Спорт30 ноября 2015 11:00

Кадыров вновь взял микрофон на футбольном матче

Тренер «Зенита», после проигранного матча в Грозном «Тереку» (4:1), раскритиковал работу арбитра за то, что он не остановил диктора, комментировавшего моменты матча по микрофону на весь стадион
Авторы (2):
Никита КИРИЛЕНКО

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ЦИТАТА

«Судье не хватило опыта, он сам принимал участие в этой вечеринке и наслаждался работой диктора, который говорил в микрофон весь матч. Никогда в своей жизни не видел такого, чтобы 22 игрока играли в футбол, а диктор весь матч говорил в микрофон, это невероятно. Такие вещи случаются в России.

У судьи не было мужества, не было власти, или, как у нас говорят, не было яиц, чтобы остановить матч и взять это под контроль. Здесь была вечеринка, и судьи принимали в ней участие. Они боялись прервать ее»,- сказал Андре Виллаш Боаш в эфире телеканала «Наш футбол».

ОТВЕТ КАДЫРОВА

Почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров признал, что использовал микрофон во время матча 17-го тура РФПЛ с «Зенитом» (4:1).

«Футбол любят миллиарды людей. Футбол – это взлёты и падения, слава и разочарования. Иначе и быть не может. Ведь это игра. Один проигрывает, другой побеждает. Самое главное - осознавать всё это, не делать трагедии из поражений, учитывать ошибки, так как завтра другие матчи. Но в жизни бывает и так, что тренер готов говорить, о чем угодно, но только не о своих ошибках и просчётах.

Слушая некоторые послематчевые интервью, кажется, что на экране не тренер, а гениальный философ. Вот и после матча между «Тереком» и «Зенитом» главный тренер питерской команды вместо ответа на вопрос о причинах крупного поражения говорит про микрофон, судейскую нерешительность и пр. Не зря сказано, что плохому музыканту мешает скрипичный ключ! И вот в течение суток большие чиновники от спорта, СМИ, зрители обсуждают, имел ли кто-то право говорить в микрофон. Вот она гениальность софистики.

Теперь о фактах! Во время матча я использовал микрофон в течение нескольких секунд. Произнёс «молодец судья!» и поблагодарил канал «МАТЧ». Я с большим уважением отношусь к «Зениту». Причина разгрома не в микрофоне, иначе и игроки станут думать, что проиграли не «Тереку», а микрофону. На матчах в Грозном не забрасывают поле факелами, не летят в футболистов бутылки. «Терек» является народной командой, которую я создал в условиях войны, вывел в число отличных клубов, не имея спонсоров, чтобы покупать игроков за сотни млн долларов. Андре позволяет себе оскорбительно высказываться в прямом эфире. Возможно, его уже тяготит груз заработанных в России финансов.

Министр Виталий Мутко делает для нашего отечественного спорта очень многое. Я думаю, что ему не стоит тратить нервы на слова Виллаша-Боаша. После такого позорного поражения самое время ставить вопрос об ответственности тренера, а не реагировать на его попытки сузить проблему до размеров микрофона. Желаю удачи «Зениту». Сейчас у него не самые лучшие времена, но мы уверены, что команда найдёт в себе силы вернуть былую славу. Ну, а «Терек» всегда сумеет пробить брешь в воротах именитого соперника! Так тому и бывать!» - написал Кадыров в социальной сети.

ХРОНОМЕТРАЖ

Sovsport.ru пересмотрел матч «Терек» – «Зенит» и посчитал, сколько времени провел у микрофона диктор – по всей видимости, глава Чечни и почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров.

Криков во время игры – 65

Криков во время перерыва – 1

Крики в первом тайме – 37

Крики во втором тайме – 28

Хронометраж общий – 5 минут 40 секунд

Первый тайм – 3:15

Второй тайм – 2:25

Одно включение (в среднем) – 5,2 секунды

Попадание в объективы трансляции – 5 раз

МНЕНИЕ МИНИСТРА

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко рассказал в интервью sovsport.ru о самом интересном в матче «Терек» - «Зенит».

- Боашу не понравились постоянные крики в микрофон во время игры от президента Республики Чечня Рамзана Кадырова. Как прокомментируете?

- Я могу повторить то, что сказал Геннадий Сергеевич (Орлов – прим. ред.): что не запрещено, то можно. В регламенте по этому поводу ничего нет. Мы дальше, возможно, внесем поправки по данному вопросу. Но сейчас по действующему регламенту - это не запрещено. Это равносильно барабанам на трибунах.

Мы были с вами на матче Молдавия – Россия. Это здесь Рамзан один кричал, а там все 90 минут человек триста кричали: «Русские - …». И что-то никто не возмущался. А он кричит: «молодцы», «вперед».

- Боаш не боится высказывать свое мнение, порой очень критическое. Правильно?

- Правильно, конечно. Он человек опытный. Работал в разных чемпионатах. Имеет право высказывать свое мнение. Мне тоже не все нравится, но я должен потихонечку делать выводы и исправлять ситуацию. Но, в целом, если вернуться к матчу, не из-за судейства или криков с трибун же он проиграл...

Кадыров делает очень много для республики. Посмотрите, на каких позициях там спорт. Он эту команду своими руками собирает. Мало кто так занимается командой, с душой. Да, он на эмоциях может машину подарить. Ну, вот такой он. А в детской школе у них - рой пацанят маленьких. Развивается спорт в республике.

Главное - посмотрите, какой роскошный стадион, шикарная поляна, антураж. Вот, что первым делом нужно замечать. Поэтому не нужно акцентировать внимание только на словах Боаша. Вообще, нужно сказать спасибо, что мы ввели такую практику, чтобы тренеры после игры говорили, а то раньше половину - не загонишь. Завтра он, может, пересмотрит повторы и сделает другой вывод.

КСТАТИ

ПОД КОГО РЕГЛАМЕНТ?

Напомним, что в марте 2013-го, КДК уже разбирался с «судьей продажным».

Вот цитата из решения КДК РФС:

- В соответствии с п. 10.8, 22.3. Регламента СОГАЗ-Чемпионата России по футболу 2012-2013 гг., п.1-прим. Статьи 105 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 27.1. Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за умышленное неисполнение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом Соревнования, выразившееся в использовании системы оповещения зрителей на Стадионе для поддержки принимающей команды – оштрафовать ФК «Терек» на 100 000 (сто тысяч) рублей.

Вскоре эта строчка исчезла из Дисциплинарного регламента и теперь любой клуб РФПЛ может использовать систему оповещения зрителей для цели поддержки своей команды. Спартак может попросить диджея Нигматуллина спеть или музыку поставить, ЦСКА - диджея Пашу-Корейца, на Зените поработает Шнур, а на Локо - да хоть Ольга Юрьевна поддержит.

СТАТИСТИКА

Терек - Зенит - 4:1 (2:0)

Голы

Митришев 32 (1:0). Рыбус 42 (2:0). Халк 55 (2:1). Митришев 56 (3:1). Рыбус 87 (4:1).