Политика

Эрдоган - турецкий Порошенко?

Наш колумнист рассуждает о том, что отличает национального лидера от жалкого прыща на теле великой страны
Наш колумнист рассуждает о том, что отличает национального лидера от жалкого прыща на теле великой страны.

Наш колумнист рассуждает о том, что отличает национального лидера от жалкого прыща на теле великой страны.

Фото: REUTERS

Вчера глава Турции Реджеп Эрдоган запятнал себя несмываемым позором – предал русских солдат бандитам и мировым террористам. Теперь он и сам пособник террористов, убийца русских и провокатор. Весь вопрос – турецкий ли? Впрочем, вопрос скорее риторический.

Российский самолет Су-24 в Сирии турки сбили намеренно, специально. Сбили под надуманным предлогом и с грубым нарушением общепринятых международных правил поведения стран, не воюющих друг с другом. Понятно, что во времена СССР не посмели бы. Немедленно получили бы в ответ сокрушительный удар. Но Россия – не СССР. Пока еще не полностью восстановила мощь после разрушительных девяностых. Поэтому ответного военного удара по Турции не будет. Будут иные ответы, в том числе, и военные, но не прямые.

И это правильно. Российский президент не должен поддаваться на провокации. Владимир Путин не политический спекулянт, не Эрдоган. Гораздо важней кропотливая работа по укреплению страны и ее позиций, чем немедленная агрессивная реакция на сбитый самолет.

Но вернемся к ситуации в Турции. Для России в этой истории отчетливо высветилась сущность Эрдогана, президента мощного государства, нашего уважаемого соседа. Что же стало очевидно?

Например, что у главы Турции, разумеется, есть свое видение ее национальных интересов. С одной стороны, на кону развал Сирии, стремление Турции погреть руки на бедах соседа, нажиться и политически, и экономически. Наверное, хорошо бы туркам утвердить себя «царями горы» на Ближнем Востоке, перепродавать ворованный бензин и культурные ценности. Удачно устроились: финансируют террористов и сами же на них наживаются.

С другой стороны – выгоды политического и экономического взаимодействия, реализации общих интересов с Россией. Здесь оборот пока 44 миллиарда долларов в год, в ближайшей перспективе было бы 200, но Эрдоган выбрал пластиковые нефтепроводы от террористов. Понятно.

Но сбить русских без поддержки НАТО, точнее – США Эрдоган бы не решился. Случившееся – не только турецкая провокация. Это часть общей политики нашего заатлантического «партнера», глобальной политики провокаций.

А теперь напомним, что в последнее время провокации были специализацией другого заокеанского ставленника господина Порошенко. Весь смысл «руководства» Украиной со стороны этого деятеля – испытывать терпение России. От ввода танков в русские регионы Украины, убийства мирных жителей, до подрыва линий электроснабжений Крыма.

Сейчас сомнительные лавры провокатора-марионетки принял Эрдоган. Видимо, иначе ему во власти не удержаться. В итоге Турция перестает играть роль самостоятельного субъекта мировой политики. Жаль, конечно. Рассчитывали на добрые отношения. Ну и, само собой, погибших наших граждан не простим.

А ведь мог Эрдоган стать турецким Шарль де Голлем, а его страна крупным явлением на политической карте мира. Но жадность и слабость поставили крест на всем. Реджеп не смог повторить подвиг француза, который поднял страну после глубокого послевоенного кризиса. И это притом что у него в распоряжении – страна с огромной и славной историей, богатыми традициями, населением, превышающим ту же Францию на 20 процентов, процветающая экономика…

Не похож Эрдоган и, скажем, на Кеннеди. Тот хоть и был красавчиком-плейбоем, но в решающие моменты проявлял необычайное чувство ответственности перед своей страной. В Карибский кризис его многие подталкивали к новой войне. Но он не поддался. А Эрдоган на фоне ярких национальных лидеров запомнится историкам как мелкий интриган, которому бензовозы с ворованной нефтью заслоняют перспективы развития своей страны. И который у власти без поддержки заокеанских боссов удержаться не может.