2016-08-24T01:52:44+03:00

В России операции по пересадке лица будут делать бесплатно

На вопросы «КП» об уникальном опыте медиков ответила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Поделиться:
Комментарии: comments83
На вопросы «КП» об уникальном опыте медиков ответила министр здравоохранения РФ Вероника СкворцоваНа вопросы «КП» об уникальном опыте медиков ответила министр здравоохранения РФ Вероника СкворцоваФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

- Вероника Игоревна, как известно, в мире уже проводились пересадки лица, в чем уникальность нынешней российской операции - как для нашей медицины, так и в сравнении с зарубежным опытом?

- Да, в мире уже проведено 33 операции по пересадке тканей лица с успешным исходом. В нашей стране это произошло впервые, и теперь открылись совершенно новые горизонты для пластической и реконструктивной хирургии. Благодаря такой технологии спасительную медицинскую помощь смогут получать те, у кого прежде не было шансов на восстановление лица после сильнейших поражений.

Нужно иметь в виду, что каждая операция по трансплантации тканей лица в своем роде абсолютно уникальна – поскольку в каждом случае комплекс тканей для пересадки подбирается индивидуально. В нашем случае использован сложный комплекс тканей, содержащий не только кожу – как было во многих других операциях – но и подкожную жировую клетчатку, мышцы, хрящ и элементы костной ткани. По данным экспертов, трансплантация комплекса столь разнородных тканей была выполнена впервые в мире.

Предтрансплантационный протокол обследования больного.

Предтрансплантационный протокол обследования больного.

- С какими основными трудностями столкнулись врачи и как их удалось преодолеть?

- Впервые создавался сложнейший алгоритм действий как для этапа отбора донорского материала, его подготовки, транспортировки с сохранением жизнеспособности тканей, так и для проведения самой операции. Сама по себе операция очень сложная, комплексная, состоящая из большого количества этапов, и на всех этих этапах требовалась высочайшая степень координации и согласованности действий. При этом удалось организовать слаженную работу гражданских и военных врачей - специалистов Военно-медицинской Академии им. Кирова, врачей Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова Минздрава России и специалистов ФМБА России.

Были задействованы бригады врачей и биомедиков разного профиля, в том числе 8 оперирующих хирургов.

- Как долго продолжалась операция и какие технологии использовали врачи?

- Около несколько часов ушло на забор тканей для пересадки у донора, 15 часов заняла трансплантация этого материала пациенту. В общей сложности врачи провели с пациентом без отдыха около трех суток.

Трудностей было немало. Возникли проблемы послеоперационного периода, как правило, сопровождающие массивные, травматичные для больных операции, а также связанные с необходимостью восстановить кровоток, то есть обеспечить прорастание кровеносных сосудов в новые ткани. Но российские медики блестяще справились с задачей, и в настоящее время ни жизни пациента, ни его здоровью ничто не угрожает.

Кстати, была также проведена серьезная подготовительная работа – ткани донора и реципиента исследовали более чем по 30 показателям, и такой комплексный подход позволил сократить риск послеоперационных осложнений. Врачи долго тренировали навыки в анатомическом театре, проводились отработку технологии на животных. В процессе самой операции использовалось большое количество высокотехнологичных методов и средств, в том числе микрохирургических, внутрисосудистых, реконструктивно-пластических и других.

Ход уникальной операции.

Ход уникальной операции.

- Сколько времени ушло на восстановление пациента?

- Операция состоялась 14 мая. Мы ждали до ноября, чтобы убедиться, что все прошло успешно, и пациент доволен результатом. Сейчас Николай строит планы на будущую жизнь, готов продолжать учиться, хочет работать и вернуться к полноценной жизни.

Операция состоялась 14 мая, но медики ждали до ноября, чтобы убедиться, что все прошло успешно, и пациент доволен результатом.

Операция состоялась 14 мая, но медики ждали до ноября, чтобы убедиться, что все прошло успешно, и пациент доволен результатом.

- В России, как и во всем мире, остро стоит проблема нехватки донорских органов. В связи с этим смогут ли подобные операции войти в широкое применение или все-таки останутся единичными?

- На самом деле, сейчас трансплантология активно развивается в России. Например, сегодня около 80% операций по пересадке почки проводятся в региональных клиниках, то есть они перестали были чем-то редким и малодоступным. При этом, в целом, общий объем высокотехнологичной помощи в нашей стране увеличен очень существенно – по сравнению с прошлым годом этот объем вырос на 40%.

Безусловно, трансплантация тканей лица – это операция, которая не будет иметь массового характера. К счастью, оснований для таких операций немного, и хотелось бы, чтобы их было все меньше и меньше.

Врачи и пациент, перенесший уникальную операцию.

Врачи и пациент, перенесший уникальную операцию.

- Сейчас у нас и за рубежом активно развивается регенеративная медицина – человеческие органы и ткани уже выращивают из стволовых клеток, используется биопринтинг и тому подобные технологии. Не смогут ли они в ближайшем будущем стать более безопасной альтернативой пересадке донорских органов, в том числе тканей лица?

- Вы правы - одной из задач развития биотехнологий является создание из клеток человека аналогов их органов и тканей для замещения поврежденных от болезней или внешних повреждений. Важно, что при пересадке собственных "выращенных" тканей нет проблем с иммунным конфликтом и отторжением материала. Изучение биологии клеток открывает перед медициной широчайшие горизонты. В нашей стране новейшие клеточные технологии могут войти в клиническую практику в течение ближайших пяти лет – соответствующий закон уже рассматривается в Государственной Думе.

- Вероника Игоревна, а за счет каких средств будут оплачиваться подобные операции и в дальнейшем восстановление и лечение?

- Данная операция, а также другие высокотехнологичные методы лечения, если они проводятся по медицинским показаниям, входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Пациент не платит за лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские хирурги пересадили новое лицо раненому солдату

Россия вошла в элитный клуб стран, чьи медики освоили уникальную операцию по пересадке лица. Первая такая трансплантация состоялась во Франции в 2005 году. Медики сделали новое лицо женщине, которую изгрызла собака. В России на операционном столе оказался молодой военнослужащий Николай С. (из этических соображений мы не называем его фамилию) (подробности)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Российскими медиками впервые проведена трансплантация тканей лица

Российские военные и гражданские хирурги впервые провели пересадку тканей лица военнослужащему, пострадавшему от электротравмы, которую он получили в августе 2012 года. После того, как возможности реконструктивно-пластической хирургии были исчерпаны, было принято решение о частичной трансплантации лица от донора (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также