2016-08-24T01:52:24+03:00

После взрыва А321 российские авиакомпании обязали экипажи самостоятельно убирать самолеты

Новое правило ввели, чтобы не допускать на борт посторонних
Поделиться:
Комментарии: comments12
Кстати, в бизнес-авиации очень часто за чистотой салонов следят именно стюардессыКстати, в бизнес-авиации очень часто за чистотой салонов следят именно стюардессыФото: Елена СТЕПАНОВА
Изменить размер текста:

В распоряжении «Комсомолки» оказался закрытый формуляр одной из авиакомпаний, предназначенный для внутреннего пользования. После крушения российского «Аэробуса», летевшего из Египта в Питер, компания усиливает меры безопасности. Причем не обычным способом...

Напомним, официально уже подтверждено: падение А312 на полуострове Синай - теракт. Боевики ИГИЛ заявили, что бомба находилась в баночке от газировки. Однако как именно взрывчатка оказалась на борту, пока не сообщается. По одной из версий, ее мог занести в салон кто-то из персонала, обслуживавшего в Шарм-эль-Шейхе наш самолет перед вылетом. Как вариант - уборщик. Видимо, именно поэтому в авиакомпании и постарались ограничить число посетителей самолетов до минимума.

В формуляре сказано, что теперь уборкой в салоне занимается исключительно летный экипаж - пилоты и стюардессы со стюардами. Для этого им будут выдавать фартуки, перчатки, пакеты для мусора. А сотрудникам охраны разрешено допускать на борт только техников и специалистов по авиабезопасности.

Члены летного состава от новых правил, мягко говоря, не в восторге.

- Среди наших теперешних обязанностей в том числе уборка туалета, - рассказывает Алина, работающая в той самой компании стюардессой. - Вообще-то бортпроводники люди с высшим образованием, со знанием языков. И их - туалеты чистить. Не могу себе представить, как это будет выглядеть. Перед взлетом я ковыряюсь в урнах, а через полчаса разношу пассажирам еду?

Стоит отметить, что новые правила введены 25 ноября и «до особого распоряжения». В списке рейсов, где уборка на плечах экипажа, - три десятка точек. Лондон, Париж, Брюссель, Афины, Ницца, турецкие Стамбул и Анталья, российские города Астрахань, Волгоград, Краснодар, Минеральные Воды, Симферополь, Ставрополь, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, казахские Актау, Актобу, Астана, Алматы, Атырау, Караганда, Шымкент, Бишкек (Киргизия), узбекские Ташкент и Самарканд, азербайджанский Баку. Плюс все рейсы на Иран, а также Бейрут (Ливан) и Дубаи (ОАЭ).

- Я могу понять, если бы это только касалось рейсов из каких-то «горячих» регионов, - размышляет глава независимого Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. - Но там ведь есть и наши города, и западно-европейские, где безопасность в аэропортах на высшем уровне. Кроме того, в должностных инструкциях такие функции экипажа не прописаны. Это нарушение прав работников.

Вообще, обычно салоны самолетов чистят-драют аккредитованные в аэропортах клининговые фирмы. В зависимости от типа судна одна такая уборка может обходиться авиакомпании до десятка тысяч рублей. Кстати, в бизнес-авиации очень часто за чистотой салонов следят именно стюардессы.

- Так там ведь самолеты маленькие! - говорит Дельдюжов. - Я не могу себе представить летчика, который прилетев в очередной город, ходит по салону большого «Боинга» с пылесосом. Для этого как минимум придется удлинять стоянку. Например, в Европу мы летаем так: самолет прибыл, на его подготовку к вылету назад около часа. Все проверили, чуть передохнули - назад. Теперь же вместо отдыха экипажу предлагают уборкой заняться?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также