2016-08-24T01:52:39+03:00

Гости Сноудена: Он оказался маленьким и опрятным, как домашний кот

К экс-сотруднику АНБ приехали индийская писательница, американский актер и разоблачитель Пентагона
Поделиться:
Комментарии: comments11
Гроза американских спецслужб Сноуден уже не в первый раз дает интервью западным журналистам. Иногда вживую.Гроза американских спецслужб Сноуден уже не в первый раз дает интервью западным журналистам. Иногда вживую.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Гроза американских спецслужб уже не в первый раз дает интервью западным журналистам. Иногда вживую. Но на сей раз беседа в московском отеле «Ритц-Карлтон» была особой: в гости к Эдварду Сноудену нагрянули очень необычные собеседники - индийская писательница левых взглядов и с мировым именем Арундати Рой (ее полубиографический роман «Бог мелочей» принес ей Букеровскую премию), американский актер, кинопродюсер и сценарист Джон Кьюсак и бывший американский военный аналитик Дэниел Эллсберг, обнародовавший в 1971 году документы Пентагона, показавшие, как американцев вводили в заблуждение в отношении войны во Вьетнаме. Последний во время беседы даже прослезился.

Британская газета The Guardian, с помощью которой экс-сотрудник АНБ изначально вел свой разоблачительный проект, опубликовала итоги этой встречи. Англосаксонским СМИ изначально свойственна передача интервью в косвенной речи, но сейчас мы видим даже не этот привычный стиль - повествование ведет Арундати Рой, изредка вкрапляя меж своими рассуждениями цитаты Сноудена. Полная версия появится в индийском издании Outlook India. А пока «КП» публикует наиболее интересные фрагменты первой версии:

«ПАЛ ЖЕРТВОЙ АНТИ-ИРАКСКОЙ ПРОПАГАНДЫ»

- Пафосное лобби московского «Ритц-Карлтона» забито пьяными миллионерами и роскошными, ведущими разгульную жизнь молодыми женщинами - полукрестьянками, полумоделями, под руку с жабоподобными мужчинами - их пропуском к славе и фортуне. Они «расплачиваются» с этими сатирами, чтобы те привели их туда...В номере 1001 мы так близко к Кремлю, что если ты высунешь руку из окна, кажется, почти дотронешься до него. Эдвард Сноуден гораздо меньше, чем я думала. Маленький, гибкий, опрятный как домашний кот. «Я знаю, почему вы здесь», - сказал он мне с улыбкой. «Почему же?». «Чтобы радикализировать меня». Я рассмеялась.

Когда я спросила его, почему он поддерживал войну в Ираке, когда миллионы людей по всему миру выходили с маршами протеста, он ответил почти обезоруживающе: «Я пал жертвой пропаганды».

«ЛУНАТИКИ В СТРАНЕ ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ»

- Я спросила Эда, что он думает о способности Вашингтона разрушать страны и неспособности выиграть войну (несмотря на массовую слежку). Вопрос прозвучал довольно резко из серии: «Когда США в последний раз побеждали в войне?». Мы говорили об экономических санкциях и последующем вторжении в Ирак, что можно точно назвать геноцидом. Мы говорил о том, что ЦРУ знало и готовилось к тому, что мир будем местом не только для внешних, но и внутренних войн, в котором массовая слежка станет необходимой для контроля за населением. О том, как армии превращаются в полицейские силы, чтобы управлять занятыми и оккупированными странами... Эд много говорил о слежке: «Если мы ничего не будем делать, то будем как лунатики в государстве тотальной слежки, у которого неограниченные возможности применять силу и получать информацию - очень опасная комбинация. Это темное будущее. Факт тот, что они знают о нас все, а мы о них - ничего, потому они секретный, привилегированный отдельный класс, элита. Мы не знаем, где они живут, чем занимаются, кто их друзья. А у них есть возможность узнать о нас все. Но, думаю. сейчас эти возможности меняются»...Что станется с Эдвардом Сноуденом? Сможет ли он когда-нибудь вернуться в США? У него плохие шансы. Правительство США хочет наказать его за огромный ущерб. Если оно не хочет убить или посадить Сноудена, оно задействует все, что в его власти, чтобы уменьшить нанесенный им ущерб, что оно и продолжает сейчас делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эдвард Сноуден: Мы платим такие огромные суммы, чтобы выстрелить себе в ногу

Бывший агент АНБ рассказал о методах работы американских спецслужб (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также