Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Авто24 ноября 2015 22:00

Проверка бензина: Палененький он был

На заправках страны выявлено более 30 тысяч нарушений
Меньше всего злоупотребляют махинациями с топливом крупные брендовые АЗС.

Меньше всего злоупотребляют махинациями с топливом крупные брендовые АЗС.

Фото: RUSSIAN LOOK.

Генпрокуратура с участием специалистов Росстандарта, Минпромторга, МВД и других ведомств в течение лета и осени проводила масштабную проверку на автозаправочных станциях. «Ревизоры» проинспектировали тысячи сетевых и частных АЗС по всей стране. В итоге выявили более 30 тысяч нарушений. Самое печальное: практически во всех регионах нашлись паленые бензин или солярка.

Сера повсюду

Содержание ее приводит к «лихорадке» мотора и может вовсе его угробить. По данным Росстандарта, именно превышение массовой доли серы и является самым распространенным нарушением норм качества топлива.

Например, в Воронежской области на трех заправках вдоль трассы М-4 «Дон» продавали... печное топливо. Не дрова, конечно, но нечто типа мазута, в котором сера в сотни раз превышала допустимые дозы.

В Самарской области подобная история, продавалась «сернистая» солярка. А в целом ряде областей (Тюменской, Ульяновской, Брянской, Оренбургской и других) под видом автомобильного дизтоплива продавали солярку для речных судов. У нее та же проблема - сера.

Требуй долива!

Во Владимирской области на одной из АЗС на трассе М-7 «Волга» прокуроры недосчитались топлива в баках: недолив бензина и дизтоплива составлял аж пятую часть от оплаченного объема. То есть 20 рублей из каждой сотни шли «на карман».

В Амурской области на десятках АЗС работали бензоколонки, не проходившие поверку, значит, накрутить там можно было и не так.

В Подмосковье тракторист асфальтобетонного завода разводил 76-й бензин пополам с авиационным, по его «арифметике» на выходе получался 95-й. И ладно бы пару канистр такой бодяги. Полицейские нашли девять больших цистерн с таким горючим!

В Ростовской области под видом автомобильного бензина марок АИ-92 и 95 пятого класса продали 80-й второго и третьего классов, такое топливо уже запрещено к обращению в России. Кстати, завышение октанового числа - это третья по распространенности причина нарушения качества.

Росстандарт уже подготовил предложения по борьбе с нарушениями и паленым бензином.

- Мы предлагаем по аналогии с антимонопольным законодательством ввести оборотные штрафы для недобросовестных операторов на рынке, - сообщил Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Штраф для предприятия, по его мнению, должен быть в размере от 1 до 15% годовой выручки.

ВАЖНО!

Как не «отравить» машину бодяжным топливом

1. Исключите из дорожной карты малоизвестные и сомнительные АЗС.

2. Один из явных показателей некачественного топлива - низкие цены. Разброс цен в пределах 15 копеек по региону это норма, а вот более 20 уже вызывает подозрение.

3. Всегда берите и сохраняйте кассовые чеки. Это поможет потом покрыть ущерб, нанесенный автомобилю из-за заправки некачественным топливом.

4. Если появились сомнения по поводу качества бензина на конкретной АЗС, запросите данные по анализу топлива. Эта информация должна быть в открытом доступе на каждой автозаправке. Данные по допустимым нормам для каждого типа топлива есть в интернете - сравните.

ЦИФРЫ

По итогам прокурорской проверки ревизоры внесли свыше 5000 представлений, 400 заявлений направили в суды. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 7,5 тыс. лиц, возбуждено 10 уголовных дел. По данным Росстандарта, 43% всех АЗС работали с нарушениями, больше всего проблем нашли на АЗС в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.