуть ли ни всем миром руководят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штурман Александр Кононенко больше 30 лет летал по всему миру, а погиб от рук террористов в Мали

Бывшие коллеги называют нижегородца одним из самых грамотных специалистов в своем деле

14 ноября Александр Кононенко отметил свой 52-ой день рождения. Больше половины своей жизни он был связан с небом: закончил Кировоградское летное училище по специальности штурман, пришел на работу в родной нижегородский аэропорт. Летал в местной авиакомпании «Нижегородские авиалинии». Все коллеги по авиаотряду в один голос отмечают: Кононенко был настоящим профессионалом своего дела. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ИГ идет по свету

Александр ГРИШИН

Зачем исламисты атаковали отель в Мали

В столице Мали, городе Бамако группа террористов захватила отель Radisson Blu, в которой находились около 170 гостей, проживавших в отеле. Практически все постояльцы отеля (преимущественно, иностранцы) стали заложниками террористов.

А через несколько часов спецназ Мали, усиленный французскими и американским спецподразделениями, пошел на штурм гостиницы. Штурм длился около пяти часов, самым трудным было выбить засевших на последнем этаже отеля террористов, числом около 10 человек. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Захват заложников в отеле в Мали»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также