Спорт23 ноября 2015 8:00

"Спартак" включился в борьбу

Заслуженный мастер спорта - об игре 16-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» - «Краснодар» (3:2)
Промес забивает мяч.

Промес забивает мяч.

Фото: Константин ИВАНОВ

- В самом начале надо высказаться о Широкове, который в матче не играл, от темы не уйти и я не считаю, что все кончилось, - говорит Ловчев. – Не считаю вообще, что решение найдено. Да, есть встряска, которая перед «Тереком», после интервью Сергея Родионова, не помогла, а сейчас – сработала. Сейчас эта история, очевидно, ушла в тень на фоне достижения результата.... И мне не нравится, когда сейчас говорят, что, мол, Широков уже все, спекся. Роман – игрок, игрок большой, он способен приносить пользу. И если то, что всю неделю было в прессе по поводу истории отстранения Широкова из-за контракта, правда, если тренеры выполняют то, что им говорят руководители, то у меня большое разочарование именно в тренерском штабе.

Теперь что касается игры. Появилась надежда – в том смысле, что я увидел на поле команду, которая дорабатывала в каждом эпизоде до самого конца, добегала за ничейными мячами и лезла в стыки. Я увидел команду, которая очень быстро переходила из обороны в атаку, и быстро возвращалась обратно – значит, даже с таким соперником, который способен поиграть «в собачку» с кем угодно, силы есть, физическое состояние не такое плохое, как казалось. Значит, многое идет действительно от настроя.

Важно, что очень много моментов создано. Очень! Мог не один гол забить Зе Луиш, не забит пенальти, несколько раз попали в стойки.

Но никуда не делись ведь проблемы в обороне. Боккетти, по-моему, проиграл борьбу головой Ари, «Краснодар» тоже имел довольно много моментов. И вопрос результата для «Спартака» - это вопрос того, чтобы забить на гол больше. С «Краснодаром» получилось, потому что гости не стояли стеной у своих ворот, потому что у Глушакова была подпорка из двух центральных полузащитников и Денис мог играть агрессивно, плюс он помогал обороне. В атаке старательны, но в обороне все равно беспорядок.

Отдельных слов заслуживает Глушаков. Дело и в голах – наконец-то пошли дальние удары, появилась злоба на поле. Но важно, что Денис не был пружинкой у своих ворот, когда гонял пасы от защитников и обратно, он обострял впереди. И второй гол просто шикарен, когда несколько передач были отданы в касание – Глушаков, Попов и завершение Промеса.

Еще один фактор – сборная. Для кого-то, как для «Краснодара», перерыв был некстати, команда на ходу. А для «Спартака», когда было много разговоров и негатива, наоборот – нужно было разойтись, чтобы немного отдохнуть друг от друга. И по эмоциям «Спартак» как будто вернулся в начало сезона, когда игра была в кайф, все получалось, на свежачка, много моментов.

Но это не значит, что так будет в оставшихся до перерыва матчах. Да, есть встряска, но проблемы в обороне остаются и счастье, что это был не день атаки «Краснодара».

Матч

Спартак - Краснодар - 3:2 (2:1)

Голы

Ари 23 (0:1). Глушаков 27 (1:1). Промес 29 (2:1). Глушаков 53 (3:1). Гранквист 81 (3:2).

Составы

Спартак: Ребров, Паршивлюк, Кутепов, Боккетти, Промес (Комбаров К., 90), Ромуло, Глушаков, Попов (Зуев, 88), Зотов, Комбаров Д., Зе Луиш (Давыдов, 81)

Краснодар: Дикань, Калешин, Страндберг, Гранквист, Ахмедов (Перейра, 62), Мамаев, Торбинский (Газинский, 63), Каборе, Петров (Жоаозиньо, 70), Смолов, Ари.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Глушаков, ставший героем матча с «Краснодаром», объяснил, что значат жесты, которые футболист показывал после забитых мячей.

- Широкова не было сегодня на поле. Как это сказалось на команде?

- Не хочу говорить на эту тему. Есть тренер. Он определяет состав на игру.

- Зе Луиш не забил много моментов. На тренировке также у него получается?

- Нет. Не его день, наверное. Думаю, он еще наверстает упущенное. Зато он много цеплялся за мяч, боролся.

- Вы играли на позиции Широкова?

- Нет, я играл box-to-box, как при Коусейру в «Локомотиве». Позиция зависит от физического состояния. Если чувствую себя хорошо, то мне комфортнее выступать на этой позиции, а если состоянии не идеальное или нужно подстроиться под соперника, то, наверное, тогда мне лучше исполнять опорника.

- Против «Краснодара» «Спартак» вышел на матч без явного созидателя в центре поля.

- А я что не созидатель?, - смеется Глушаков. - Шучу-шучу.

- Есть напряженность в команде в связи с последними результатами и ситуацией вокруг Широкова?

- Без этого никуда. Все мы живые люди. Тяжеловато, конечно, но что остается делать? Будем работать.

- Первый гол вы необычно отметили. Кому адресовали послание?

- Всем тем, кто списал меня со счетов, чтобы помолчали немного. Мне тоже неприятно такое слышать о себе: «По воробьям бьешь». На тренировках выкладываюсь, стараюсь, но матчи – это другое. Перед «Локомотивом» на тренировке забил все удары, а в матче ни разу не ударил по воротам. Вообще, это обидно, когда болельщики постоянно освистывают.

- Кому посвятили жест в виде сердца после второго гола?

- Жене и ребенку.