Политика24 августа 2016 1:52

Летчик сбитого Су-24 Олег Пешков вернется на Родину

Офицера с воинскими почестями доставили из Хатая в Анкару, где передадут российской стороне
Тело пилота российского Су-24 Олега Пешкова доставлено в Турцию. Фото: ВЕСТИ.РУ

Тело пилота российского Су-24 Олега Пешкова доставлено в Турцию. Фото: ВЕСТИ.РУ

- Тело российского летчика находится на территории Турции, - сообщил журналистам премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. - С ним обращаются по православной традиции. Мы готовы передать его российской стороне.

Олег Пешков погиб в минувший вторник, когда истребитель F-16 ВВС Турции атаковал российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Оба летчика успели катапультироваться над территорией, контролируемой исламистами. Шансы выжить были у обоих, но с земли по парашютам был открыт огонь боевиками «умеренной оппозиции» из «туркменской бригады». Пешков погиб в воздухе. Штурман Константин Мурахтин благополучно приземлился. И в ходе сложнейшей спецоперации с участием российского и сирийского спецназа был доставлен на базу «Хмеймим». Во время этой операции погиб морпех Александр Позынич.

Место крушения российского бомбардировщика.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Турция не скрывала своих тесных связей с группировками сирийских туркменов (или туркоманов, как они сами себя называют). Более того, Анкара не раз заявляла, что будет защищать своих «братьев». Очевидно, турецкие контакты с этими бандами не ограничиваются гуманитарной сферой. Российские военные подчеркивали, что помимо боевиков в районе, над которым был сбит Су-24, действовали неизвестные, хорошо экипированные отряды. Которые могли с земли навести истребитель на российский бомбардировщик.

Видимо, используя свои связи в подполье, Анкара и получила тело Олега Пешкова. Чтобы на фоне резко обострившихся отношений с Москвой продемонстрировать «жест доброй воли» в канун климатического саммита в Париже. На котором Эрдоган рассчитывает на встречу с Владимиром Путиным.

Гроб с телом российского пилота загружается на борт военно-транспортного самолёта ВВС Турции.

Фото: REUTERS

В воскресенье днем гроб, покрытый российским флагом, с воинскими почестями погрузили на военный транспортный борт на аэродроме города Хаттай, откуда он взял курс на Анкару. В полете его сопровождал военный атташе российской дипмиссии. А на взлетном поле в столице Турции встречал посол России Андрей Карлов, сотрудники посольства и почетный караул президентской гвардии Эрдогана. Турецкая сторона подчеркнуто уважительно организовала процесс передачи тела офицера, пытаясь загладить вину, которую так и не признала.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Штурман Константин Мурахтин: Обязан вернуть должок за командира

Журналистам, работающим на российской базе «Хмеймим» под Латакией удалось пообщаться со спасенным летчиком. Вот что он рассказал:

- На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме, - цитирует летчика ТАСС. - Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... (подробности)

КСТАТИ

Как спасали нашего летчика

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден в тылу у боевиков и доставлен на российскую базу «Хмеймим»

«Этим утром (24 ноября) два самолета Су-24 неизвестной национальной принадлежности приблизились к турецкому воздушному пространству. По аварийному каналу самолеты в течение 5 минут 10 раз предупредили и попросили немедленно изменить курс на Юг», - сайт Wikileaks публикует письмо представителя Турции в СБ ООН президенту Совбеза Организации Объединенных наций. В этом документе, который должен оправдать действия Анкары, пожалуй, больше компромата на нее, нежели внятных объяснений абсолютно нелогичной и предательской атаке. Письмо ставит под сомнение и компетентность военного командования Турецкой республики. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В бочках машин, идущих от террористов в Турцию, не нефть, а кровь наших граждан

Два с половиной часа за закрытыми дверями провели во время переговоров в Кремле президенты России и Франции. Во время протокольной части приветствия Владимир Путин и Франсуа Олланд сказали лишь несколько общих фраз: про необходимость борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) и создание единой коалиции. Но тем большим получился контраст с итоговой пресс-конференцией (подробности)