Экономика

Россия запрещает ввоз овощей и фруктов из Турции и отменяет все чартерные рейсы

Правительство подготовило проект постановления, в котором прописаны ограничительные меры
Россия запрещает ввоз овощей и фруктов из Турции

Россия запрещает ввоз овощей и фруктов из Турции

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Об этом сообщил Дмитрий Медведев в понедельник, 30 ноября, на совещании с вице-премьерами в понедельник в подмосковных «Горках».

- Продажа туристических путевок в Турцию прекращается немедленно. Все чартеры отменяются после завершения выезда россиян с территории Турции. По регулярным рейсам будет введен дополнительный контроль в связи с мерами безопасности, - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Дополнительный контроль также будет введен в портах Крыма и всех портах Азово-Черноморского бассейна.

Ограничения коснутся и поставок сельхозпродукции из Турции, прежде всего, овощей и фруктов. Как рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, чтобы в российских магазинах не подскочили цены, правительство предлагает отвести несколько недель на то, чтобы российские компании, закупающие продукцию в Турции, смогли переориентироваться на другие рынки, в том числе египетский.

Ограничения в отношении промышленной продукции из Турции правительство пока предлагает не вводить. При этом, по словам Медведева, перечень ограничений может быть в любое время расширен.

Как пояснил Шувалов, правительство не намерено вводить ограничения в отношении отдельных юридических лиц и граждан Турции. Турки по-прежнему смогут приезжать в Россию, но для этого им придется получить визу. Турки, работающие в России по уже действующим контрактам или контрактам, которые будут заключены до 1 января следующего года, смогут продолжать свою деятельность.

- По новым контрактам такой свободной возможности не будет, необходимо будет обратиться в правительство за специальным разрешением, - сказал Шувалов.

Турки, работающие в России по уже действующим контрактам или контрактам, которые будут заключены до 1 января следующего года, смогут продолжать свою деятельность.

Турки, работающие в России по уже действующим контрактам или контрактам, которые будут заключены до 1 января следующего года, смогут продолжать свою деятельность.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Он также пояснил, что главная цель, которую преследует правительство, вводя ограничения, - это удар по турецкой экономике, а не по ее гражданам.

Со следующего года Россия введет ограничения и на автомобильные перевозки турецкими компаниями.

- В настоящее время они ежегодно получают порядка 8 тысяч разрешений на перевозку. Предлагается сократить их в четыре раза, со следующего года - до 2 тысяч, с возможностью последующего обнуления объема разрешений, - сообщил Дворкович.

- Необходимо разъяснить суть решений, которые мы принимаем, всем, кто работает в России, включая, естественно, и представителей турецкого бизнеса. Бизнесмены не виноваты, они оказались в заложниках у руководства Турции, которое занимает странную позицию. Только что появилось сообщение о том, что премьер Турции надеется, что Россия пересмотрит вопрос об ответных мерах в связи с инцидентом со сбитым самолетом. И в то же время одновременно он сказал, что Турция никогда не будет извиняться за этот инцидент. Комментарии излишни, - заметил Медведев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Медведев пообещал быстро восстановить энергоснабжение Крыма

Россия в кратчайшие сроки решит проблему энергоснабжения Крыма. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

- При этом, естественно, что отношения у людей, которые живут в Крыму, к соседям, которые таким образом себя повели, будет соответствующее, и это, наверное, печальное последствие того, что произошло, - заметил Медведев.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, энергоснабжение Крыма сейчас восстановлено на 60%.

- Энергообеспечение распределено неравномерно по региону, в то же время, все населенные пункты Крыма в той или иной степени снабжаются электроэнергией, - сказал Козак.

В ТЕМУ

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев: Россияне не почувствуют отсутствие турецкой продукции на рынке

Чиновники и эксперты рассказали, как скажутся на нас санкции против соседней страны

Тот еще фрукт

- В течение недели Минсельхоз сможет заменить продукцию из Турции на поставки аналогичных товаров из других стран, - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Место турецкого импорта займут поставки из Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Марокко, ЮАР. (подробности)

РЕАКЦИЯ

С петербургских овощебаз смели все турецкие продукты

Не отыскать их уже и на рынках.

В понедельник, 30 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает ввоз турецких овощей и фруктов. Санкции стали ответной мерой на сбитый Су-24. «Комсомолка» разбиралась, как новые ограничения скажутся на петербургских прилавках и столах. (подробности)

Турецкий гамбит: Как изменятся цены на овощи и фрукты в Волгоградской области

«Комсомолка» прошлась по рынкам и супермаркетам и посмотрела, много ли турецких товаров на местных прилавках

28 ноября стало известно, что Правительство РФ ограничило поставки овощей и фруктов из Турции. Чтобы избежать взвинчивания цен, власти дали закупщикам несколько недель для поиска новых поставщиков. Что будут предпринимать волгоградские продавцы, насколько могут измениться цены и откуда будут фрукты и овощи на новогоднем столе у волгоградцев, узнавала «Комсомолка». (подробности)