Уроки русского1 декабря 2015 17:09

Разделения ЕГЭ по русскому на базовый и профильный уровень не будет

В этом уверен министр образования и науки Дмитрий Ливанов

Фото: РИА Новости

В прошлом году обязательный Единый госэкзамен по математике был разделен на два уровня — базовый и профильный. Сейчас Минобрнауки прорабатывается возможность сдавать базовый ЕГЭ по математике после 9 или 10 класса. Были среди экспертов разговоры и о том, чтобы разделить на базовый и профильный уровни другой обязательный экзамен — по русскому языку.

- Я уверен, что разделять русский язык на базовый и профильный уровни в ЕГЭ не нужно, - объяснил в интервью «Комсомольской правде», опубликованном сегодня, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Русский язык - государственный язык, это средство общения, объединяющее нашу страну. Любой человек, заканчивающий школу, должен знать русский язык на необходимом уровне для своего личностного и профессионального развития.

Он добавил, что сейчас говорится концепция школьного филологического образования по аналогии уже принятой концепции математического образования.

- До конца года мы рассчитываем утвердить новую концепцию школьного филологического образования, разработанную под руководством президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, - сказал министр.

Отметим, также министр рассказал о возвращении системы распределения для выпускников вузов, строительстве новых школ с едиными стандартами оснащения и оборудования и о повышении зарплат учителям.

Полный текст интервью.