Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество1 декабря 2015 12:15

Стас Садальский: Эльдар Рязанов завещал, чтобы его похоронили рядом с самой любимой женщиной - Ниной Скуйбиной

Известный артист поделился воспоминаниями об ушедшем режиссере
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Заслуженный артист Станислав Садальский.

Заслуженный артист Станислав Садальский.

- Для меня уход Эльдара Рязанова - трагическое событие, – рассказал «КП» актер Стас Садальский. – Но я счастлив, что моя жизнь соприкоснулась с этим величайшим человеком.

Кстати, в «Вокзале для двоих» роль Никиты Михалкова вообще-то я должен был играть. В паре с Люсей Гурченко. И Эльдар был не против. Я бы сыграл не хуже Никиты. Но тогда Люся Гурченко воспротивилась, сказала, режиссеру: «Я не хочу, чтобы это выглядело совращением малолетних». А в сценарии же была запланирована сцена с раздеванием… В общем, ради Гурченко взяли Михалкова на роль. А Михалков никогда публично не высказывал особой благодарности режиссеру. Никита боялся Рязанова. Рязанов был личностью и говорил все в лицо «ху из ху». Он занял позицию Марлена Хуциева в споре с Михаловым (скандал в Союзе кинематографистов. - Прим. Ред.). И это не нравилось Никите Михалкову. Никита Михалков опасался Рязанова из-за его прямоты. Хотя свои лучшие роли сыграл у Эльдара. В том же «Жестоком романсе»… Рязанов никогда не боялся открыто говорить ни о России, ни о чиновниках, ни о своих коллегах. Говорил все, что думает, называя вещи своими именами.

Это в наше время большая редкость. В своих фильмах он воспевал благородство, достоинство, честность, а не что-то помоечное...

Между прочим, Рязанов себя считал учеником Эйзенштейна, почему-то это нигде не пишется. Рассказывал, что был у Эйзенштейна в гостях...

Был период, когда мы тесно общались с Эльдаром Александровичем…

Однажды я позвонил домой к Эльдару Александровичу. Трубку взяла Эмма (последняя жена. - Прим. Ред.). Слышу, Эльдар Александрович ей: кто там звонит? "Это из «ЖЭКа», - ответила ему и положила трубку. Больше я не звонил. Понял, что Эмма оберегает покой мужа. Не хотелось быть навязчивым. Было неловко о себе напоминать Но я всегда помнил и любил Эльдара Александровича. Знаю, что Эльдар Александрович хотел быть похороненным вместе с Ниной Скуйбиной, своей второй женой. Нина была удивительная… Эльдар добился, чтобы ее похоронили на Новодевичьем кладбище. Установил большой камень на могиле, и этот камень разбит на две половины. Под вторым камнем он хотел сам лежать. Не знаю, выполнит ли его завещание последняя его жена?

Эльдар был человеком не верующим. Поэтому, наверное, отпевания не будет.