Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика25 ноября 2015 15:06

Семья Эрдогана наживается на краденой нефти

Их интересы обслуживает целый танкерный флот
Фактически ИГ для президента Эрдогана - не только не враг, а деловой партнер

Фактически ИГ для президента Эрдогана - не только не враг, а деловой партнер

Фото: REUTERS

О не просто симпатии, но и о прямой поддержке со стороны Турции «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации. - Ред.) эксперты говорили давно. Сбив же наш Су-24, турки сами сорвали с себя маски. Кто в действительности стоит за ИГ и кому не выгодно бороться с терроризмом - с 24 ноября ответы на эти вопросы уже очевидны.

С самого начала войны в Сирии Турция была бенефициаром теневого бизнеса, грея руки на переправке к соседу боевиков и оружия, и, конечно, на контрабанде краденной сырой нефти в свои юго-восточные провинции.

Фактически ИГ для президента Эрдогана - не только не враг, а деловой партнер. А с решением России бомбить караваны бензовозов и нефтехранилища источник этого грязного бизнеса начал иссякать.

Есть немало свидетельств того, что доходы из этого источника капали, а вернее, текли, в карман непосредственно семьи Эрдогана. В СМИ есть фото его сына Билала вместе с лидерами ИГ. У фирмы BMZ Group, которой владеет Билал, есть целый танкерный флот. Понимаете, что вопрос с транзитом «черного золота» не стоит, да? Ходят суда (последнее обошлось Эрдогану-младшему в 18 миллионов долларов) под мальтийскими флагами, чтобы избежать налогов в Турции.

Совершенно понятно, что ИГ набрало такую силу только благодаря постоянной и масштабной поддержки ряда стран, включая Турцию. Поддерживая экстремистов, Анкара несет ответственность за их преступления, в том числе за гибель нашего «Аэробуса» над Синаем и за теракты в Париже. Как говорилось в недавно принятом Госдумой и Совфедом совместном заявлении по борьбе с терроризмом, за пособничество боевикам надо карать не менее решительно. Продолжит ли Турция ставить свои шкурные интересы выше общечеловеческих?

А В ЭТО ВРЕМЯ

В госпитале дочери турецкого президента лечатся боевики ИГ?

Об этом сообщают иностранные СМИ

Информация на эту тему - из разряда предположений - появилась на некоторых сайтах несколько недель назад. И вот - более внятное подтверждение на портале: «Дочь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана является владелицей «секретного» военного госпиталя, в котором проходят лечение боевики террористической организации ИГ». (Организация, запрещена в России - ред.)

Одна из сотрудниц госпиталя, говорится в этом материале, на условиях анонимности рассказала независимой исследовательской и информационной организации Global Research о том, что Сюмиййе Эрдоган принадлежит военный госпиталь, расположенный на юго-востоке страны, в провинции Шанлыурфа. Сотрудница поведала и о том, что медпомощь здесь оказывают раненным боевикам из ИГ, которых доставляют из Сирии.

Конечно, можно это расценить как «выдумку» (а такая реакция из Турции может последовать) - но в публикации приводятся факты, очень похожие на правду. К тому же женщина, как говорится в материале, сама работала в этом госпитале семь недель. По ее словам, каждый день туда прибывали турецкие военные грузовики, которые занимались доставкой раненных боевиков. «Мы должны были готовить операционные и помогать докторам в определенных процедурах», - рассказала она.

За свою работу она получила очень хорошие деньги - 7500 долларов. Но не смогла смириться с тем, что режим Эрдогана предоставляет прибежище этим головорезам. Потому и решила уволиться.

Кстати, в публикации также говорится и о том, что эта сотрудница несколько раз видела саму дочь Эрдогана - Сюмиййе на территории госпиталя. Как утверждается в публикации, дочь Эрдогана собиралась поехать в иракский город Мосул, находящийся под контролем ИГ.

Не секрет, что правительство Эрдогана вот уже четыре года является одним из основных спонсоров различных группировок боевиков, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду. А после провозглашения Абу Бакром аль-Багдади «халифата» появились сообщения о том, что боевики ИГ проходят военную подготовку на территории Турции...