Спорт26 ноября 2015 10:00

У ЦСКА кончился фарт

Уступив «Вольфсбургу» (0:2), ЦСКА потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но еще может выйти в весеннюю часть Лиги Европы

Фото: REUTERS

Матч был очень напряженный. Видно, что ЦСКА в конце сезона, как говорится, играет на ободах. Особенно это заметно по Мусе, парню выносливому, обладающему шикарной скоростью. Нигериец весьма заметный даже на уровне Лиги чемпионов игрок, его стерегут, но он обычно за игру делает несколько рывков, которые не могут поймать. В Лиссабоне со «Спортингом» он провел, возможно, лучший матч в сезона и просто разорвал фланг. В этот же раз нигериец был не скажу, что незаметен, но видно, что рывок не был столь хорош, как раньше. Плюс, конечно, немцы сыграли очень внимательно в плане страховки. И все же – нетипично для Мусы терять столько мячей.

Немцы явно приехали играть на ничью, не рвались вперед, неплохо контролировали мяч, и игра, по сути, шла до ошибки. Но это немцы, а ЦСКА-то надо было побеждать! Где агрессия? Матч-то был решающий, и получилось, что в атаке мы не увидели агрессии, а обороне – концентрации. Так решающие матчи не играют…

Отдельно скажу о голах. Да, Акинфеев виноват, он не выручил, а в первом эпизоде откровенно ошибся. Но если защитники дают бить без сопротивления, просто расстреливать ворота, то здесь виноваты именно они – как люди, которые не выполнили свою работу. Выходит свежий Васин, у него сумасшедший шанс, его в сборную взяли, это Лига чемпионов – и не добегает. Почему?

Но вот что еще хотелось бы сказать. Понятно, Слуцкому очень тяжело сейчас работать на две команды, никаких эмоций не хватает, осень выдалась крайне напряженной. Понятно, что ЦСКА физически подсел. Но посмотрите, что получается: команде ведь очень сильно фартило летом, во время квалификации Лиги чемпионов. Нельзя сказать, что фортуна обошла стороной и сборную. Но вот возьмем два последних матча в Лиге чемпионов, при всех объективных обстоятельствах. Думбия в Манчестере не забивает – и тут же, в ответной атаке, Руни открывает счет. В матче с «Вольфсбургом» армейцы ведь до гола провели хороший отрезок, но пропустили какой-то дурацкий гол – защитники не добежали, Акинфеев пустил. А ведь до этого был удар в стойку в исполнении Тошича. Забей в Манчестере Думбия, здесь Тошич – и все могло быть иначе. Но запас фарта кончился еще летом.

Матч

ЦСКА - Вольфсбург - 0:2 (0:0)

Голы

Акинфеев 67 (0:1 - автогол). Шюррле 88 (0:2).

В третьем сезоне кряду армейцы не смогли преодолеть рубеж группового раунда Лиги чемпионов. В двух предыдущих розыгрышах, оба раза попав в «группу смерти», ЦСКА финишировал четвертым. Причем в сезоне-2013/14 набрал всего три очка, пропустив вперед даже скромную чешскую «Викторию». В этот раз «группы смерти» не было. Но результат тот же. После двух выходов в плей-офф Лиги чемпионов (один раз удалось дойти до четвертьфинала) в этом турнире команду Леонида Слуцкого преследуют неудачи.В прошлом розыгрыше, несмотря на то, что в соперниках были «Рома», «Бавария» и «Манчестер Сити», ЦСКА претендовал на второе место до самого конца. Сейчас же интрига оборвалась за тур до финиша.

Путевка в плей-офф (1/16 финала) Лиги Европы достается командам, занявшим в своих группах третьи места. Это единственное, за что еще может побороться ЦСКА. Сегодня в Манчестере местный клуб сыграл вничью с голландским ПСВ (0:0), что оставило армейцам шанс на продолжение борьбы в еврокубках. И шанс этот нужно будет использовать в очной встрече. В заключительном туре в Голландии ЦСКА сыграет с ПСВ. Расклад прост: нужна победа. В этом случае с семью очками армейцы финишируют третьими.

Кстати, ЦСКА неоднократно удачно проводил заключительные игры группового этапа, в которых решал свои турнирные задачи. Так, в 2004 году был обыгран французский «ПСЖ» (3:1), в 2009 – турецкий «Бешикташ» (2:1), в 2011 – итальянский «Интер» (2:1). Так что собраться на решающую игру ЦСКА умеет.